Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Климент: «Наше юное поколение не должно терять связи с традициями европейской цивилизации, созданной на христианском основании»

Митрополит Климент: 'Наше юное поколение не должно терять связи с традициями европейской цивилизации, созданной на христианском основании'
Версия для печати
16 мая 2008 г. 15:36

16 мая в Российской Академии государственной службы под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента открылся III Оптинский форум «Наследие России и духовный выбор российской интеллигенции».

Основная задача форума — рассмотрение путей решения актуальных проблем в обществе, семье и государстве, имеющих духовно-нравственные причины, совместными усилиями гражданского общества, Русской Православной Церкви и структур власти на базе эффективного использованием традиционного духовного и культурного наследия России.

С приветственным словом к участникам форума обратился управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, обративший внимание участников мероприятия на важнейшие проблемы российского общества, связанные со светскостью государства и его христианской традицией.

«Внимание нашего общества жаждут привлечь к себе люди, стремящиеся провозгласить секуляризм единственно верной формой мировоззрения и отождествить светскость с атеизмом, — отметил митрополит. — Наше юное поколение не должно терять связи с традициями европейской цивилизации, созданной на христианском основании».

По мысли иерарха, общество по-прежнему пожинает плоды советской эпохи, поскольку образование не формирует у учащихся способность адекватно воспринимать культуру своей страны.

«Проблема усугубляется также доминирующим влиянием в современной жизни массовой псевдокультуры, активно навязываемой обществу и особенно молодому поколению через средства массовой информации», — заявил митрополит.

Также с точки зрения митрополита Климента, у современного человека преобладает «клиповое сознание», элементы которого атомарны и не связаны друг с другом, что влечет за собой потерю целостности мировосприятия и иерархичности ценностных ориентиров.

Цель форума как раз и состоит в том, чтобы посредством взаимодействия соработничества светской и духовной науки найти те формы совместной работы, которые принесут пользу всему российскому обществу.

«Убежден, что сотрудничество светских научных институтов и духовных школ Русской Православной Церкви имеет широкую перспективу и должно стать залогом успешного развития культуры и гуманитарного образования в нашем Отечестве», — заключил свое выступление на форуме митрополит Климент.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриарший экзархат Африки обеспечит питьевой водой более 1500 жителей Камеруна

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии

В московской православной Школе приемных родителей провели обучение для регионов

В Издательском Совете прошел круглый стол «Единство народов исторической Руси»