В среду 5 марта в офисе Союза юристов Москвы прошел «круглый стол» на тему «Ювенальная юстиция или ювенальная диктатура?». Организаторами выступили журнал «Человек и закон» и Союз юристов Москвы. Участники дискуссии обсудили перспективу введения института ювенальной юстиции в России.
В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Георгий Рябых, член Общественной палаты О.В. Зыков, председатель комиссии по законотворчеству Союза юристов Москвы А.В. Толмачев, начальник Управления по правам ребенка аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Российской Федерации Н.А. Яковлева, член правления организации «Родительский комитет» адвокат Л.О. Павлова, директор Русского правозащитного бюро Д.Ю. Терехов, психолог И.Я. Медведева, представитель движения «Женщины нашего города» Н.В. Захарова и другие.
Сторонниками развития ювенальной юстиции в России было предложено введение ювенальных судов в качестве отдельной системы и предоставление им широких полномочий, в том числе права определять программу реабилитации подростков после их прохождения через исправительную систему. Также прозвучало предложение развивать правовую активность подростков, пользующихся по российскому законодательству правом подавать иски в суд с 14 лет.
Большинство участников круглого стола высказалось в поддержку совершенствования уже существующей судебной и административной системы работы с несовершеннолетними, так как основополагающим элементом нынешней системы является активное участие родителей в решении судьбы ребенка. В то же время было отмечено, что предлагаемые реформы будут означать передачу приоритета государственным органам в определении жизни подростков-правонарушителей, что будет означать разрушение внутрисемейных отношений. С этой точки зрения государственные и общественные усилия должны быть направлены на укрепление кровных семей.
Было также отмечено, что внедрение ювенальной системы по западному образцу приведет ко многим злоупотреблениям в семейной сфере и разрушит семейные ценности. Во многих странах, имеющих развитую ювенальную систему, наблюдается пересмотр ее отдельных элементов, действие которых уже привело ко многим семейным трагедиям. В частности, о своем опыте общения с ювенальной юстицией Франции рассказала Н.В. Захарова, представитель движения «Женщины нашего города», которая была лишена материнского права воспитывать свою дочь Марию, и на сегодняшний день ей запрещено даже встречаться с ней. Несмотря на многочисленные попытки решить вопрос на самом высоком межгосударственном уровне, проблема остается нерешенной до сих пор.
Участвующий в круглом столе священник Георгий Рябых, исполняющий обязанности секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества ОВЦС, согласился с необходимостью бороться с вопиющим насилием над детьми и подростками через развитие ювенальной специализации в рамках существующей судебной и административной системы по работе с несовершеннолетними. Он подчеркнул опасность умаления роли родителей в решении судьбы ребенка и недопустимость поощрения обращения подростков с судебными жалобами против своих родителей. Кроме того, с его точки зрения, негативными результатами обернется создание отдельного института ювенальных судей, которые будут не только выносить судебные решения, но и монопольно определять методы реабилитации малолетних преступников. Священнослужитель полагает, что государство должно предпринять конкретные шаги по установлению форм партнерства по реабилитации юных правонарушителей и профилактике преступности в среде подростков с институтами гражданского общества, в частности, с религиозными организациями, имеющими опыт работы с сиротами, «трудными» детьми и малолетними преступниками. Он также признал необходимым вести в обществе широкую пропаганду семейных ценностей через систему образования и СМИ.
Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru