Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Архангельске прошел круглый стол, посвященный теме влияния тоталитарных сект на здоровье человека

Версия для печати
31 мая 2008 г. 11:23

Круглый стол на тему «Деятельность сект в Архангельской области. Влияние деструктивных тоталитарных культов на здоровье человека» прошел 27 мая в Архангельском областном центре медицинской профилактики.

В заседании форума приняли участие представители 9-ти региональных и федеральных СМИ, сотрудник прокуратуры Архангельской области Татьяна Гармаш, пресс-секретарь Регионального управления ФСБ по Архангельской области Наталья Ожигина, настоятель подворья Артемиево-Веркольского монастыря в Архангельске иеромонах Феодосий (Нестеров) и др.

Открывая встречу, пресс-секретарь нацпроекта «Здоровье» в Архангельской области Татьяна Дрягина отметила, что «деятельность деструктивных религиозных культов в регионе наносит прямой, порой непоправимый ущерб, прежде всего духовному и психическому здоровью граждан». По ее мнению, эта проблема давно перешла границы сугубо духовной сферы и приобрела медицинский аспект. Недавний скандал вокруг продажи псевдоцелительской литературы и лекций оккультиста А. Бухтоярова в архангельском Центре медико-психологической помощи детям и подросткам «Леда» — яркое тому подтверждение.

С докладом «Психолого-психиатрический аспект влияния на личность деструктивных культов» выступила профессор кафедры уголовного права Международного института управления (МИУ), кандидат медицинских наук Елена Боярская. Ученый подробно остановилась на методах контроля сознания, применяемых в известных тоталитарных сектах «Свидетелей Иеговы», неопятидесятников, мормонов и неоиндусских культах «Ашрам Шамбала», Общество сознания Кришны, «Духовное возрождение северян» и др.

Е. Боярская отметила, что отличительной чертой деструктивных коммерческих, политических и религиозных культов от общественных организаций является их авторитарность. Особую опасность представляют секты неоиндусского происхождения, где используются психофизические методы воздействия и медитация.

По словам прокурора Т. Гармаш, действующее законодательство и юридическое толкование закона «О свободе совести и вероисповедания» не позволяет эффективно противодействовать преступной деятельности некоторых религиозных организаций. Попытки внести поправки к закону на региональном уровне ни к чему не привели.

В свою очередь, выпускающий редактор газеты «Православие на Северной земле» Дионисий Данилов отметил, что в условиях, когда правовые возможности борьбы с деструктивными культами ограничены, необходимо формировать общественное мнение, направленное против сектантства, как общественной болезни.

Также на собрании прозвучали доклады: преподавателя кафедры культурологи и религиоведения Поморского университета им. Ломоносова (ПГУ) Василия Абрамовского «Новые религиозные культы «архангельского происхождения»; руководителя общественной организации «Архангельский антисектанский центр» Ольги Оберюхтиной «Деятельность сект неоиндусского толка в Архангельской области. Опыт работы Архангельского антисектанского центра»; студента факультета религиоведения ПГУ Алексея Гордобаева «Деятельность сект неохристианского толка в Архангельской области».

«Православие на Северной земле»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В ПСТГУ состоялась конференция «Актуальные проблемы истории Русской Православной Церкви в ХХ веке»

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

В рамках Рождественских чтений прошли круглый стол и конференция, посвященные актуальным проблемам устроения колокольного звона в Русской Православной Церкви

В Храме Христа Спасителя прошли конференция и семинар по строительству православных церквей в столице

На Рождественских чтениях состоялась конференция «Внешняя миссия Русской Православной Церкви»

Состоялись Девятые международные Рупышевские чтения

В Центральном доме Российской армии прошла конференция «Великая Россия: связь времен и поколений»

В рамках Рождественских чтений состоялась первая конференция епархиальных архитекторов

В рамках Рождественских чтений прошла конференция «Старый обряд в Русской Православной Церкви: прошлое и настоящее»