Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Доклад митрополита Крутицкого Ювеналия на первом заседании Церковно-общественного совета по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской

Доклад митрополита Крутицкого Ювеналия на первом заседании Церковно-общественного совета по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской
Версия для печати
26 ноября 2014 г. 14:14

24 ноября 2014 года в Храме Христа Спасителя в Москве под председательством митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия состоялось первое заседание Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Возлюбленные участники заседания!

Сердечно приветствую вас на нашем первом заседании. Совет создан решением Священного Синода в декабре 2012 года (журнал № 124 от 25-26.12.2012 г.) и первоначально его председателем являлся Святейший Патриарх. Однако Священный Синод своим решением от 12 марта 2013 года (журнал № 28) внес изменения в определения Священного Синода от 25-26 декабря 2012 года и переименовал Церковно-общественный совет по увековечению памяти новомучеников и исповедников Российских в Церковно-общественный совет при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, а также назначил меня председателем данного Совета. На этом же Синоде было утверждено Положение о Совете.

Предполагалось, что первое заседание Совета состоится 7 ноября 2013 года и его возглавит Святейший Патриарх Кирилл, но по ряду обстоятельств оно не состоялось.

2 сентября сего года мне была сообщена резолюция Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла относительно деятельности «Церковно-общественного совета по увековечению памяти новомучеников и исповедников при Патриархе»: «Преосвященному митрополиту Ювеналию: Ваше Высокопреосвященство, благословляю проведение первого и последующих заседаний Церковно-общественного совета по увековечению памяти новомучеников и исповедников при Патриархе под Вашим председательством. Готов провести заключительное заседание Церковно-общественного совета по увековечению памяти новомучеников и исповедников при Патриархе перед Архиерейским Собором 2016 г.»

В соответствии с благословением Святейшего Патриарха были изучены документы, полученные из Управления делами Московской Патриархии, касающиеся реализации задач, поставленных в принятом Архиерейским Собором 2011 года документе «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших».

Дополнительно, для более полной информации о деятельности епархий со времени Юбилейного Архиерейского Собора 2000 года до настоящего времени, мною в 2013 году были направлены запросы в 147 митрополий и епархий Русской Православной Церкви с просьбой дать исчерпывающую информацию о деятельности в этой области, а также высказать идеи и предложения, которыми можно было бы воспользоваться при выработке решений для дальнейших действий. По данному вопросу также было предложено высказаться и членам Совета.

Из анализа полученных материалов следует, что в 54 епархиях работа велась удовлетворительно. В остальных — недостаточно: некоторые епархии начали свою деятельность в этой области только после Архиерейского Собора 2011 года, а другие ее пока не начинали.

Следует отметить, что наиболее успешно выполняется пункт соборного определения о возведении храмов и часовен, посвященных новомученикам и исповедникам. Это касается четырех митрополий Екатеринбургской (22), Омской и Таврической (21), Кемеровской и Прокопьевской (17), Санкт-Петербургской (14) и Московской епархии (97). Большая часть храмов посвящается Собору новомучеников и исповедников Российских, без обозначения конкретных имен, или царственным страстотерпцам, и лишь в редких случаях — в честь конкретного новомученика или исповедника. Но, как правило, их немного и касается общеизвестных святых и туда не входят имена тех святых, которые подвизались в конкретной епархии.

Во многих епархиях в дни празднования памяти новомучеников совершаются полиелейные службы, зачастую возглавляемые архиереями, а также панихиды по всем пострадавшим в годы гонений. В епархиях отмечается составление богослужебных текстов, но нет уверенности, что все они были утверждены Богослужебной комиссией и благословлены Священным Синодом для общецерковного употребления. В некоторых епархиях совершаются крестные ходы в места, связанные с новомучениками.

Достаточно успешно ведется установление памятных досок и поклонных крестов в местах страданий или служения новомучеников. Продолжается выявление мест их захоронений.

В некоторых случаях устанавливаются памятники новомученикам, как например, в Санкт-Петербурге установлен памятник священномученику Вениамину, митрополиту Петроградскому, в Московской области в г. Дмитрове установлен памятник священномученику Серафиму, епископу Дмитровскому, в Красноярске, Липецке, Симферополе, Ташкенте, Тамбове, Севастополе — священноисповеднику Луке, архиепископу Крымскому, в Республике Марий Эл на главной площади столицы установлен памятник священномученику Леониду, епископу Марийскому.

В некоторых епархиях создаются историко-церковные музеи, посвященные памяти новомучеников и исповедников. Формируются единые информационные базы данных о репрессированных церковнослужителях и мирянах, основанные на широком круге архивных данных. Составлены синодики с перечислением имен пострадавших священно- и церковнослужителей. Издаются сборники с материалами, посвященными памяти новомучеников. Следует отметить серию книг игумена Дамаскина (Орловского) с житиями новомучеников и исповедников, в которые вошли около 900 житий. Также были изданы девять книг с житиями новомучеников Московской епархии, подготовленные рабочей группой фонда «Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви» при содействии Московской епархиальной комиссии по канонизации святых. Указанные книги были переданы в храмы Москвы и Московской области. Жития, опубликованные в них, в настоящее время размещаются на епархиальных сайтах и используются при издании брошюр в епархиях.

Большая работа по исследованию и увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской ведется Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом. В ПСТГУ создана и поддерживается база данных, в которой собрана информация о 35 000 пострадавших священнослужителях и мирянах, включая прославленных в лике святых. В отделе новейшей истории Русской Православной Церкви университета ведется большая научно-исследовательская работа. Выпущено несколько серий книг, посвященных подвигу новомучеников и исповедников. ПСТГУ ежегодно проводится конференция, издается периодический журнал «Вестник ПСТГУ», создана выставка, посвященная подвигу новомучеников, перемещающаяся по епархиям Русской Православной Церкви и за рубежом.

По инициативе епархий в общеобразовательных школах для преподавателей Основ православной культуры проводятся лекции, посвященные новомученикам. В некоторых случаях составляются спецкурсы, посвященные новомученикам и исповедникам Церкви Русской, предназначенные для преподавания в местных православных духовных семинариях. В настоящее время в соответствии с распоряжением Учебного комитета Русской Православной Церкви изучение подвига новомучеников и исповедников включается в учебные планы епархиальных духовных школ.

В некоторых местах епархиальные комиссии, занимающиеся исследованием подвига новомучеников, организовали выездные заседания по благочиниям, которые дали возможность собрать историко-краеведческие материалы по теме гонений на Русскую Православную Церковь в ХХ веке.

Как уже устойчивое явление, в епархиях можно наблюдать работу конференций — или целиком посвященных памяти новомучеников, или, когда одна из секций посвящается этой теме. В иных епархиях на протяжении уже десяти лет существуют в рамках областного конкурса детских и юношеских исследовательских работ секции, связанные с подвигом новомучеников и исповедников.

Нередко в общеобразовательных школах проводятся детско-юношеские конференции, в которых участвуют студенты духовных семинарий.

Во многих епархиях организованы публикации в церковной и светской прессе, касающиеся памяти новомучеников, устанавливаются контакты с областными телерадиокомпаниями и проводятся циклы передач о новомучениках.

С именами новомучеников связаны и вновь учрежденные церковные награды; например, в Латвийской Православной Церкви учреждены орден и медаль священномученика Иоанна, архиепископа Рижского. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в 2010 году учреждена награда Абаканской епархии — медаль в честь священномученика Евфимия Горячева.

В сотрудничестве с государственными органами власти были названы именем священноисповедника Луки, архиепископа Крымского, музей в Тамбовской областной детской библиотеке и образовательные и медицинские учреждения: Красноярский государственный медицинский университет, Симферопольский военный госпиталь, 2-я городская больница города Тамбова.

Наименее успешно проходит исполнение пункта постановления Собора, касающегося наименований в честь новомучеников улиц городов и сел. В единичных случаях, как например, в Кемеровской области в поселке Чугунаш названа улица в честь священномученика Григория Аверина, а в городе Туруханске — улица в честь священноисповедника Луки, архиепископа Крымского.

В 2014 году мною были направлены дополнительные запросы в епархии с целью выяснить, какие изменения произошли за прошедший период. Были получены ответы из 134 епархий, включая епархии Украинской Православной Церкви, Православной Церкви Молдовы, Эстонской Православной Церкви, Белорусского экзархата, Митрополичьего округа в Республике Казахстан, Среднеазиатского митрополичьего округа и епархий находящихся за рубежом. Присланные ответы принципиально не изменили картину деятельности епархий в области увековечения памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской и всех невинно пострадавших. Анализ дополнительно полученных сведений показал, что основная деятельность епархий — торжественное совершение богослужений в дни памяти новомучеников, служивших или пострадавших в данной епархии. Во многих епархиях составляются богослужебные тексты, посвященные тому или иному новомученику для последующего направления их в Синодальную богослужебную комиссию. Большая часть деятельности епархий также была направлена на розыск мест массовых захоронений, установление на этих местах мемориальных досок, поклонных крестов и служение панихид в местах массовых захоронений. Анализ полученных материалов показал, что деятельность в 51 епархии проводилась не вполне удовлетворительно, из части епархий был получен ответ, что новых мероприятий по увековечению памяти новомучеников исповедников за прошедший период ими не проводилось.

Некоторые епархии высказали свои предложения по вопросам, касающимся обсуждаемых тем. Они были нами изучены и учтены при выработке проектов решений и поручений Совета, способствующих реализации определения Архиерейского Собора 2011 года «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших».

Исходя из откликов правящих архиереев и членов Совета, приславших свои предложения по вопросам, касающимся обсуждаемых тем, были составлены проекты поручений и рекомендаций Совета, которые были рассмотрены Святейшим Патриархом, и согласно благословению Его Святейшества я предлагаю сделать их основой для дискуссии.

Московская областная епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 31 декабря — 18 января

При поддержке Патриаршей гуманитарной миссии в Кураховский район Донбасса доставили 7 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 декабря 2024 года — 15 января 2025 года)

«Здесь было заложено духовное начало русской государственности». С.П. Карпов о Херсонесе и новом музейном комплексе

Образы святой семьи в религиозном искусстве ХI-ХХ веков

Контакты Московского Патриархата с региональными христианскими объединениями и международными молодежными христианскими организациями в годы председательства в Отделе внешних церковных сношений митрополита Никодима (Ротова)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 18–30 декабря

Итоги социального служения Церкви в 2024 году

Более 4000 новогодних подарков направили в зону конфликта при поддержке Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 24-27 декабря 2024 года)

Сочинская епархия направила 5 тонн мандаринов беженцам и пострадавшим мирным жителям зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 9-23 декабря 2024 года)

Между Москвой и Троице-Сергиевой лаврой