Памятник святому благоверному князю Михаилу Тверскому (1271-1318) открыт сегодня в центре Твери. Церемония состоялась в рамках проходящих здесь всероссийских торжеств, посвященных Дню славянской письменности и культуры, который отмечается 24 мая.
Выступая на открытии памятника, министр культуры РФ Александр Авдеев подчеркнул, что это событие примечательно для всей страны.
«У нас сильная историческая память. В XIV веке совершил свой духовный и патриотический подвиг Михаил Тверской, семь веков спустя мы отдаем ему должное и открываем памятник», — подчеркнул министр. Только будучи приверженцами русской культуры и Православия, мы сможем сохранить сильное государство, заявил он.
Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин сказал: «Когда мы только начинали работу по установке памятника, нашей главной задачей было возвращение имени великого князя в широкое культурное пространство. В День славянской письменности и культуры, когда внимание всей интеллигенции, культурной общественности России и ряда других стран приковано к Твери, имя святого благоверного великого князя Михаила Ярославича Тверского зазвучит в полный голос. Величие и масштаб его подвига этого достойны».
Автор скульптурной композиции — народный художник России Андрей Ковальчук. Памятник выполнен в бронзе и установлен на постаменте из светло-серого гранита. Великий князь представлен сидящим верхом на коне. Высота памятника 8,5 метра, на постаменте — пояс в виде славянского орнамента православной тематики и бронзовый щит как символ защиты Тверской и всей русской земли. Сам образ князя олицетворяет величие духа, выражает спокойствие и уверенность выдающегося человека и государственного деятеля. По замыслу скульптора, жест руки князя — небесного защитника Твери — можно воспринимать по-разному. В нем одновременно читаются и прощание, и приветствие, и благословение.
Михаил Тверской, племянник Александра Невского, был одним из первых, кто начал объединять Русь после монгольского нашествия. Он первым вышел на открытое столкновение с ордынской конницей — в декабре 1317 года в битве при Бортенево (ныне Старицкий район) князь заставил ее бежать с поля боя. На протяжении многих веков историческая наука недооценивала Бортеневское сражение, которое, по мнению краеведов, стоит в одном ряду с Ледовым побоищем и Куликовской битвой. Михаил Тверской был приговорен к смерти. Зная об этом, чтобы не допустить карательного похода орды на Тверскую землю, он отправился на Северный Кавказ к хану Узбеку, где принял мученическую смерть.
Русской Православной Церковью князь Михаил был канонизирован в 1549 году. На памятнике 1000-летия России в Великом Новгороде Михаил Тверской изображен рядом с святым благоверным князем Дмитрием Донским.
ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru