Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний посетил православный центр социальной адаптации для беженцев, расположенный в селе Войково Згуровского района Киевской области. После молебна архиерей ответил на вопросы сайта «Православие и мир».
— Ваше Высокопреосвященство, расскажите, пожалуйста, о проектах, реализуемых на территории Бориспольской епархии, которые направлены на помощь пострадавшим в Донецкой и Луганской областях.
— 25 июля в селе Войково под Киевом начал работу Православный центр социальной адаптации для пострадавших в зоне боевых действий на востоке Украины. Он назван в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Обеспечивают деятельность центра социальные отделы Киевской и Бориспольской епархий.
Сейчас там нашли прибежище 60 человек из Донецка, Луганска, Горловки и Стаханова, это в основном женщины и дети. Одна из женщин прибыла в наш центр с четырехдневным младенцем. Другая родила буквально в день приезда. Люди растеряны, испуганы, дезориентированы после всего пережитого. Потому приоритетными направлениями в работе нашего центра являются, прежде всего, психологическая, социальная и духовная помощь, а также юридическая консультация, комплексное медицинское обслуживание, по возможности, содействие в трудоустройстве и решение простых бытовых проблем.
— А нет ли планов реализовывать подобные проекты на территории других епархий?
— В наших планах запустить на всеукраинском уровне движение, направленное на поддержку разнообразных инициатив молодежи, предоставление ей методологии создания и развития проектов в различных сферах, проведение занятий. Очень важно всеми силами способствовать созданию полноценных и эффективных волонтерских групп молодежи, которые на системной и регулярной основе оказывали бы помощь беженцам, онкобольным детям, сиротам, инвалидам, престарелым и т.д. Не менее важно поддерживать и уже существующую инициативу на местах. Мы будем стараться оказывать содействие в реализации всех интересных идей и предложений, направленных на улучшение миссионерской, молодежной, социальной и иной работы в столице и регионах.
— Порой считается, что монашество это, прежде всего, затвор, уход от мира. Не противоречит ли монашеским обетам активная деятельность в миру?
— Уход от мира означает, прежде всего, уход от греховности мира, от его зла. Но это не означает уход от человеческих страданий. Колыбель монашества нашей земли — Киево-Печерская лавра — с самого начала своей истории занималась благотворительностью. Еще при преподобном Феодосии на землях Печерского монастыря были основаны больница и богадельня, на это шла десятая часть монастырских доходов. Потому, нет ничего удивительного в том, что мы сейчас продолжаем эти традиции.
В действительности монашеский подвиг многогранен, в нем есть место и затвору, и молитве, и деятельной помощи всем страждущим.
— Владыка, Вы ведь не только управляющий делами Украинской Православной Церкви, но и ректор Киевской духовной академии. Принимают ли участие студенты в благотворительных проектах?
— Разумеется, для всех молодых людей, а тем более студентов духовных вузов, будущих пастырей, очень важно взрастить в себе навык помощи ближнему. Конечно, мы привлекаем нашу студенческую молодежь. Некоторые из студентов КДА уже принимают участие в наших проектах. И это только начало.
Беседовали Наталья Горошкова и Дмитрий Марченко
«Православие и мир»/Патриархия.ru