Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Интернет может быть хорошим инструментом просвещения, но не средством спасения

В.Р. Легойда: Интернет может быть хорошим инструментом просвещения, но не средством спасения
Версия для печати
7 мая 2015 г. 21:10

Выступая на международной конференции «Электронные СМИ и православное пастырское душепопечение», председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда заявил, что в виртуальном пространстве христиане будут услышаны, если станут говорить о том, каким может стать человек, просвещенный светом Христовой веры.

«Первое, мы должны быть в сети, потому что там уже присутствуют наши дети, второе, нас должно быть возможно там опознать и третье, мы должны сказать что-то такое, что заставит нашего виртуального собеседника отложить мобильное устройство и обратиться свой взор к окружающим и Церкви», — пояснил В.Р. Легойда.

«Евангелие говорит нам не просто о том, насколько грешен человек, но о том, каким он может стать, если последует Христу», — добавил он.

Говоря об угрозах развития технологий, председатель Синодального информационного отдела напомнил, что идея прогресса, не являющаяся напрямую следствием или тем более целью христианской проповеди, но, тем не менее, фактом своего появления обязана христианскому представлению о стреле времени.

«В античности не было и не могло быть представления о линейности истории, но сейчас нам следует задуматься о конечной цели развития технологий», — добавил он.

«Максимальное перенесение человека в киберпространство, разговоры о цифровой копии личности, о "цифровом бессмертии" вызывают множество вопросов, являются своего рода "цифровым хилиазмом" XXI века», — отметил В.Р. Легойда.

«Да, виртуализация церковной жизни — объективный процесс, но Интернет — не спасительный инструмент. Следует помнить, что Евхаристия по определению непереносима в виртуальное пространство», — заявил он.

«Интернету, как и телевизору и другим инструментам, — не место в иконном углу, даже если они помогают нам проповеди слова Божия», — заключил председатель Синодального информационного отдела.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При содействии Синодального отдела по делам молодежи в Череповце прошла встреча, посвященная молодежному служению

Председатель Финансово-хозяйственного управления принял участие в презентации экспозиционно-просветительского пространства «Русский Логос» в Москве

В праздник Собора Архистратига Михаила митрополит Воскресенский Григорий возглавил престольные торжества Архангельского собора Московского Кремля

Архиепископ Зеленоградский Савва выступил на пленарном заседании конференции «Историческое просвещение в актуальной повестке развития России: ответы на вызовы»

В Синодальном отделе по тюремному служению прошла встреча с помощниками начальников московских СИЗО по работе с верующими и православными волонтерами, посещающими учреждения УИС

В Саратовской духовной семинарии прошли организованные Учебным комитетом курсы повышения квалификации преподавателей церковной истории

Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в храме при Московской городской Думе

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в Форуме российской идентичности

В Издательском Совете прошел круглый стол «100-летие блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству освятил храм преподобного Силуана Афонского на подворье Зачатьевского монастыря в Барвихе