Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Архангельске освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В Архангельске освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому
Версия для печати
13 июля 2014 г. 09:08

12 июля 2014 года, в праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил возглавил служение Божественной литургии в Свято-Тихоновском храме Архангельска. По окончании Литургии митрополит Даниил совершил освящение установленного рядом с храмом памятника святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому.

На освящении монумента присутствовали губернатор Архангельской области Игорь Орлов, а также многочисленные гости, прибывшие в столицу Поморья на церемонию открытия памятника, в том числе инициатор сооружения памятника, руководитель Благотворительного фонда святых равноапостольных Константина и Елены А.П. Оситис.

В своем выступлении глава Архангельской  митрополии, в частности, сказал: «Какая связь сегодняшнего праздника апостолов Петра и Павла со святителем Тихоном, Патриархом Московским? Епископское и Патриаршее служение — это равноапостольное делание, проповедь слова Божия. Каждый епископ — преемник апостолов. Святитель Тихон — достойнейший преемник учеников Христовых, несший служение в тяжелые для нашей страны времена. Он возглавляет сонм новомучеников и исповедников Российских, которые положили свои жизни за Христа. Сегодня мы объединяем этих трех святых — апостолов Петра и Павла, и святителя Тихона — в одно воспоминание и обращаемся к ним с молитвой». Митрополит Даниил подчеркнул, что это «первый памятник, который устанавливается в честь святителя Тихона не только в нашей стране, не только на Севере, но и во всем мире».

Правящий архиерей Архангельской епархии также призвал помолиться о его предшественнике на Архангельской кафедре епископе Тихоне (Степанове), который был пострижен в монашество с именем Патриарха Тихона и глубоко почитал его память: «Мой призыв к народу — взирая на этот памятник, помолиться об упокоении нашего дорого владыки, который сотворил много трудов на Северной земле, и свою жизнь отдал во Имя Господа».

Митрополит Даниил выразил признательность всем, кто участвовал в создании памятника: «Хотел бы поблагодарить за активную помощь губернатора Игоря Анатольевича Орлова, мэра города Виктора Павленко и особенно тепло и сердечно — инициатора этого благого дела Анастасию Петровну Оситис . Я знаю ее более 20 лет, она очень помогала мне во время служения на Сахалине, внесла большой вклад в развитие той епархии. Создать памятник удалось благодаря ее трудам и ее средствам».

Благотворители и участники проекта по созданию памятника получили из рук митрополита Даниила архиерейские грамоты.

Монумент был изготовлен скульптурным домом «ВАИ» (Минск, Республика Беларусь) при содействии Белорусской академии искусств. Скульптура Патриарха Тихона выполнена из бронзы, основание — из гранита. Вес монумента составляет около 2,5 тонн, высота — 3,5 метра. По словам директора предприятия «ВАИ» И. Воюша, «это первый подобный памятник святителю Тихону в России».  

Архангельская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске