Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Михаил Лопаткин: «Я хотел бы выразить благодарность монастырю…»

Михаил Лопаткин: 'Я хотел бы выразить благодарность монастырю…'
Версия для печати
10 сентября 2005 г. 18:20

9 сентября была запущена система художественной подсветки Соловецкого историко-архитектурного комплекса. Это событие дало повод очередной раз обсудить проблему взаимоотношений между музеями и монастырями в тех местах, где они вынуждены сосуществовать на одной территории. Мы попросили прокомментировать этот вопрос директора Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника Михаила Лопаткина.

– Михаил Васильевич, не секрет, что в ситуации, когда музеи и монастырская братия вынуждены жить рядом, их взаимоотношения порой складываются не лучшим образом. Насколько актуальна для Вас эта проблема?

– Подобные проблемы, конечно, возникают, но только это не относится к Соловкам. У нас отношения конструктивные. Я просто имею уже достаточно большой опыт – по крайней мере временной – взаимодействия с Церковью (потому что я всегда работал в музеях-заповедниках: в Кижах, на Валааме, в Новгороде) и хотел бы выразить благодарность монастырю. У нас отношения действительно сотруднические. Конечно, бывает – искрит: два хозяина на территории, в одном огороде копаются… Кто-то кого-то случайно задел, этот лопату, куда нужно, не поставил, тот перенес тачку на другое место… Но не это главное.

Главное – единомыслие в основных вопросах. У нас есть что сохранять – и в этом мы едины. И там, где вопрос касается сохранения культурного наследия Соловков, мы сотрудничаем. У нас есть совместные выставки, мы организуем общие духовные и культурные акции, проводим научные конференции. Вот только сейчас заканчивается конференция «Книжное наследие Соловецкого монастыря XV – XVII веков», которую мы организовали вместе. Где, скажите мне, еще в стране проводятся такие мощные совместные конференции, в которых участвуют и Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, и Библиотека Академии наук, и Национальная библиотека им. М.Е. Салтыкова-Щедрина?.. И это проводится под эгидой музея и монастыря при поддержке Международного фонда Д.С. Лихачева.

Но нужно, конечно, решать правовые вопросы церковно-государственных отношений на уровне федерации. Это не наша с монастырем проблема. Мы-то всегда договоримся. Спросите, в каком аналогичном музее так организовано экскурсионное обслуживание туристов-паломников, как у нас. Да нигде такого нет! У нас заключено специальное соглашение, проводится разграничение потоков: паломническая служба занимается одним, экскурсионная служба – другим… У нас взаимные бесплатный доступ на объекты. То есть все четко разграничено, оговорены сферы ответственности каждой из сторон. К нам на пост охраны приходит экскурсовод из паломнической службы, и мы ему даем электронный ключ. А он затем идет по нашим экспозициям. И мы не боимся, что нам что-то сломают. И это конкретный пример сотрудничества.

И много таких дел за пятнадцать лет уже сделано. В этом году мы все вместе 25 октября будем отмечать 15-летие монастыря. И мы уже выпустили к этой дате юбилейную газету, в которой рассказывается о том, что нам удалось совместно сделать за это время. И мне за них совсем не стыдно. Думаю, отец-наместник скажет от своего имени то же. Вместе мы всегда сильнее. Есть, конечно, разногласия в церковно-государственных отношениях, но мне кажется, эти проблемы должны решать политики, законодатели, правительство. И если где-то искрит, значит, они должны, опережая эту искру, избавлять себя от необходимости ее потом гасить, то есть создавать нормальное правовое поле. И тогда все будет в порядке.

– В какой пропорции сейчас распределены объекты Соловецкого комплекса между монастырем и музеем?

– Из 117 зданий Соловецкого комплекса 50 передано монастырю, 8 являются храмами совместного пользования, где ведется служба и открыто экскурсионное посещение, и 59 – у музея. Сегодня, на наш взгляд можно вести речь о передаче Церкви двух-трех-пяти дополнительных объектов. У нас есть список соответствующих согласований: мы готовимся к ноябрьской коллегии Федерального агентства…

Сегодня фактически на острове достигнут баланс церковно-государственных отношений в части использования памятников. Дальнейшее уже – это огромные затраты. Ведь надо помнить, что решать вопрос передачи собственности можно только с учетом необходимого финансового обеспечения объектов. Способно ли сегодня государство, передав что-то Церкви, которая от него отделена, обеспечить финансирование объекта? Это правовой вопрос. Это уже не наш уровень компетенции. Мы на своем месте работаем на сотрудничество, потому что Соловки – это не только памятник, но еще и остров. Такая «подводная лодка», на которой совместно нужно решать задачи жизнеобеспечения, чистить дороги – иначе их занесет, – поддерживать отопление… Жизнь на острове очень не простая – и для монастыря, и для музея. За последние пять лет мы очень сильно продвинулись по технологиям: Интернет, отопление, освещение… А пять лет назад здесь была совсем другая картина. Но вместе мы можем решать и эти задачи. То, что проект по освещению Соловецкого комплекса реализуется с благословения отца-наместника, – это знак очень добрый и радующий лично меня.

Беседу вел В. Полонский

Патриархия.ru

Другие интервью

Вице-спикер Государственной Думы ФС РФ А.Ю. Кузнецова: Политика невозможна без нравственности

Митрополит Курский Герман: В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом

Делай по силе и не считай своих добродетелей

В.Р. Легойда: Важно, от кого произошел человек, но еще важнее, что с ним произойдет

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат

Игумения Ксения (Чернега): Принцип отделения религиозных объединений от государства не помешал норме о тюремном духовенстве

«Ортодоксия» на марше: православные миссионеры в тылу и в зоне СВО

Митрополит Зарайский Константин: Африканцы хотят стать частью истинной Церкви

Протоиерей Михаил Потокин: Нужны добровольцы для помощи людям на Донбассе

Что стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьи. Комментарий ректоров Санкт-Петербургского госуниверситета и Российского православного университета