Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Германии опубликован доклад «Подневольный труд и Католическая церковь 1939-1945 гг»

Версия для печати
16 апреля 2008 г. 11:34

Католическая Церковь в нацистской Германии эксплуатировала в годы Второй мировой войны труд почти 6 тыс подневольных рабочих из оккупированных немцами стран, в том числе СССР, и считает теперь этот факт «темной страницей» в своей истории.

Согласно опубликованному в Германии 703-страничному докладу «Подневольный труд и Католическая Церковь 1939-1945 гг», в примерно 800 католических учреждениях, прежде всего, госпиталях, домах и монастырях, в этот период использовался труд 4829 гражданских лиц и 1075 военнопленных, в основном из Польши и Советского Союза.

«Нельзя скрывать, что Католическая церковь была в течение столь долгого времени слепа к судьбе и страданиям мужчин, женщин и детей со всей Европы, которых пригнали в Германию в качестве подневольных рабочих», — заявил на представлении доклада председатель Германской конференции католических епископов кардинал Карл Леманн, хотя, добавил он, речь идет лишь об очень небольшой части из 13 млн людей, которых нацисты заставили в годы войны работать в Германии. Он также указал, что эту научную публикацию нельзя рассматривать как заключительный труд, закрывающий эту забытую страницу церковной истории.

В 2000 году Ватикан признал использование труда подневольных рабочих в годы гитлеризма и уже выплатил 1,5 млн евро в качестве компенсации. Между тем, и это также подчеркивается в ходе дебатов по данной проблеме в Германии, участь подневольных рабочих, которые трудились в католических учреждениях, была отнюдь не самой плохой, поскольку в отношении них не применялся расхожий нацистский метод «уничтожения через работу». Будучи во внутренней оппозиции к гитлеровскому режиму, который также притеснял ее и относился к ней с недоверием, Церковь была, если исходить из реалий того времени, идеальным работодателем. И не только потому, что она гуманно относилась к заброшенным вихрем войны на чужбину людям, но и потому, что ее «объекты» — церкви, монастыри и больницы — куда реже попадали под жестокие бомбежки западных союзников, чем заводы, фабрики и шахты, на которых работала основная масса подневольных рабочих, где, как правило, намного хуже кормили, приходилось больше работать, в том числе и под бомбами, не разбиравшими, естественно, между немцами и не немцами.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

Представители ОВЦС приняли участие в торжествах по случаю 25-летия повторного освящения кафедрального римско-католического собора Москвы

Патриарший экзарх Западной Европы присутствовал на церемонии открытия собора Парижской Богоматери

Председатель ОВЦС встретился с председателем Конференции католических епископов Италии

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

Возложение венка к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены в День защитника Отечества

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Скадовской епархии прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом

В Москве состоится круглый стол «Патриарх Тихон на переломе двух эпох»

В Издательском Совете обсудили актуальные проблемы литературы для юношества

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил открытие выставки «Память сильнее времени» в Музее Победы в Москве

Состоялся III Патриарший международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок равноапостольного Николая Японского»

Синодальный отдел по благотворительности проведет курс для приходских социальных работников

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке