Скончался один из старейших клириков Белорусского экзархата протоиерей Евгений Парфенюк

14 марта 2008 г. 14:19

В возрасте 86 лет скончался один из старейших клириков Белорусского экзархата митрофорный протоиерей Евгений Парфенюк, настоятель Свято-Воскресенского собора г. Бреста.

Соболезнования епископу Брестскому и Кобринскому Иоанну в связи с кончиной отца Евгения выразил Патриарший экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

«Скорбя об уходе из этого мира дорогого для всех нас человека, личность и путь жизни которого во многом стали символами истории Белорусской Православной Церкви в двадцатом и двадцать первом столетиях, мы возносим сердечную молитву к Богу об упокоении его души в обителях Отца Небесного», — говорится в соболезновании.

Евгений Степанович Парфенюк родился 11 августа в 1921 г. в селе Лядовичи Ивановского района. В 1930-х годах учился в Брестской русской гимназии. Участвовал в Великой Отечественной войне. В послевоенные годы занимался в Белорусском государственном университете на филологическом факультете, одновременно сдал экстерном полный курс Ленинградской духовной семинарии. Затем окончил и духовную академию, получил степень кандидата богословских наук.

С 1944 по 1947 год работал учителем, затем завучем и директором средней школы в селе Остромечево Брестского района.

Рукоположен в сан священника в 1947 году. На этом поприще Евгений Степанович показал исключительно высокие духовные качества пастыря, которые совмещал со строительством и ремонтом православных церквей. Прихожане называли своего пастыря «златоустом».

В 1967-1969 годах по направлению Московского Патриархата отец Евгений был командирован в Аргентину, где в Буэнос-Айресе вел строительство Свято-Благовещенского православного собора. По возвращении на Брестчину возглавил Кобринское благочиние.

С 1987 года отец Евгений в Бресте, где являлся благочинным Брестской епархии, секретарем Брестского епархиального управления и настоятелем Свято-Симеоновского кафедрального собора.

Здесь в Бресте отец Евгений, являющийся ветераном Великой Отечественной войны, построил Свято-Воскресенский собор, храм-памятник Великой Победы в войне 1941-1945 годов храма, который освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

За многолетнее и самоотверженное служений Матери Церкви протоиерей Евгений Парфенюк был удостоен ряда церковных наград, а также был награжден государственной наградой премией «За духовное возрождение».

Сайт Белорусской Православной Церкви/Патриархия.ru