Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве открыта мемориальная доска в память о святителе Тихоне, Патриархе Всероссийском

В Москве открыта мемориальная доска в память о святителе Тихоне, Патриархе Всероссийском
Версия для печати
8 апреля 2015 г. 12:14

7 апреля 2015 года, в Великий Вторник, праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, освятил в столице мемориальную доску в память о святителе Тихоне, Патриархе Московском и всея России.

Доска установлена в непосредственной близости от Зачатьевского ставропигиального монастыря на доме по ул. Остоженка, 17-19. Здесь находилась клиника Бакуниных, в которой провел последние месяцы своей жизни святитель Тихон и где он отошел ко Господу 90 лет назад в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля 1925 года.

На памятном барельефе изображен святитель Тихон, держащий в руках икону Благовещения Пресвятой Богородицы. Этот сюжет имеет под собой историческую основу, поскольку за три месяца до преставления святителя сестры монастыря передали ему именно этот святой образ.

Создание мемориальной доски для увековечения памяти святителя Тихона в связи с юбилейными датами в 2014 и 2015 годах стало возможным благодаря взаимодействию заместителя председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству игумении Иулиании (Каледы) с Комиссией по увековечиванию памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры Департамента культуры г. Москвы.

На освящении присутствовали настоятельница Зачатьевского монастыря игумения Иулиания (Каледа) с сестрами, наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря игумен Петр (Еремеев), настоятель храма Живоначальной Троицы в Грязех протоиерей Иоанн Каледа, духовенство Зачатьевской обители, а также полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, префект Центрального административного округа г. Москвы В.С. Фуер, заместителя префекта ЦАО г. Москвы А.В. Литошин, глава управы района Хамовники С.Н. Носков, начальник Департамента по работе с органами власти субъектов РФ М.Н. Белогубова, начальник отдела монументов, памятных знаков и мемориальных досок Департамента культуры г. Москвы С.А. Половинкин, заслуженный архитектор России, член-корреспондент Российской академии художеств, один из авторов установленной мемориальной доски А.К. Тихонов.

После богослужения митрополит Арсений от имени Святейшего Патриарха Кирилла поблагодарил представителей власти, столичное правительство, игумению Иулианию и создателей памятной доски за предпринятые усилия по увековечиванию памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, а также поздравил всех с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы и днем памяти святителя Тихона.

В ответном слове игумения Иулиания поблагодарила владыку Арсения и напомнила о том, что именно в этот день 90 лет назад отошел ко Господу Патриарх Тихон. Во время пребывания святителя в больнице из его кельи были видны купола Зачатьевского монастыря, и Патриарх Тихон утешался видом на монастырь. За девять дней до своей кончины Патриарх Тихон служил в храме Воскресения Словущего, который был приписан к Зачатьевской обители. Также игумения Иулиания рассказала собравшимся, как попала икона Благовещения к Патриарху Тихону. История появления в палате святителя иконы сохранилась благодаря Алексею Александровичу Беляеву, иподиакону епископа Можайского Бориса (Рукина), викария Московской епархии до 1925 года. Когда Алеша навещал святителя Тихона в больнице, Патриарх сказал ему, что хочет икону в свою келью, поскольку на тот момент у него не было ни одной иконы. Алеша отправился в Зачатьевский монастырь и обратился к монахиням с просьбой передать икону святителю. Одна из монахинь сняла со стены небольшой образ Благовещения Пресвятой Богородицы в серебряном окладе и передала его Патриарху. Через два с половиной месяца Патриарх Тихон отошел ко Господу именно в праздник Благовещения.

В завершение праздника В.С. Фуер, выступивший от лица Правительства г. Москвы, заверил, что столичное правительство было, есть и остается первым помощником Церкви и священнослужителям в восстановлении памяти новомучеников.

Здания по адресу Остоженка д. 17 и д. 19 были построены в начале XX века по проекту архитектора Л. Кекушева. В 1920-е годы в зданиях была размещена одна из московских клиник, где хирургом работал А.И. Бакунин. Именно здесь скончался Патриарх Тихон в 1925 году. Лечебница Бакуниных была одним из лучших медицинских учреждений Москвы и одна из немногих частных больниц, еще остававшихся в 1920-е годы. Другие клиники побоялись принять на лечение опального Патриарха: это было чревато закрытием больницы (что и случилось с клиникой Бакуниных уже через год).

