Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Назарете прошло празднование Благовещения Пресвятой Богородицы

В Назарете прошло празднование Благовещения Пресвятой Богородицы
Версия для печати
7 апреля 2008 г. 16:25

7 апреля Патриарх Иерусалимский и всея Палестины Феофил возглавил Божественную литургию, после чего в сопровождении скаутов, играющих на волынках популярные мелодии и бьющих в барабаны, совершил крестный ход по случаю праздника Благовещения Пресвятой Богородицы вокруг православного храма Архангела Гавриила в Назарете.

На торжественном богослужении и в последующем крестном ходе приняли участие тысячи человек со всего мира. Перед причастием практически весь храм был заполнен русскоязычными паломниками из России, Украины, Белоруссии; было немало представителей духовенства Русской Православной Церкви.

Литургия совершалась на нескольких языках — греческом, арабском и русском — с учетом возрождающейся традиции русского паломничества в Палестину в дни крупнейших христианских праздников. Сейчас, по оценкам экспертов, в Назарет приезжает около 2,5 тысячи русскоязычных паломников, как до революции 1917 года.

Можно наблюдать, как у входа в храм Архангела Гавриила «русский батюшка», как называют его паломники, исповедует желающих причаститься. Сам он — также паломник, приехавший из киевского Ионинского монастыря Украинской Православной Церкви.

Паломников предупреждают, что местные прихожане иногда ведут себя довольно агрессивно, чтобы протиснуться в храме. Однако большинство арабской общины, специально, чтобы дать возможность паломникам побывать на службе у источника в храме, собирается в актовом зале, расположенном рядом с храмом, где богослужение транслируется на большой экран и динамики.

Динамики установлены также и на улице, и торжественные песнопения разносятся далеко от храма.

Всего на месте Благовещения в день праздника собирается до 10 тысяч человек.

Для совершения крестного хода полиция перекрыла близлежащие улицы.

В городе царит радостная атмосфера праздника, люди разных национальностей и конфессий поздравляют друг друга с Благовещением — одним из главных христианских праздников, в основе которого события, произошедшие более 2 тысяч лет назад именно в этом городе, у источника, над которым построен храм Архангела Гавриила. У этого источника, согласно Евангелию, Архангел возвестил Деве Марии, что Она станет Матерью Спасителя. Сейчас этот храм принадлежит 17-тысячной назаретской общине, почти на 100% состоящей из православных арабов.

Движение скаутов, в которое входит православная арабская молодежь, их армейская одежда, волынки и барабаны — наследие англичан, которые управляли этими территориями с 1917 по 1948 год.

В торжествах участвуют не только по-военному одетые скауты в красных беретах, но и кавасы (стражники высшего духовенства в турецкой одежде с посохами, которые они имеют право «пустить в ход» в случае беспорядков), греческое, арабское, русское, румынское духовенство и монашествующие. Приходят также католики и представители других конфессий.

Во время крестного хода исполнялись известные мелодии, в том числе мотивы песни «Полюшко-поле». Это объясняется влиянием коммунистической партии в Назарете — в 50-е годы СССР вел активную пропаганду среди православных арабов, и она благосклонно воспринималась местным населением. Мэр Назарета, присутствовавший на торжествах в храме Архангела Гавриила, также принадлежит к коммунистической партии.

В числе российских паломников — беспрецедентно большая группа журналистов (около 50 человек), прибывшая на торжества с делегаций Фонда Андрея Первозванного.

Хотя большинство жителей Назарета — мусульмане, Благовещение в городе является выходным днем.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

В Сарове при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ пройдет выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле»

Нижегородцы молитвенно почтили память основателя Нижнего Новгорода благоверного князя Георгия Всеволодовича у мощей святого в Успенском соборе во Владимире

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме принял участие в Патриаршей Литургии на гробнице Симеона Богоприимца в Катамоне

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 20-летием архиерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы требуем прекращения гонений против Украинской Православной Церкви

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в памятных днях, посвященных знаменитому сербскому богослову епископу Афанасию (Евтичу)

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол [Патриарх : Приветствия и обращения]