Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Социологи сообщают о падении авторитета Католической Церкви в Испании

Версия для печати
19 марта 2008 г. 18:00

Позиции Католической Церкви в Испании пошатнулись. Половина молодых испанцев причисляют себя либо к атеистам, либо индифферентно настроены к вероисповеданию. Это чревато стремительным процессом не только утраты веры, но и католической культуры как таковой в королевстве. К такому обескураживающему выводу приходит на страницах своего доклада «Три волны освобождения от влияния Церкви» преподаватель социологии Альфонсо Перес-Аготе.

Согласно его данным, в период с 1994 по 2005 год доля убежденных католиков среди испанской молодежи, свято соблюдающих постулаты и обряды, сократилось с 18 % до 10 %. Численность не столь ревностных поборников догматов церкви также снизилась с 59 до 39 %. При этом за указанный период времени число атеистов, агностиков и индифферентно относящихся к католицизму молодых испанцев возросло с 22 до 46 %.

«У старших по возрасту атеизм проявляется в весьма жесткой, активной, даже воинствующей форме. А среди нынешней молодежи отрицание Бога носит мягкий, плюралистичный и терпимый характер», — заметил при этом социолог.

Статистические данные указывают на то, что с годами испанское общество в целом теряет былую консервативность и становится более открытым к влиянию объективных факторов жизни. Согласно выкладкам национального Центра социологических исследований за 2007 год, за считанные годы численность пар, сочетающихся церковным браком и в бюро записи актов гражданского состояния, уравнялось. Обряд крещения по-прежнему соблюдают 75 % испанцев. Однако из них 46 % делают это скорее по укоренившейся привычке и традиции. Что касается похорон, то старшие предпочитают завещать предать свое тело после смерти земле, а молодежь делает выбор в пользу кремации.

Большинство подданных королевства не смешивают вопросы религии с политикой, экономикой, профессиональной занятостью и интимной жизнью.

80 % жителей страны считают допустимым жить в гражданским браке, 70 % ничего не имеют против развода, а 60 % — против однополых браков. 43 % испанцев допускают возможность усыновления или удочерения детей гомосексуальными парами, 41,7 % придерживаются обратной точки зрения. По мнению современного испанского общества в целом, этика не обязательно подразумевает наличие веры в Бога.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса»

Святейший Патриарх Кирилл: Даже будучи светским государством, Россия стремится жить в соответствии с духовно-нравственными ценностями

Церковные нарративы и секулярная идеология. Нужно ли православным «догонять» Второй Ватикан [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл: Важно, чтобы наш народ сохранял свою внутреннюю свободу

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

Представители ОВЦС приняли участие в торжествах по случаю 25-летия повторного освящения кафедрального римско-католического собора Москвы

Патриарший экзарх Западной Европы присутствовал на церемонии открытия собора Парижской Богоматери

Председатель ОВЦС встретился с председателем Конференции католических епископов Италии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриарший экзархат Африки обеспечит питьевой водой более 1500 жителей Камеруна

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора