Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Жить в гармонии с природой и совестью

Версия для печати
8 сентября 2015 г. 17:34

Статья председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина опубликована в газете «Русь Державная» (№ 9, 2015).

6 сентября впервые в Русской Православной Церкви была совершена особая молитва о Божием творении. В каждом нашем монастыре, в каждом храме люди вместе со своими архиереями и пастырями приносили покаяние за недостойные греховные поступки людей по отношению к окружающему нас Богом созданному миру и возносили молитву о том, чтобы Господь сохранил Свое творение — в первую очередь от недобрых человеческих поступков. Состоялись и первые приуроченные к этому дню церковные экологические акции — конференция в Общественной палате, субботник на западе Москвы, сбор использованных элементов питания, которые отличаются особой токсичностью. В одной из епархий — Мелекесской — уже создан специальный отдел, занимающийся природоохранной деятельностью.

Очень символично, что в Москве этот день совпал с общегородским крестным ходом, прошедшим от Кремля к Высоко-Петровскому монастырю, и многие люди вновь увидели: православные христиане — это одна из самых активных частей общества. Это люди, которые готовы свидетельствовать о своей вере и словом, и делом, и собственной жизнью, и жизнью достаточно крупного социума. Да, некоторые — те, кто не привыкли и не хотят видеть христиан общественно активными людьми, — спрашивают: а почему Церковь рассуждает об экологии? Почему проявляет озабоченность вопросами, которые еще недавно считались полем деятельности тех общественных кругов, которые ориентируются на зарубежные страны и вырабатывают некую глобальную, но узко ориентированную на избранные центры повестку дня?

В ответ на это нужно еще и еще раз сказать: нас волнует все, что происходит в мире, в стране, на улице, где мы живем, в нашем городе или селе. Более того, когда Церковь говорит об экологическом кризисе, она старается вскрыть его глубинные причины: безудержное потребление, приоритет прибыли и «экономической эффективности» над остальными сферами жизни, прагматизм, который не считается с необходимостью сохранения той красоты окружающего нас творения, которая создана Богом и дана нам в назидание, дана для того, чтобы мы, созерцая мир, устроенный разумно и гармонично, прославляли сотворившего все это Господа. Одна юная девушка, страдающая от тяжелой болезни, недавно написала такие слова: «Мир — это взгляд Бога вокруг Себя». Нам нужно посмотреть на него с этой точки зрения, впустить в себя взгляд Бога и ответить на Его любовь нашей любовью.

Природоохранная проблематика сегодня весьма политизирована. Глобальные экологические организации проявляют максимальное внимание к одним причинам экологических катастроф и проблем, и забывают о других. Иногда это делается определенно в угоду лишь избранным странам и даже избранным коммерческим структурам. Нам не нужно идти этим путем. Нам нужно прямо говорить о том грехе, который заставляет страдать человека и природу. И напоминать — спокойно, но прямо: человек и общество должны вернуться к идеалам самоограничения, умеренности, в том числе в потреблении, к умению довольствоваться тем немногим, что веками обеспечивало человеку жизнь в гармонии с окружающими, с природой и со своей совестью. Не бесконечный экономический рост, а умение вовремя остановиться в потреблении, не хищничество по отношению к полям, лесам, рекам, воздуху, животным и растениям, а такое к ним отношение, какое было у древних святых, не политизированные экологические акции, а доброта к каждому Божию творению — вот какой образ мысли и действия мы можем и должны предложить окружающему нас обществу, в том числе в контексте экологического мышления.

Хочется надеяться, что от года к году, от одного церковного дня молитвы о творении к другому мы сможем и малыми делами, и нашим глобальным, вселенским мышлением помогать примирить человека и окружающий его Богом созданный мир.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Начался прием заявок на конкурс «Православная инициатива — 2024»

Заместитель управляющего делами Московской Патриархии вручил награды финалистам всероссийского конкурса «Зеленая кисточка»

Представители Московского Патриархата приняли участие в саммите религиозных лидеров на тему сохранения планеты

Стартовала церковная экологическая программа «Древо Жизни» по озеленению городов и сел Казахстана

Представители Церкви приняли участие в общественных слушаниях по проекту Основ государственной политики по сохранению традиционных ценностей

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

Другие статьи

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 23-29 октября

Сотрудники православной службы «Милосердие-на-Дону» доставили гуманитарную помощь в ПВР Горловки. Информационная сводка о помощи беженцам (за 25-28 октября 2024 года)

Братия монастыря Козельской епархии передала гуманитарный груз в зону конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 22-24 октября 2024 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 17-22 октября

Православная служба «Милосердие-на-Дону» передала помощь госпиталю в Донецкой области. Информационная сводка о помощи беженцам (за 18-21 октября 2024 года)

Луганская епархия доставила помощь в богадельню святителя Иоанна Шанхайского в Алчевске. Информационная сводка о помощи беженцам (за 15-17 октября 2024 года)

Проект «Память Церкви». Священнослужители. Протопресвитер Владимир Диваков

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 10-16 октября

Приходы Витебской епархии приняли участие в благотворительной акции помощи беженцам с Украины. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-14 октября 2024 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 2-9 октября