Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Норберт Кухинке: «Я всегда старался строить мосты, а не разрушать их»

Норберт Кухинке: 'Я всегда старался строить мосты, а не разрушать их'
Версия для печати
11 марта 2008 г. 22:29

В самом центре патриархальной Европы убежденный католик решил основать православный монастырь. Немецкий журналист и писатель Норберт Кухинке (Norbert Kuchinke), сыгравший роль профессора Билла Хансена в культовом «Осеннем марафоне», строит под Берлином Свято-Георгиевский мужской монастырь.

Все знают его как чудаковатого датского профессора-филолога Хансена в пронзительном рязановском фильме, где он, нелепый, смешной и наивный, вызывал добрую улыбку.

На самом деле Кухинке совсем не такой. Он умный, целеустремленный, он профессионал и всегда знает, чего хочет. А хочет он сейчас построить православный мужской монастырь в самом центре патриархальной католической Европы.

— Я всегда старался строить мосты, а не разрушать их, я же инженер по профессии, — улыбается Норберт Кухинке.

— Г-н Кухинке, в «Осеннем марафоне» вы настолько органично и как-то по-доброму сыграли профессора Билла Хансена, что начинаешь сразу «подозревать» вас в любви к СССР. В то время вы ведь были корреспондентом крупнейших западногерманских изданий?

— Я люблю русских, — говорит Норберт (у него такой взгляд, и такая улыбка, что в это веришь сразу — Н. Н.). Да, я работал 10 лет корреспондентом в «Штерне» и «Шпигеле». Советский Союз, как уникальная страна в плане развития общества, всегда был интересен для меня. Поэтому я старался изучить жизнь в стране не на уровне магазинов «Березка», а, так сказать, «изнутри».

— Поэтому у вас такой прекрасный русский?

— Славяне меня окружали всегда. Я родился в Силезии, в шахтерской семье. Нашими соседями были поляки-репатрианты. Время было жестокое. Отец был «рабочепленным», до 1948 года мы вынуждены были носить на левой руке белую повязку, которую часто делали из бинта. Совсем как евреи с желтой звездой Давида.

В военное время дети взрослеют рано. В возрасте 7-8 лет я начал задумываться о жизни, о войне, о ненависти между враждующими народами. Но ненависть была далеко, а рядом были соседи, которые делились последним куском хлеба. Возможно, тогда и зародилась неосознанная тяга к славянству.

— Славянство — это не только Православие. Почему вы увлеклись именно им?

— Меня всегда поражало то, что люди, которые до 1917 года ходили в церковь, образно говоря «на коленях», вдруг, в одночасье начали рушить храмы. Я много читал об истории России и понял, что Православие — это русские, а русские — это Православие. Мне было интересно, как в такой стране вдруг прижился атеизм? Почему столько было уничтожено церквей, убито священников? Я выпустил книгу «Бог в России», где много писал об этом феномене.

Еще удалось с «благословения» ЦК снять фильм и выпустить пластинку с аналогичным названием. После показа фильма в его резиденции митрополит Питирим (Нечаев, +2003 г. — Ред.) лично пожал мне руку и поблагодарил. Фильм демонстрировался в 17 странах мира.

— Какие книги о России вы еще написали?

— Вторая моя книга называлась «Элита в России». Меня всегда восхищала ваша интеллигенция, которой нелегко было существовать в стране тоталитарного режима. Я хорошо знаком с балериной М. Плисецкой, с писателем В. Распутиным. Это люди, которые составляют гордость страны.

Третья моя книга называлась «Россия под крестом». Почти три недели я жил в мужском Псково-Печерском монастыре, изучал быт монахов, снимал фильм о них, а главное — старался понять и ощутить духовную сторону Православия.

В 1988 году, в год тысячелетия Крещения Руси, я «свершил невозможное». Мне удалось вывезти за границу хор монахов Троице-Сергиевой лавры, которые вообще никогда раньше не покидали пределы СССР. Большее 10 лет я боролся за этот проект, и когда выступления хора с оглушительным успехом прошли в 26 крупнейших соборах Германии, я понял, что боролся не зря! На выступлениях побывало более 10 000 человек. Архиепископ Мюнхенский кардинал Фридрих Веттер закончил свое выступление в честь участников хора лишь одним пожеланием: «Приезжайте еще!».

— Норберт, расскажите, пожалуйста, подробнее о вашем новом проекте.

— Идея создания монастыря как очага православия в Европе возникла у меня давно. Но сейчас появились реальные предпосылки для ее осуществления. Кстати, мой проект поддержал и протестантский пастор Хорст Каснер, отец фрау Ангелы Меркель (канцлера Германии — Ред.).

Чудесное поместье Геттендорф находится в федеральной земле Бранденбург. Это замок, разместившийся в старинном парке на четырех гектарах. Прямо у озера растут старинные деревья, очень красиво. Поместье Геттендорф было приобретено Берлинско-Германской епархией Московского Патриархата в 2006 году за символическую цену в один евро, но при условии капитального ремонта. Власти земли Бранденбург поддержали идею создания монастыря и православного духовного центра в имении, который в будущем может стать местом встречи христиан Германии и всех интересующихся русской православной духовностью и культурой.

С целью сбора средств для строительства обители и духовного центра при ней было создано Общество друзей монастыря Святого Георгия. По примерным подсчетам, в ремонтные и строительные работы необходимо вложить минимум 6 млн. евро. Проект получил также поддержку Министерства иностранных дел России и Посольства Российской Федерации в Германии. В ближайшее время предполагается возведение на территории усадьбы храма в честь великомученика Георгия, библиотеки и трапезной, а также реконструкция усадебного дома и двухэтажного здания под братский корпус.

— Г-н Кухинке, я благодарю вас за это интервью и желаю удачи вашему проекту. Вы действительно делаете благое дело.

— Своей деятельностью я связываю ортодоксальный мир Востока и латинский мир Запада.

Беседовала Наташа Николаева, «Русская Германия»

Материалы по теме

Председатель Финансово-хозяйственного управления посетил Чечню с рабочим визитом

Состоялась пресс-конференция, посвященная началу строительства кафедрального собора в Мурманске

Храм в честь святителя Саввы Сербского заложен в Минске

Председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата и главный архитектор Москвы приняли участие в дискуссии «Современная православная архитектура — для города и горожан»

Иерарх Антиохийского Патриархата возглавил празднование в честь Казанской иконы на подворье Русской Церкви в Дамаске

В Москве пройдет XVIII Международный кинофестиваль «Русское зарубежье»

Епископ Сурожский Матфей встретился с канцлером Православной Церкви в Америке

Настоятель подворья Русской Церкви в Софии принял участие в праздновании памяти святого короля Стефана Милутина

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие интервью

В.Р. Легойда: Важно, от кого произошел человек, но еще важнее, что с ним произойдет

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат

Игумения Ксения (Чернега): Принцип отделения религиозных объединений от государства не помешал норме о тюремном духовенстве

«Ортодоксия» на марше: православные миссионеры в тылу и в зоне СВО

Митрополит Зарайский Константин: Африканцы хотят стать частью истинной Церкви

Протоиерей Михаил Потокин: Нужны добровольцы для помощи людям на Донбассе

Что стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьи. Комментарий ректоров Санкт-Петербургского госуниверситета и Российского православного университета

Епископ Каменский и Камышловский Мефодий: «Церковь — самый эффективный помощник в избавлении от всякой тяги, в том числе и к наркотикам»

«Напитал еси богатно души алчущих пищею небесною». 300 лет Тихону Задонскому

В Евангелии есть ответы на все трудные вопросы