Поминальная служба на восстановленном месте захоронения основателя Исторического музея графа А.С. Уварова в Новодевичьем монастыре состоялась 2 июня. Архиепископ Можайский Григорий совершил литию в памятный для Государственного Исторического музея (ГИМ) день — 125 лет назад музей был построен и, после освящения его митрополитом Московским Иоанникием, принял своих первых посетителей.
К этой знаменательной дате были приурочены памятные мероприятия в Новодевичьем монастыре у надгробия графа Алексея Сергеевича Уварова (1828-1884) — видного ученого, археолога, общественного деятеля, сыгравшего решающую роль в основании и открытии Российского Исторического музея. После кончины А.С. Уварова над его могилой был сооружен мраморный мавзолей, разрушенный в 20-30-е гг. ХХ века. Стараниями Государственного Исторического музея к 125-летнему юбилею надгробие было приведено в порядок, на оставшемся фундаменте возведен гранитный постамент с распятием и плита с именем графа, благоустроена окружающая территория.
Открывая церемонию, директор ГИМ Александр Шкурко сказал: «В этот день мы решили принести дань уважения графу А.С. Уварову — фактически первому директору нашего музея, заслуги которого в его создании трудно переоценить». Выступавший отметил, что церемония проводится 2 июня — в день церковного поминовения святителя Алексия, митрополита Московского, небесного покровителя графа Уварова, «и это тоже во славу этого замечательного человека».
Заместитель директора ГИМ Владимир Егоров напомнил основные вехи биографии А.С. Уварова, отец которого, будучи министром народного просвещения при Николае I, стал «автором единственной существующей в нашей истории национальной идеи» («Самодержавие, Православие, народность» — Ред.).
В. Егоров отметил особые заслуги А.С. Уварова в развитии отечественной археологии: так, в окрестностях Суздаля молодой ученый раскопал за два сезона более 7 тыс. курганов, и, хотя качество этих раскопок вызывает справедливую критику, «этот рекорд не был никем побит». Безусловной заслугой графа Уварова считается обретение места захоронения князя Дмитрия Пожарского у стен Спасо-Евфимиевского монастыря в Суздале, где было восстановлено его надгробие — разрушенное в советские годы и вновь восстанавливаемое в наши дни.
Заслуживают особого внимания также раскопки А.С. Уварова в Херсонесе, где он задался целью отыскать место крещения князя Владимира.
Основав Археологическое общество в Москве, инициировав всероссийские археологические съезды в разных городах России, А.С. Уваров принялся за разработку концепции Императорского Исторического музея, сыграв решающую роль на всех этапах его создания, за что был награжден орденом Св. Анны I степени.
«Мы чтим сегодня память графа Уварова и всех российских интеллигентов, которые подарили нам знания о русской истории и прекрасное здание Исторического музея», — завершил свою речь В. Егоров.
Архиепископ Григорий считает восстановление надгробия А.С. Уварова в день юбилея ГИМ «большим культурным и духовным событием для всей России». Воздав должное ГИМ, который «в последние годы восстанавливает забытые имена», архиерей подчеркнул: «Важно, что сегодня мы не только вспоминаем основателя музея, но имеем его могилу, где можем совершить заупокойное богослужение. Это новое явление нашего времени — теперь значительные даты, связанные с нашими историческими деятелями, мы сопровождаем их церковным поминовением».
За литией на могиле графа Уварова пел хор монахинь Новодевичьего монастыря.
В беседе с архиепископом Григорием В. Егоров заметил, что, наверное, это первая лития, которая совершается на могиле Уварова за последние 100 лет.
«Благовест-инфо»/Патриархия.ru