Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выставка рисунков святой новомученицы Екатерины Арской открылась в Петербурге

Выставка рисунков святой новомученицы Екатерины Арской открылась в Петербурге
Версия для печати
17 марта 2008 г. 19:34

Впервые широкой публике представлены рисунки, выполненные святой новомученицей Екатериной Арской. Их выставка открылась 16 марта, в неделю Торжества Православия, в культурно-просветительском центре «Лествица» храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице.

Собрание художественных работ новомученицы было обретено в Петербурге накануне паломничества к месту жизни, расстрела и упокоения святой Екатерины в г. Боровичи Новгородской области, которое 24 февраля этого года совершили прихожане Скорбященского храма. Там Екатерина Арская провела последние годы жизни и вместе с другими членами Александро-Невского братства, именно там она пала жертвой большого террора 17 декабря 1937 года. Молитвы на месте мученической кончины и пребывания мощей святой прозвучали впервые за 70 лет.

Открыл выставку настоятель храма, протоиерей Вячеслав Харинов. «Любые находки, связанные с жизнью и деятельностью российских новомучеников — событие для историков и людей церковных, — отметил он. — Ценность их объясняется не только их содержанием, но и самим фактом их "выживания" в условиях ГУЛАГа, обысков и смертельной опасности сохранять потенциальные "вещдоки". После ареста очередного обреченного, родственники старались иногда сами избавиться от любых вещей, связанных с репрессированными "врагами народа". Поистине, многие из предметов и вещей, принадлежавших жертвам режима, сами имели мученическую судьбу и сохранились подчас просто чудом и Божиим произволением».

Неоценимую помощь в создании экспозиции оказал Дмитрий Вюнш-Арский, прихожанин храма на Шпалерной и потомок святой новомученицы. Именно он обнаружил рисунки Екатерины Арской в своем домашнем архиве.

К сожалению, пока не известно в деталях, как эти рисунки попали в семейный архив Арских. Можно предположить, что произошло это летом 1921 года, когда Г.М. Арский вернулся в Петроград с юга России, где только что закончилась Гражданская война. Георгий Михайлович приходился Екатерине Арской племянником — его мама, прабабушка Дмитрия Вюнш-Арского, и Екатерина Андреевна были родными сестрами. Кроме того, дед являлся крестником Петра Николаевича Арского — мужа Екатерины Андреевны.

Среди рисунков особый интерес вызывает автопортрет Екатерины Андреевны, выполненный карандашом, и такой же карандашный портрет Петра Арского. Последний, вероятно, выполнен по фотографии, которая до сих пор хранится в доме Арских (копия ее теперь будет храниться в Музее новомучеников). На ней Петр Николаевич запечатлен в полевой гимнастерке с орденом святого Владимира IV степени на груди и погонами подполковника артиллерии.

Кроме рисунков, Дмитрий Вюнш-Арский обнаружил в папке фотографии, сделанные в загородном доме отца Екатерины Андреевны — А.П. Уртьева. Среди этих снимков — редкая и трогательная фотография новомученицы Екатерины Арской с дочерью Галиной на руках. На оборотной стороне надпись, сделанная ее рукой: «1900 г., летом в Лесном».

Выставка «Цветы Новомученицы» будет экспонироваться в Большом зале приходского центра «Лествица», а позднее будет перемещена в постоянную экспозицию Музея Новомучеников при Скорбященском храме.

Справка:

Новомученица Екатерина Арская родилась 1 апреля 1875 года в семье петербургского купца, почетного гражданина города. В 1920 году от холеры скончался сначала ее муж — офицер царской армии и староста Смольного собора, а затем пятеро их детей. Екатерина осталась без средств к существованию и находилась на грани голодной смерти.

Екатерина стала активным членом Александро-Невского братства, духовной дочерью его руководителя, будущего священномученика архимандрита Льва (Егорова), настоятеля Феодоровского собора. 18 февраля 1932 года, когда по городу прокатилась волна арестов городского монашества, она тоже была арестована. На следствии Екатерина Арская проявила удивительное мужество, не назвав ни одной фамилии. Приговор — три года концлагерей. После досрочного освобождения она поселилась в Боровичах, но ее земные испытания не прекратились. В 1937 году она вновь попала в тюрьму. Пытки не заставили ее изменить вере. 17 декабря 1937 года на берегу реки Мста в поселке Егла она была расстреляна. Захоронение святой Екатерины и убиенных вместе с ней новомучеников пока не обнаружено.

Прихожане храма на Шпалерной надеются, что со временем на месте расстрела Екатерины Арской будет воздвигнута часовня.

Подробнее о деятельности прихода иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» на Шпалерной улице можно узнать на приходском сайте.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

Cостоялось заседание рабочей группы Организационного комитета по подготовке празднования 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского

В Пензенской духовной семинарии прошла конференция «Роль Русской Православной Церкви, общества и государства в сохранении исторической памяти о новомучениках, исповедниках и жертвах репрессий»

В Екатерининском ставропигиальном мужском монастыре состоялось очередное собрание наместников и игумений

Состоялось заседание Организационного комитета по подготовке празднования 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского

Другие новости

Издательство Московской Патриархии представляет свои новинки на Санкт-Петербургском международном книжном салоне

В городах Северного Кавказа состоятся концерты III Патриаршего международного фестиваля духовной музыки «Свет Христов»

В Париже проходят Дни российской духовной культуры во Франции

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Патриаршей литературной премии

Памятный знак в честь древнерусских монахов установили в Венгрии

На территории ряда московских храмов прошли мероприятия фестиваля «Пасхальный дар»

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

В Александро-Невской лавре прошло совещание по реставрации обители

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в Москве

В парке искусств «Музеон» в Москве открылась выставка «Потомки и наследники святых»