Как впоследствии вспоминала Эмилия Бакунина, «о том, что Патриарх Тихон очень болен, в Москве было известно; его положение стало серьезным после того, как в Донском монастыре, в одной из комнат отведенного ему помещения, неизвестными лицами был убит его келейник, как говорили, по ошибке — вместо самого Патриарха. Патриарх еще не был очень старым, в нашей лечебнице ему исполнилось шестьдесят лет, но жизнь в постоянной тревоге, домашний арест в монастыре, которому он был подвергнут, и в особенности толпа посетителей, отказывать которым в приеме он не хотел и не мог, тяжко отзывались на его сердечной болезни. Было важно подвергнуть его больничному режиму и создать часы обязательного отдыха, который был ему необходим, и внимательному наблюдению и лечению, которое единственно могло продлить его жизнь. Кроме давнего хронического воспаления почек и общего склероза, за последнее время у него появились припадки грудной жабы, особенно участившиеся после происшедшего у него на глазах убийства».

В клинику на Остоженке святитель Тихон приехал 13 января 1925 года. «Мы поместили его в небольшой светлой комнате, которая ему понравилась, придав ей, по возможности, "домашний" вид. Комната белая, с окном, выходящим в сад, с видом на Зачатьевский монастырь. Белая тюлевая занавеска, покойное кожаное кресло, небольшой письменный стол. Было воспрещено пускать к больному посетителей без разрешения врачей. Больной был особенно доволен, что его окно выходит в сад. Когда наступила весна, он любовался видом на монастырь и говорил: "Вот хорошо! И зелени много, и птички". Были у него свои иконы, стоявшие на маленьком столике, покрытом скатертью, и перед ними лампадка».

До 2004 года в зданиях располагались медицинские подразделения Департамента здравоохранения г. Москвы.

Решением Правительства Москвы в 2004 году оба здания были переданы на реставрацию компании «Ферро-строй». В 2007 году оба здания были отреставрированы по заданию и проекту Департамента культурно наследия г. Москвы. Отреставрированные здания гармонично вписались в существующий архитектурный облик улицы Остоженка.

По просьбе Зачатьевского ставропигиального женского монастыря компаниями «Ферро-строй» и ЗАО «Остоженка, 19», которые в настоящее время арендует указанное здание у города Москвы, было осуществлено финансирование изготовления и установки памятной доски Патриарху Московскому и всея России Тихону. 

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

Начался прием заявок на конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Саввино-Сторожевском ставропигиальном монастыре

В Даниловом монастыре Москвы прошла секция Рождественских чтений, посвященная пастырскому служению в современном мире

В рамках Рождественских чтений состоялась работа направления «Древние монашеские традиции в условиях современности»

В день памяти мученицы Татианы председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству освятил собор Рождества Пресвятой Богородицы Богородице-Рождественского ставропигиального монастыря Москвы

Состоялся круглый стол «Традиционные духовно-нравственные ценности народов Союзного государства. Воспитание патриота и гражданина»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Предстоятель Русской Церкви принял поздравления от государственных и общественных деятелей с 16-летием интронизации

В рамках Рождественский чтений прошел круглый стол «Ценность созидательного труда в контексте укрепления российских духовно-нравственных традиций»

В Свято-Тихоновском университете пройдет второй фестиваль «В ризах белых», посвященный новомученикам

В рамках Рождественских чтений прошла секция Синодальной богослужебной комиссии

Состоялась всероссийская конференция «Духовное наследие святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, и новомучеников и исповедников Церкви Русской»

Мученик Иоанн — свет мира, в котором он жил и действовал [Статья]

В 81-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в памятной церемонии на Пискаревском кладбище

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 20-летия Бобруйской епархии

В Москве совершена заупокойная лития по павшим в сражении под Плевной

В Международный день памяти жертв геноцида Патриарший экзарх всея Беларуси совершил панихиду в минском храме Воздвижения Креста Господня

Состоялась презентация паломнических маршрутов, посвященных святителю Тихону

Состоялась всероссийская конференция «Духовное наследие святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, и новомучеников и исповедников Церкви Русской»

Мученик Иоанн — свет мира, в котором он жил и действовал [Статья]

В Храме Христа Спасителя в Москве состоится презентация паломнических маршрутов, посвященных святителю Тихону, Патриарху Московскому и всея России

Другие новости

В Свято-Тихоновском университете пройдет второй фестиваль «В ризах белых», посвященный новомученикам

В рамках Рождественских чтений прошла работа секции Государственного архива РФ «Церковь и архивы: документальное наследие»

В Издательском Совете прошел круглый стол «Практика популяризации книжной культуры в студенческой среде»

Состоялось итоговое заседание XXХIII Международных Рождественских образовательных чтений

В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол «Русское слово в Новороссии: прошлое, настоящее, будущее»

Для епархиальных кураторов выставки-форума «Радость Слова» прошел семинар и была организована книжная экспозиция в Храме Христа Спасителя

В рамках Рождественских чтений состоялась первая конференция епархиальных архитекторов

В Казахской государственной филармонии в Алма-Ате состоялось исполнение песнопений Литургии на музыку П.И. Чайковского