Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей совершил панихиду по людям, умершим от СПИДа

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей совершил панихиду по людям, умершим от СПИДа
Версия для печати
17 мая 2015 г. 20:58

17 мая 2015 года, в Международный день памяти людей, умерших от СПИДа, в московском храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе была совершена панихида. Заупокойную службу совершил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков) в сослужении настоятеля храма, секретаря ОВЦС по межправославным отношениям протоиерея Игоря Якимчука и клириков прихода.

В памятном мероприятии приняли участие руководитель Роспотребнадзора А.Ю. Попова, сотрудница Отдела внешних церковных связей М.Б. Нелюбова, сестры милосердия и гражданские активисты, занимающиеся борьбой с ВИЧ-инфекцией.

Перед началом заупокойного богослужения архимандрит Филарет (Булеков) напомнил собравшимся о том, для чего Господь посылает людям болезни и скорби:

«Когда мы соприкасаемся с евангельской историей, перед нами проходят образы слепых, хромых, недвижных людей. Мы читаем о заболеваниях, которые в то время невозможно было излечить человеческими усилиями: исцеление всегда воспринималось как чудо Божие и как следствие внутреннего усилия человека, его понимания болезни в качестве средства духовного и физического исцеления, которое посылается Богом. Господь исцелял тех людей, для кого это "лекарство" оказалось полезным, кто воспринял болезнь со смирением, принял ее и сумел извлечь уроки, для которых та была ниспослана.

В человеческой истории мы сталкиваемся со многими тяжкими заболеваниями. В Средние века чума покосила миллионы людей в Европе. И тогда люди тоже обращались к Богу с сугубой молитвой о том, чтобы Он помог преодолеть этот недуг. В XX веке мы столкнулись с новым вызовом человечеству, с новыми духовными и физическими испытаниями, которые вновь потребовали от всех нас — и людей, которые подверглись заболеванию, и тех, кто находился рядом — понять, для чего это дано, и суметь исправить в себе то, вследствие чего мы с этим соприкоснулись».

По словам архимандрита Филарета, многие из жертв этого заболевания сталкивались с предрассудками и непониманием со стороны окружающих. «Наш долг перед теми людьми, которые ушли, теперь — перед Богом никогда и ничто не бывает поздно — воздать им то, в чем они больше всего нуждаются: молитву и сострадание», — подчеркнул заместитель председателя ОВЦС.

Глава Роспотребнадзора А.Ю. Попова в общении с представителями СМИ отметила огромный вклад Русской Православной Церкви в дело борьбы с распространением ВИЧ-инфекции и защиты пострадавших от этой эпидемии. «Во всех епархиях, на всех приходах такая работа ведется постоянно. Может быть, это незаметно — работа громко не афишируется, но она представляет собой большой вклад в общее дело», — сказала Анна Попова.

По данным Роспотребнадзора, ежегодно из числа ВИЧ-инфицированных россиян умирает около 20 тысяч человек, большинству из которых нет и 40 лет. «Это база нашего государства: демографическая, интеллектуальная база, — подчеркнула глава ведомства. — Мы собираемся, чтобы вспомнить о тех, кто ушел, и объединить усилия, напомнить о проблеме».

Русская Православная Церковь во все времена занималась попечением о страждущих и больных. «Церковь обращает внимание на то, что корни проблемы распространения ВИЧ/СПИДа кроются даже не столько в области медицины, сколько в области нравственности нашего общества, — сказал протоиерей Игорь Якимчук. — Проблема больных и их близких — это проблема не какого-то сегмента социума, а всего нашего общества. Мы обращаем внимание на то, что эти люди требуют сострадания». По его свидетельству, Церковь совершает пастырское попечение о людях, живущих в ВИЧ/СПИДом, занимается паллиативной помощью, организует телефоны доверия, а также ведет профилактическую работу, популяризируя в обществе нравственные, семейные ценности, напоминая об ответственности перед близкими.

***

По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно третье воскресенье мая во всем мире отмечается  как День памяти людей, умерших от СПИДа. В этом году он проходит под девизом «В поддержку будущего».

По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу, в мире за период эпидемии почти 40 миллионов человек ушло из жизни из-за этого опасного заболевания.

В 1988 году в СССР было выявлено порядка 30 инфицированных, и в том же году зарегистрирован первый случай смерти от СПИДа. На сегодня в Российской Федерации зарегистрировано уже более 933 тысяч людей с ВИЧ-инфекцией, причем ежегодно число новых выявленных случаев инфицирования увеличивается на 10%. Количество ВИЧ-инфицированных, умерших за годы эпидемии по разным причинам, превысило 192 тысячи человек. Активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию: в эпидемию вовлечены социально адаптированные люди трудоспособного возраста; среди лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, увеличивается доля женщин.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в субъектах Российской Федерации будут проведены тематические и профилактические мероприятия, научно-практические конференции, выставки и памятные акции.

В День памяти людей, умерших от СПИДа, панихиды совершаются в Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Круглый стол «Участие Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом» прошел в ОВЦС

В Синодальном отделе по благотворительности состоялась встреча с представителями фонда «Дети+»

Участие Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом обсудят в рамках Рождественских чтений

Круглый стол «Участие Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом» прошел в Москве

Секретарь по межрелигиозным отношениям ОВЦС принял участие в научной конференции Посольства Ирана и Института востоковедения РАН

Представители ОВЦС приняли участие в торжествах по случаю 25-летия повторного освящения кафедрального римско-католического собора Москвы

Представитель ОВЦС принял участие в торжествах по случаю введения в должность нового настоятеля англиканского храма в Москве

Представитель ОВЦС принял участие в экспертной дискуссии, организованной Международным Комитетом Красного Креста

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Издательский Совет доставил в Горловскую епархию Священное Писание для благотворительного распространения

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие в торжествах, посвященных 110-летию со дня создания Дальней авиации России

Представители Издательского Совета посетили Бердянскую епархию

В Москве пройдет круглый стол, посвященный благотворительности в праздники

В школах Скадовска Херсонской области прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в престольный праздник Амвросиевского храма Новодевичьего монастыря столицы

Митрополит Калужский Климент награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»

Представители Издательского Совета посетили воинские подразделения в зоне СВО

Открыты курсы базовой подготовки монашествующих в области богословия в Благовещенске, Йошкар-Оле, Нижнем Тагиле, Сургуте и Петропавловске-Камчатском

Продлен срок приема работ для участия в детско-юношеском литературном конкурсе «Лето Господне»