Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При поддержке Патриаршей комиссии по вопросам семьи в Общественной палате РФ прошел форум «Укрепление и защита семьи — в центре государственной политики»

При поддержке Патриаршей комиссии по вопросам семьи в Общественной палате РФ прошел форум «Укрепление и защита семьи — в центре государственной политики»
Версия для печати
8 июня 2015 г. 11:55

1-2 июня 2015 года в Общественной палате РФ состоялся форум «Укрепление и защита семьи — в центре государственной политики». Форум проходил при поддержке Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

Участие в форуме приняли представители общественности и гражданские активисты из 38 регионов России, председатели епархиальных комиссий по вопросам семьи. Участники представили свой опыт работы по поддержке семей и материнства, внесли конкретные предложения по совершенствованию государственной политики в сфере защиты семьи и заботы о ней.

В пленарном заседании участвовал председатель Патриаршей комиссии протоиерей Димитрий Смирнов. Также на мероприятии выступили председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Комитета Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов О.Ю. Баталина, секретарь Общественной палаты РФ А.В. Бречалов, директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ Е.Н. Байбарина.

В своем докладе «Возрождение семьи — важнейшая задача Церкви, государства и общества» председатель Патриаршей комиссии подчеркнул:

«Если мы действительно хотим возрождения семьи, нам необходимо, чтобы те люди, энтузиасты этого движения вперед (или назад) к нормальной семье были вооружены представлением о том, идейным осознанием того, что есть семья, какие существуют в данный момент инфекции, ее разрушающие, в чем нам государство союзник. Вчерашнее выступление Президента вселяет надежду, подписываюсь под каждой запятой. Но есть и огромная инерция, причем эта инерция происходит от поврежденного сознания. Строго говоря, по-церковному, весь наш народ нуждается в покаянии в его изначальном понимании. Нужен тот взгляд на семью, который заповедан нам Богом, Который и создал человека как семью — мужчину и женщину сотворил их.

Вот если мы вернемся к этим традиционным ценностям, а наша традиция-это христианство, то мы должны просто стратегически представлять к чему мы хотим прийти.

А покаяние — это значит изменение мыслей.

Например, как только поднимается тема абортов, часть общества начинает говорит несуразные вещи, которые не соответствуют ни науки, ни медицине, ни просто здравому смыслу. Речь идет о том, чтобы государство не участвовало в убийстве своих сограждан… А то убийство ребенка называют «репродуктивными правами», — это же полное сумасшествие. Это все равно, что назвать смертную казнь — «мясокомбинатом»».

Далее он отметил, что «человек часто ничего не слышит и впадает в ошибки, потому что, та терминология, которая приходит к нам с Запада, служит совсем иному. Например, «насилие в семье» — а почему мы не рассматриваем «насилие в трамвае»? Нас интересует это как географическая вещь или же заботит само насилие?».

Отец Димитрий отметил, что если вопрос в противодействии насилию — то происходит откровенно ложная расстановка акцентов, поскольку в семье, в христианском ее понимании, насилие в отношении женщин происходит реже всего, в сравнении с любым другим окружением. «Но почему-то концентрируются на этом. А термин «семейное насилие» направлен в перспективе на разрушение семьи — отсюда возникают всякие псевдотеории», — подчеркнул председатель Патриаршей комиссии.

«Вообще статистика свидетельствует о том, что самая удобная и комфортная для человека колыбель для пребывания — это как раз семья. С возвращением подлинно семейной жизни мы будем двигаться к счастью человека. Нам нужно, чтобы семья постоянно ассоциировалась со счастьем, с покоем, с развитием. И здесь мы без государства ничего не можем сделать, это совершенно нереально.

Мы должны находить в среде людей государственных советников и соратников. И только так вместе, — и общественные организации, и та часть государственного аппарата, которая будет нам сочувствовать, — вместе действовать. Вот тогда и произойдет покаяние. В один прекрасный момент увидят такие простые вещи: что счастье в семье, что каждый зачатый ребенок должен быть рожден обязательно. Эта задача не только комфорта и счастья, это еще задача выживания народа всей нашей восточной христианской цивилизации», — завершил свое выступление председатель Патриаршей комиссии.

В модерации ряда круглых столов приняли участие представители и эксперты Патриаршей комиссии по вопросам семьи. Среди обсуждавшихся тем были: «Многодетная семья — в центре заботы государства, общества и Церкви», «Защита жизни на ранних стадиях и профилактика абортов — вопросы совершенствования законодательства», «Совершенствование законодательной защиты семьи и прав родителей — путь к наилучшему обеспечению защиты детства» и «Сотрудничество государства, общественных организаций и Русской Православной Церкви в деле воспитания семейных ценностей молодежи: образовательный и духовный аспекты».

На каждом из этих круглых столов была принята резолюция, которая включала конкретные и насущные предложения, направленные на улучшение положения семьи в России. Говорилось о необходимости сотрудничества с ЗАГСами, женскими консультациями, особенно в вопросах поддержки семей, оказавшихся на грани развода, в вопросах противодействия абортам.

Получила поддержку участников форума инициатива Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла об изъятии абортов из перечня медицинских услуг предоставляемых в рамках программ обязательного медицинского страхования, поскольку беременность не является заболеванием, а аборт — не направлен ни на лечение, ни на сохранение здоровья.

В ходе форума состоялся учредительный съезд «Ассоциации организаций по защите семьи», созданной представителями региональных некоммерческих организаций, многие из которых сотрудничают с Русской Православной Церковью.

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Московской митрополии поддержали инициативу, направленную на защиту беременных женщин, и предложение об установлении даты празднования Дня многодетной семьи

6 января на телеканале «Спас» состоится премьера фильма «Мамино письмо», посвященного защите жизней детей до рождения

Итоги социального служения Церкви в 2024 году [Статья]

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи защиты материнства и детства встретился с руководителем социального отдела Донецкой епархии

Состоялся круглый стол, посвященный участию священнослужителей в работе Общественных наблюдательных комиссий по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания

В Москве состоялся II Всероссийский форум «Хранители храмов России»

В Общественной палате РФ прошло собрание по итогам принесения Казанской иконы Божией Матери в епархии Русской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в Форуме российской идентичности

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В рамках XIII Рождественских Парламентских встреч в Государственной Думе прошел круглый стол «От народосбережения — к народоумножению»

Состоялась работа секции Рождественских чтений «О мерах защиты прав семьи в свете реформы опеки и попечительства»

В рамках Рождественских чтений состоялось подписание Декларации в защиту семьи

В московской православной Школе приемных родителей провели обучение для регионов

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по помощи вернувшимся с фронта и их семьям

Сотрудники Синодального отдела по благотворительности посетили православный детский приют «Покров» Московской области

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриарший экзархат Африки обеспечит питьевой водой более 1500 жителей Камеруна

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора