Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Престольные торжества храма Преображения Господня в Санкт-Петербурге возглавил ректор Санкт-Петербургских духовных школ

Престольные торжества храма Преображения Господня в Санкт-Петербурге возглавил ректор Санкт-Петербургских духовных школ
Версия для печати
21 августа 2014 г. 14:06

19 августа 2014 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия торжества по случаю престольного дня в Преображенском соборе северной столицы возглавил ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий.

Владыке Амвросию сослужили клирики Санкт-Петербургской епархии. В алтаре собора молился митрополит Владимир (Котляров). За богослужением пел хор Преображенского собора под управлением А. Шибанова. По запричастном стихе клирик Преображенского собора священник Максим Устименко произнес проповедь.

Перед началом крестного хода архиепископ Амвросий совершил освящение плодов нового урожая, сообщает пресс-служба СПбДА. По совершении праздничного крестного хода, после отпуста и возглашения уставных многолетий архиепископ Амвросий обратился к участникам торжеств с архипастырским словом, сердечно поздравив духовенство, прихожан и гостей собора с престольным праздником, и передал благословение митрополита Варсонофия. Владыка Амвросий особо приветствовал протоиерея Николая Брындина, недавно назначенного митрополитом Варсонофием на должность настоятеля Преображенского собора вместо протоиерея Николая Гундяева, ушедшего на покой и ставшего почетным настоятелем собора.

***

Один из самых знаменитых православных храмов России и жемчужина церковной архитектуры Санкт-Петербурга — собор Преображения Господня всей гвардии, расположен рядом с Литейным проспектом, в том районе, где раньше находились казармы первого русского гвардейского полка — Преображенского. Этот величественный памятник истории православной Русской империи является одним из самых посещаемых в Санкт-Петербурге.

Собор был построен в середине XVIII века по указу императрицы Елизаветы Петровны. В 30-е годы XVIII века на том месте, где сейчас находится храм, располагался полковой двор гренадерской роты Преображенского полка. В ночь с 24 на 25 ноября 1741 года цесаревна Елизавета прибыла в полк и попросила помочь ей обрести престол, «беззаконно похищенный» у нее правительницей Анной Леопольдовной и ее приспешниками. Солдаты вместе с Елизаветой направились в Зимний дворец. Заручившись поддержкой солдат, Елизавета Петровна стала императрицей Российской.

Сразу после восшествия на престол Елизавета в знак благодарности и в память о произошедших событиях решила построить церковь во имя Преображения Господня. В 1743 году храм был заложен и к 1745 году построен по проекту архитекторов Д.А. Трезини и М.Г. Земцова, а 5 августа 1754 года он был тожественно освящен. Впервые в северной столице храм был построен пятикупольным. Елизавета Петровна возродила традицию строительства пятикупольных церквей, хотя при Петре I строились однокупольные храмы, в европейском стиле.

С 12 ноября 1796 года по повелению императора Павла I храм стал именоваться «собором всей гвардии».

В 1825 году в храме произошел пожар, но все святыни из него успели вынести. В 1827 году начались работы по восстановлению и 5 августа 1829 года состоялось новое освящение. Из Англии были привезены куранты для одной из башен, установленные в 1854 году. В то время считалось, что в городе было два знаменитых собора — Казанский и Спасо-Преображенский.

В процессе восстановления проводивший реставрационные работы архитектор В.П. Стасов храма старался сохранить храм в прежнем виде. В то же время он внес и некоторые изменения: западный фасад был украшен четырехколонным портиком с фронтоном. Центральный и боковые купола приобрели полусферические очертания. По проекту Стасова вокруг храма был разбит сквер, окруженный оградой, составленной из дул 102 трофейных пушек. Эти пушки были добыты в сражениях с турками при Измаиле, Варне, Тульче и Силистрии. Ограда представляет собой памятник героям Русско-турецкой войны 1828 года.

До 1918 года в храме хранились военные трофеи, полковые знамена, мундиры Александра I, Николая I и Александра II, а также сабля, которая была на Александре II 1 марта 1881 года, в день его смертельного ранения, со следами его крови. Все эти реликвии были перенесены в Артиллерийский музей, а затем, в 1950 году — в Эрмитаж. При восстановлении храма В.П. Стасов несколько видоизменил интерьер. По его рисунку были выполнены иконостас и алтарная сень. Иконостас центрального придела — четырехъярусный, украшенный по белому фону золоченной резьбой. Над образами иконостаса работали такие известные мастера как А. Угрюмов, В. Шебуев и А. Иванов. Свод расписан цветом неба, в центре которого изображена звезда. Храм украшают главные его святыни — Нерукотворный образ Спасителя и икона Божьей Матери «Всех скорбящих Радость».

Образ Спасителя был любимой иконой Петра I и находился при императоре при закладке Петербурга и во время Полтавской битвы. Написана икона известным живописцем Симоном Ушаковым для царя Алексея Михайловича и перешла к Петру I от матери. Хранилась она в домике Петра I, затем была перенесена в Троицкую церковь, а в 1938 году — в храм Преображения Господня.

Икона «Всех скорбящих Радость», сопровождавшая русскую армию во время военных походов, была выполнена в 1711 году по указу сестры Петра Великого царевны Натальи Алексеевны. С 1932 года икона находится в храме Преображения Господня.

В храме три престола: главный — во имя Преображения Господня, северный — во имя священномученика Климента, Папы Римского, и Петра, архиепископа Александрийского, и южный — во имя преподобного Сергия, игумена Радонежского.

Внутри храма находится памятная доска со списком погибших офицеров полка с 1702 по 1917 год.

Храм Преображения Господня славится своим хором, в котором поют солисты Академической капеллы. Храм никогда не прекращал свою работу и был действующим все советское время.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Алма-Ате завершила работу международная научная конференция «Философия религии на Востоке и Западе»

В ОЦАД состоялся круглый стол по вопросам развития духовного образования при Святейшем Патриархе Кирилле

«Всеобъемлющая забота о людях, о том, чтобы привести их ко Христу» [Интервью]

Состоялся круглый стол, посвященный итогам апробации онлайн-курсов грантового проекта Общецерковной аспирантуры и докторантуры

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник в Борисоглебском Аносином монастыре

Патриарший экзарх Африки возглавил престольный праздник храма Воскресения Христова в Рабате

В Иерусалиме отметили престольный праздник первого русского храма Святой Земли

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Ляденском мужском монастыре

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Ставропольский Кирилл освятил памятник Герою Российской Федерации протоиерею Михаилу Васильеву в Москве

Началась Всероссийская неделя семьи «7яФЕСТ»

В Пятигорском государственном университете обсудили вопросы подготовки кадров высшей квалификации и организации защит диссертаций по теологии в Северо-Кавказском регионе

В Алма-Ате завершила работу международная научная конференция «Философия религии на Востоке и Западе»

Фотовыставка, посвященная 25-летию образования Астанайской епархии, открылась в Алма-Ате

Стартовал межрегиональный конкурс «История моей семьи в истории родного края»

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации и комиссия Межсоборного присутствия по церковному просвещению и диаконии провели круглый стол «Изучение Библии на приходе»

Впервые в Святой Земле в годовщину подписания Акта о каноническом общении совершено торжественное богослужение

В Алма-Ате молитвенно отметили 25-летие учреждения Астанайской епархии

В Неделю 3-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Георгиевском соборе в Одинцове Московской области