Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Хроника работы Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2000 г.

Версия для печати
9 июня 2008 г. 22:05

13 августа после совершения Божественной литургии в Успенском соборе Московского Кремля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II открыл работу Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, который продлился до 16 августа.

Выступая на открытии Собора, Его Святейшество, в частности, сказал: «Изволением и благодатию Всесвятого Духа мы собрались в первопрестольном граде Москве, чтобы соборными деяниями и молитвами достойно увенчать торжества нашей Церкви, посвященные празднованию великого юбилея — 2000-летия Пришествия в мир Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа… Двадцать веков прошло с тех пор, как прозвучали великие и радостные для всего человечества глаголы Ангела: “Ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь” (Лк. 2, 11).

Все эти столетия Единая Святая Соборная и Апостольская Церковь неустанно возвещает людям благую и спасительную весть о пришествии Царствия Божия. Верная апостольскому и святоотеческому преданию, она обращается к миру через свои Соборы, которые созываются для обсуждения и решения актуальных вопросов церковной жизни. Соборность — это душа Церкви, показатель полноты ее жизненных сил. Нынешний Юбилейный Собор имеет для Русской Православной Церкви особое значение, ибо он призван наметить пути, по которым она будет следовать в XXI веке. Это обстоятельство налагает на нас высокую ответственность за судьбы Церкви в наступающем третьем тысячелетии от Рождества Христова…

Настоящим Архиерейским Собором Русская Православная Церковь завершает трагический ХХ век, в котором ей пришлось пережить одно из самых страшных и жестоких гонений в истории христианства. Милостию Божиею врата адовы не одолели нашу Церковь, украсившуюся, словно порфирой и виссоном, кровью многих тысяч страдальцев за Христа… Молитвами всех святых, в земле нашей просиявших, да дарует нам Всемилостивый Господь “дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия” (Ис. 11, 2), дабы нынешний Юбилейный Архиерейский Собор вошел в историю соборных деяний Русской Православной Церкви примером подлинного единомыслия и любви во Христе Иисусе, Господе нашем».

Святейший Патриарх, отметив, что заседание проходит в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя, освященном Его Святейшеством 11 августа, выразил благодарность присутствовавшему в зале мэру Москвы Ю.М. Лужкову, правительству и труженикам города, которые внесли огромный вклад в воссоздание народной святыни и в подготовку юбилейных торжеств в российской столице.

Архиерейский Собор единогласно утвердил программу и регламент своих заседаний, избрал Секретариат из четырех архиереев во главе с секретарем Собора — митрополитом Солнечногорским Сергием, управляющим делами Московской Патриархии, Редакционную комиссию из 11 иерархов под председательством митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, и Мандатную комиссию из троих архипастырей под председательством митрополита Одесского и Измаильского Агафангела.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II огласил свой доклад «Русская Православная Церковь на рубеже веков». В заключение заседания была представлена информация Мандатной комиссии, согласно которой на Собор прибыли 144 архиерея.

14 августа продолжилась работа Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. В этот день в заседаниях участвовали 146 иерархов.

В начале дня члены Собора обсудили доклад «Русская Православная Церковь на рубеже веков», представленный накануне Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Основное время было посвящено дискуссии о положении на Украине, включая вопросы статуса Украинской Православной Церкви, соответствующие аспекты межправославных, православно-католических и церковно-государственных отношений.

Обсуждалась и тема положения Православия в Эстонии. В дискуссии прозвучал призыв к признанию Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата субъектом права, который не прервал своего существования в 1940 году, но неизменно продолжал действовать на территории Эстонии, приспосабливая свою структуру к обстоятельствам времени.

Среди других тем, поднимавшихся при обсуждении доклада Его Святейшества, были пастырская и духовническая практика, богословское образование, монашеская жизнь, отношение к межхристианским связям, ряд вопросов церковного устройства и управления.

Затем председателем Синодальной комиссии по канонизации святых митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием были представлены доклад и материалы к прославлению новомучеников и исповедников ХХ века и других подвижников веры и благочестия.

Во второй половине дня после обстоятельной дискуссии Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви единогласно принял решение прославить для общецерковного почитания в лике святых Собор новомучеников и исповедников Российских ХХ века, поименно известных и доныне миру неявленных, но ведомых Богу. К Собору новомучеников и исповедников ХХ века причислен и ряд местночтимых святых.

Собором прославлены как страстотерпцы в сонме новомучеников и исповедников Российских Император Николай II, Императрица Александра, царевич Алексей, великие княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия. Деяние Собора, в частности, гласит: «В последнем православном Российском монархе и членах его Семьи мы видим людей, искренне стремившихся воплотить в своей жизни заповеди Евангелия. В страданиях, перенесенных Царской Семьей в заточении с кротостью, терпением и смирением, в их мученической кончине в Екатеринбурге в ночь на 4 (17) июля 1918 года, был явлен побеждающий зло свет Христовой веры». Канонизированы и другие святые, послужившие Богу и Церкви в разные исторические периоды.

Собор заслушал доклад председателя Синодальной Богословской комиссии митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. После краткой дискуссии по докладу Собор одобрил Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию.

15 августа продолжил свою работу Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. В первой половине дня был представлен доклад митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, председателя Синодальной рабочей группы по выработке проекта Основ социальной концепции Русской Православной Церкви. Заслушав доклад и имев обстоятельную дискуссию, отцы Собора постановили одобрить Основы социальной концепции.

Во время Архиерейского Собора была вознесена молитва о спасении экипажа российской подводной лодки «Курск», потерпевшей аварию в Баренцевом море. Молебен совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Обращаясь к собравшимся, Его Святейшество, в частности, сказал: «Всем Освященным Собором помолимся о спасении тех, кто находится на этой подводной лодке, о их семьях и близких, которые переживают эту трагедию, о том, чтобы Господь помог спасателям спасти жизни людей, которые находятся в подводном плену».

Во второй половине дня вниманию участников Собора были представлены на обсуждение и одобрение доклады руководителей Синодальных учреждений Московского Патриархата, посвященные их деятельности в межсоборный период.

С докладом о миссионерском служении Русской Православной Церкви выступил архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. Вопросам социального служения и благотворительности был посвящен доклад митрополита Солнечногорского Сергия, управляющего делами Московской Патриархии. О служении Русской Православной Церкви в области религиозного образования и катехизации Собору доложил игумен Иоанн (Экономцев).

Издательской деятельности Московского Патриархата был посвящен доклад архиепископа Бронницкого Тихона. Проблемы духовного образования в Русской Православной Церкви были рассмотрены в докладе архиепископа Верейского Евгения. Взаимодействие Церкви с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями стало темой доклада епископа Красногорского Саввы. По докладам имела место краткая дискуссия.

16 августа завершилась работа Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, проходившего в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя. Собор заслушал и подверг детальному обсуждению доклад митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, о деятельности Отдела в межсоборный период. Основными темами дискуссии стали межхристианские отношения и церковная ситуация на Украине.

Далее митрополит Кирилл представил проект новой редакции Устава Русской Православной Церкви. После обстоятельной дискуссии и детального рассмотрения каждого раздела Устава он был с поправками принят Архиерейским Собором. Устав вступил в действие после принятия, но подлежит последующему утверждению Поместным Собором.

Затем Собор обсудил и принял Послание боголюбивым пастырям, честному иночеству и всем верным чадам Русской Православной Церкви, Определение об Украинской Православной Церкви, Определение о положении Православной Церкви в Эстонии и Определение о вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви. Участники Собора направили Президенту Российской Федерации В.В. Путину письмо, в котором ставится проблема возврата церковной собственности.

Собор завершил свои труды в 23.30 по московскому времени. Выступая при закрытии Собора, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, в частности, сказал: «Благодарю всех правящих и викарных архиереев за их труды. Собор подвел итог церковной жизни за три года, истекшие со времени последнего Архиерейского Собора. Нашей работе благоприятствовала атмосфера Храма Христа Спасителя, под сводами и в стенах которого проходили дискуссии и принимались решения. Каждого благодарю за вклад в общую дискуссию, а также за единомыслие и единодушие, ибо нами руководило стремление ко благу Святой Православной Церкви».

***