Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Аналой

Версия для печати

(греч. analogion, откуда слав. аналогий, налой), подставка для возложения богослужебных книг или икон.

В литургическом обиходе Православной Церкви наиболее распространены следующие виды аналоев:

1) легкий раскладной 4-ножный аналой с прикрепленной сверху материей, используемый для возложения книг, читаемых во время службы. На такой аналой обычно возлагается специальный покров под цвет богослужебных облачений (в единоверческой и старообрядческой этот покров называется пеленой, причем считается, что аналой с пеленой могут использовать только священнослужители и имеющие хиротесию чтецы, тогда как миряне должны читать с аналоя без пелены; в греческой и современной русской традициях такое различение не проводится);

2) массивный деревянный аналой в виде тумбы с наклонным верхом, используемый для возложения праздничной или храмовой (т. н. аналойные) икон. В греческой традиции такие аналои обычно помещаются недалеко от иконостаса, в стороне от центральной оси храма, и нередко имеют надстроенные сверху резные кивории. В современной русской традиции такие аналои обычно стоят посреди храма. Более легкие переносные аналои такого типа, обтянутые тканью, нередко используются для чтения Евангелия во время Божественной литургии и для возложения Креста и Евангелия при совершении исповеди.

3) массивный аналой в виде деревянного многостороннего столпа часто встречается в клиросной практике — на него ставят певческие книги.

4) в алтаре по левую руку от св. престола обычно устанавливается аналой на тонкой высокой ножке, который служит для возложения на него Служебника служащим священником. При архиерейской службе такой аналой, как правило, не используется, поскольку Чиновник или другие книги для архиерея традиционно держит один из иподиаконов.