Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Томске завершился первый этап курсов по русскому жестовому языку для священнослужителей

В Томске завершился первый этап курсов по русскому жестовому языку для священнослужителей
Версия для печати
19 мая 2015 г. 18:28

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Томск приехали священнослужители из разных епархий для того чтобы изучить язык жестов и таким образом помочь своим глухим прихожанам полноценно участвовать в богослужении. В курсах приняли участие священнослужители и представители 12 епархий из России, а также Киевской епархии Украинской Православной Церкви. Второй модуль курсов будет организован во второй половине октября.

«Для меня это первое подобное мероприятие, оно особенное и в некотором роде сложное, — поделилась впечатлениями преподаватель курсов, директора Учебно-методического центра Всероссийского общества глухих Людмила Осокина. — Его сложность в том, что мы должны обучить священников, как правильно с помощью жестов передать глубокий смысл богослужений. Батюшки тут должны быть виртуозы: они сперва переводят богослужения на русский язык, затем на жестовый».

«Такие курсы проводятся впервые. И хотя Томск находится далеко от многих регионов России, интерес к курсам был настолько сильный, что люди ехали за тысячи километров из Украины, из Архангельска, из Сарапула и других городов России. Кто-то не смог переехать через затопленный мост в Сибири — поехал специально в объезд», — говорит один из организаторов курсов, руководитель направления помощи инвалидам Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева.

Для священнослужителей такие курсы крайне нужны, добавляет представитель Отдела. На сегодня в России только 13 священников и 5 диаконов владеют русским жестовым языком. «Эти люди либо учились сами — в Москве, Петербурге на светских курсах, либо учились у глухих людей, но в таком случае у них остаются обрывочные знания, — продолжает Вероника Леонтьева. — Особенность новых курсов в том, что за короткий промежуток времени священнослужители получают базовые знания о жестовом языке, о строении предложений и о всех особенностях жестовой системы знаков, причем от профессионального преподавателя Всероссийского общества глухих. Важно и то, что в курсах приняли участие студенты Томской духовной семинарии — будущие священники, которым впоследствии проще будет начать свое общение с глухими людьми».

Иеродиакон Николай (Золотов) приехал в Томск из Смоленской епархии. «Курсы необходимы для нас, чтобы мы могли общаться со слабослышащими людьми, как на Литургии, так и вне богослужений, — говорит отец Николай. — Может быть, прихожане на службе не замечают глухих и слабослышащих людей. Но это не значит, что их нет. Им надо помочь, и это в большей степени задача священника».

Инициатива научить служителей церкви основным навыкам русского жестового языка принадлежит Координационному центру по работе с глухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности. Всероссийское общество глухих и Томская епархия охотно отозвались на эту инициативу. Курсы проходят в рамках проекта «Молимся Богу на русском жестовом языке» Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива».

После завершения второго модуля, который пройдет в октябре, священнослужители смогут получить сертификат о переводческой деятельности. Этот сертификат даст возможность священнослужителям квалифицированно помогать глухим людям в поликлинике, в больнице, в других социальных и медицинских учреждениях. «Это очень актуально для небольших городов, где крайне острый дефицит переводчиков, и зачастую люди приходят за помощью именно к священникам», — говорит Вероника Леонтьева.

16 мая в Томской православной духовной семинарии проходили промежуточные экзамены слушателей 1-го модуля. 23 слушателя успешно выдержали экзамены и получили сертификаты. 2 модуль занятий состоится в Томской семинарии во второй половине октября 2015 года.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»

Состоялся круглый стол «Традиционные духовно-нравственные ценности народов Союзного государства. Воспитание патриота и гражданина»

Начался прием заявок на Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива — 2025»

Соработничество государства, Церкви и общества в воспитании патриота и гражданина Союзного государства обсудят на Рождественских чтениях

Другие новости

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Составлен актуальный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию