Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Составление списков грехов не свойственно православной традиции, заявляет священник Игорь Выжанов

Составление списков грехов не свойственно православной традиции, заявляет священник Игорь Выжанов
Версия для печати
11 марта 2008 г. 15:20

Глава секретариата по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Игорь Выжанов выражает сомнение в необходимости составления списка грехов, отмечая, что это не свойственно духовной традиции Православия.

«Православие подходит к понятию греха скорее с духовной, богословско-пастырской точки зрения, что не предполагает какую-то жесткую систематизацию и регламентацию этого понятия. Нужно ли действительно составление каких-то списков?» ― заявил священник «Интерфаксу».

Так он прокомментировал новость о том, что Ватикан дополнил список из семи «традиционных» смертных грехов семью новыми прегрешениями, характерными для эпохи глобализации, такими как генная инженерия, опыты на людях, загрязнение окружающей среды, социальная несправедливость, доведение до бедности, неумеренное обогащение и употребление наркотиков.

Отец Игорь отметил, что стремление к «максимальной систематизации вещей, даже чисто духовного порядка, попытка все расписать по пунктам и разложить по полкам ― это свойство скорее западного христианства».

«Восточному же христианству не свойственны попытки жесткой систематизации духовных понятий в принципе. В духовной практике Православия, безусловно, каждый грех имеет свое имя и место. Но когда мы говорим о грехе, чаще всего речь идет о душе конкретного человека, где очень много различных оттенков и переходных состояний, которые вряд ли возможно полностью охватить каким-либо списком», ― сказал собеседник агентства.

Однако, продолжил он, это вовсе не значит, что Православие равнодушно к политическим, общественным реалиям, «это совсем не так». «Говоря об общественно-политических проблемах, необходимо помнить, что общества и государства также состоят из конкретных людей, которые делают тот или иной нравственный выбор», ― сказал священник.

Грех ― понятие «не общественного, политического плана, а духовное явление, когда человек идет против воли Бога, нарушая Его заповеди», подытожил отец Игорь.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Скадовской епархии прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом

В Москве состоится круглый стол «Патриарх Тихон на переломе двух эпох»

В Издательском Совете обсудили актуальные проблемы литературы для юношества

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил открытие выставки «Память сильнее времени» в Музее Победы в Москве

Состоялся III Патриарший международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок равноапостольного Николая Японского»

Синодальный отдел по благотворительности проведет курс для приходских социальных работников

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке