27 февраля по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия епископ Бронницкий Амвросий совершил Божественную литургию в храме преподобного Марона, пустынника Сирийского, и возглавил торжество 15-летия восстановления приходской жизни. Владыке сослужили благочинный Москворецкого округа протоиерей Николай Кречетов, настоятель протоиерей Александр Марченков, и гости в священном сане. За богослужением пел большой молодежный хор движения «Маронцы».
После Божественной литургии были совершены молебен и крестный ход. По окончании богослужения настоятель тепло приветствовал владыку, рассказал об истории восстановления храма и просил передать Его Святейшеству сыновнюю благодарность за молитвы, неоднократное посещение храма, участие в его судьбе и Первосвятительское благословение совершить архиерейское служение в ознаменование 15-летия возрождения приходской жизни. На молитвенную память епископу Амвросию был передан образ преподобного Марона.
Епископ Амвросий передал настоятелю, братии, приходскому совету и прихожанам прихода поздравление и благословение Его Святейшества. Особые пожелания Святейшего Патриарха были переданы молодежи объединения «Маронцы».
Храм прп. Марона в Москве, в слободе, известной как «Бабий городок», где жили выходцы из Польши, известен с 1642 г. Название местности, где был построен Мароновский храм, по преданиям, появилось в конце XIV века – во время правления Дмитрия Донского. Будто бы в 1382 году при нашествии хана Тохтамыша несколько сот женщин хотели укрыться от врага в стенах Кремля. Но Кремль был переполнен народом, и тогда женщины соорудили небольшое деревянное укрепление на другом берегу Москвы-реки, против Кремля, и несколько суток выдерживали в нем осаду. По другой же версии предания, враг их просто не заметил. Тохтамыш обманом занял и разорил Кремль, предав смерти почти всех, кто в нем находился, а женщины в Замоскворечье спаслись. С тех пор будто бы и осталось за той местностью, где стояла временная крепость, название «Бабий городок».
Достоверная история этой местности начинается в XVII веке. После Смутного времени и победы над интервентами в 1612 году у Бабьего городка поселились слободой пленные поляки. Отсюда еще одно название местности – Панская слобода, прозванная москвичами «Старыми панами».
В 1727-1730 гг. на месте деревянного был выстроен каменный храм. Мароновский храм был известен еще и тем, что при нем в 1885 году была открыта первая в Москве церковно-приходская школа.
Указ об открытии таких школ император Александр III подписал в июне 1884 года по предложению обер-прокурора Святейшего Синода К.П. Победоносцева. И хотя «прогрессивная общественность» называла эти школы «рассадником обскурантизма и мракобесия», школы стали, безусловно, явлением положительным, так как давали начальное образование неимущим и выходцам из простого народа.
В 1831-1844 гг. и 1898г. храм перестраивался. После закрытия в 1931 г. использовался под авторемонтные мастерские.
В 1992 г., когда храм был возвращен Церкви, как и многие переданные в поруганном состоянии, храмы, он находился в плачевном состоянии. Усилиями настоятеля протоиерея Александра Марченкова и приходской общины храм обрел благолепие и красоту. Приход этого храма отличает большое количество молодежи. При храме действует воскресная школа, в которой обучается около 70 детей, а так же молодежная организация «Маронцы», в которую входит около 50 юношей и девушек. Практически все церковные послушания, начиная от уборки храма и пения, и заканчивая росписью и написанием икон, несут молодые люди — прихожане храма преподобного Марона пустынника.
Сайт храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне/Православие.ru
Патриархия.ru