Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Ростовский Меркурий: «Важно, чтобы проекты, которые будут поддержаны в грантовом конкурсе, имели практическое применение»

Митрополит Ростовский Меркурий: «Важно, чтобы проекты, которые будут поддержаны в грантовом конкурсе, имели практическое применение»
Версия для печати
26 января 2015 г. 17:46

Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий заявил на заседании экспертного совета направления «Образование и воспитание» конкурса «Православная инициатива» 2014-2015 гг.

На грантовый конкурс поступило 1690 проектов от 80-ти субъектов Российской Федерации, а также десяти стран ближнего и девяти стран дальнего зарубежья. Всего на первый этап конкурса подано 557 проектных предложений. Впервые отдельно рассматриваются заявки от малых городов и сёл, которые будут иметь приоритет. Таких заявок было подано 29. А в целом по направлению Православное образование — 80 проектных предложений.

«Как мне кажется, это неплохие результаты, по сравнению с теми, которые у нас были, — сказал митрополит Меркурий. — Я очень надеюсь, что при всей скромности наших возможностей, будет увеличиваться грантовый фонд, но даже и без этого будет расти число подаваемых заявок».

Как епархиальный архиерей митрополит Меркурий из личных впечатлений отметил, что достаточно сложно проходит само привлечение к участию в конкурсе, потому что духовенство и народ не привыкли работать с грантовой формой, поскольку, по его словам, «ты не просто должен сделать, просчитать, предугадать результат своих трудов, но и написать убедительный отчет». «Что меня радует, — добавил митрополит, — через прилагаемые усилия, в том числе епархиальными архиереями, сотрудниками грантового конкурса, через обучающие семинары, ситуация существенно улучшается».

Как сообщила руководитель Аппарата Исполнительной дирекции конкурса «Православная инициатива» 2014-2015 гг. Лариса Даль, к моменту подготовки текущего заседания была также усовершенствована процедура формирования группы экспертов: «В этом году эксперты заполняли идентификационные листы, идентификационные карточки, на основании которых мы определяли заявки».

По словам митрополита Меркурия, участие в грантовом конкурсе, подготовка документов, являются поводом к тому, чтобы принимать участие и в других конкурсах на финансирование: региональных, президентских и т.д.

«Вот эта работа, собственно, и является основной для «Православной инициативы», и в значительной степени, обучающей для работы с другими грантами, — сказал иерарх. — И в этом мне видится новый и не менее важный источник финансирования церковных проектов».

Митрополит Меркурий акцентировал внимание на том, чтобы «проекты, которые будут поддержаны в открытом грантовом конкурсе, имели практическое применение, были, что называется, на злобу дня». Прежде всего, речь идет о проектах для дошкольного и школьного возраста, в целом в сфере духовно-нравственного воспитания, а также издания книги и пособий.

По итогам заседания экспертного совета к финансированию были рекомендованы все проекты, имеющие положительную оценку. После рассмотрения их единым экспертным советом они будут представлены Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Объявление победителей состоится в марте 2015 года.

В заседании приняли участие заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования игумен Митрофан (Шкурин) и сотрудники Отдела.

«Православное образование»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Финалисты конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить» посетили Москву и Санкт-Петербург

Утвержден новый текст типового Устава Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования

Устав Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования [Документы]

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»

Состоялся круглый стол «Традиционные духовно-нравственные ценности народов Союзного государства. Воспитание патриота и гражданина»

Начался прием заявок на Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива — 2025»

Соработничество государства, Церкви и общества в воспитании патриота и гражданина Союзного государства обсудят на Рождественских чтениях

Другие новости

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира