Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк: Опасности углубления раскола в РПЦЗ нет

Версия для печати
14 апреля 2008 г. 17:04

Дальнейшего раскола Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) не будет, считает управляющий делами РПЦЗ на Святой Земле архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк.

«Дальнейшей опасности я в этом (расколе) не вижу, потому что те, которые имели сомнения, ушли. За ними уже никто не последует», — сказал архиепископ, отвечая на вопросы российских журналистов, на встрече с российской делегацией Фонда Андрея Первозванного в палестинском селении Вифания.

По его словам, «процесс завершен в одну сторону, но не завершен в другую», то есть некоторые священники после ухода снова вернулись «в лоно Церкви».

Самая трагическая ситуация в плане расколов, по оценке архиепископа Марка, сложилась в Южной Америке.

«Там, за исключением двух приходов, все ушли. Но их не так много — восемь, максимум десять приходов. Причем, ушли в основном священники, прихожане просто беспомощны, не знают, как действовать. Среди них есть очень недовольные», — отметил архиепископ.

Он уверен, что причина ухода в раскол священников и приходов РПЦЗ после объединения с Московским Патриархатом — «недостаток информации» о России и о возрождении в ней духовной жизни. Поэтому иерарх РПЦЗ надеется, что часть священников Южной Америки вернется «в лоно Церкви».

«В Северной Америке, мне кажется, ушли максимум 20 приходов. Некоторые из них уже вернулись, а в некоторых нет надежды на возвращение», — сообщил архиепископ Марк.

В Австралии, по его словам, ушли в раскол четыре священника, без приходов. В Западной Европе, в частности в Германии, ушел один священник с малой группой из своего прихода. В Англии два небольших (по 5-6 человек) монастыря, мужской и женский, и один священник. Во Франции от РПЦЗ после воссоединения с Церковью в Отечестве откололся Леснинский монастырь. Однако, по словам владыки Марка, открылся женский монастырь в Германии.

На Святой Земле, по информации управляющего делами РПЦЗ, есть монахи (и монахини), которые недовольны — в основном, это арабские женщины, которые некогда были вынуждены покинуть Горний монастырь (Московского Патриархата), но «постепенно они смягчаются».

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Русской Церкви поздравили Патриарха Иерусалимского Феофила с праздником Рождества Христова

Члены Священного Синода совершили литию по архиепископу Чикагскому Петру

Патриаршее поздравление митрополиту Восточно-Американскому Николаю с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялось последнее в 2024 году заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

Патриаршее поздравление протоиерею Михаилу Протопопову с 80-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл вручил протоиерею Михаилу Протопопову орден преподобного Сергия Радонежского

Впервые в Святой Земле в годовщину подписания Акта о каноническом общении совершено торжественное богослужение

Епископ Канберрский Георгий назначен правящим архиереем Австралийско-Новозеландской епархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Даниловом монастыре Москвы прошла секция Рождественских чтений, посвященная пастырскому служению в современном мире

Предстоятель Русской Церкви принял поздравления от государственных и общественных деятелей с 16-летием интронизации

Духовенство Москвы поздравило Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

В рамках Рождественских чтений прошла работа секции «Духовно-нравственное воспитание: помощь детям с отклонениями в поведении»

Состоялось отпевание архиепископа Кокшетауского Серапиона

В шестнадцатую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Божественная литургия

В рамках Рождественских чтений состоялось совещание ответственных за развитие книгораспространения в епархиях, руководителей епархиальных издательских отделов и представителей православных издательств

Председатель Учебного комитета провел рабочую встречу с представителями руководства Пермской духовной семинарии

На Рождественских чтениях обсудили вопросы духовно-нравственного просвещения в учреждениях среднего и профессионального образования

В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол «Русское слово в Новороссии: прошлое, настоящее, будущее»