Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» продлена до 23 ноября

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» продлена до 23 ноября
Версия для печати
19 ноября 2014 г. 14:22

Работа XIII церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства. Моя история. Рюриковичи» продлена до 23 ноября 2014 года включительно.

«Предполагалось, что работа выставки продлится до 20 ноября, однако в связи с большим интересом, проявленным к экспозиции, и постоянно увеличивающимся количеством посетителей было принято решение о продлении ее работы на 3 дня до 23 ноября», — сообщил председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

Также он подчеркнул, что выставка-форум «Православная Русь — к Дню народного единства» традиционно становится в Москве самым массовым культурным событием ноября. Так, в 2013 году, экспозиция «Моя история. Романовы» была запланирована к проведению с 4 по 12 ноября, но в связи с большим количеством посетителей ее пришлось дважды продлевать.

«В итоге она работала до 24 ноября 2013 года. За дни работы выставку-форум в прошлом году посетило более 300 тысяч человек. То есть в среднем 15 000 посетителей в день, что практически беспрецедентно для выставочных событий. Отрадно, что интерес к выставке сохранился и в этом году», — добавил В.Р. Легойда.

История Древней Руси, с ее взлетами и падениями, дорога длиной в семь столетий, представлена на выставке в 18 мультимедийных залах общей площадью 4000 квадратных метров.

Эпоха Рюриковичей наполнена событиями, оказавшими решающее влияние на формирование не только государственности, но и всех сторон жизни исторической Руси: основание древних городов, крещение Руси, двухсотлетнее ордынское иго и его преодоление, борьба с иноземными захватчиками, превращение Москвы в один из центров европейской общественно-политической жизни. Связанные с этими вехами исторические сюжеты представлены в экспозиции с помощью нескольких сотен мультимедийных стендов и экспонатов.

Из Троице-Сергиевой лавры на выставку была принесена чтимая икона преподобного Сергия Радонежского с частицей мощей.

Торжественную церемонию открытия выставки 4 ноября 2014 года возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, одним из первых ее посетителей стал Президент России В.В. Путин, с экспозицией ознакомились видные общественные и политические деятели, писатели, актеры, журналисты.

Выставка в ЦВЗ «Манеж» в Москве открыта для свободного посещения ежедневно с 10.00 до 21.30. Проход на выставку — через Манежную площадь со стороны м. «Охотный ряд».

Аккредитация СМИ проводится по эл. почте pravrus@sinfo-mp.ru, телефоны пресс-центра выставки: +7 (926) 40-40-621, +7 (925) 90-09-625.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске