Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В рамках конкурса «Православная инициатива» открыта новая номинация «Приюты для беременных»

В рамках конкурса «Православная инициатива» открыта новая номинация «Приюты для беременных»
Версия для печати
10 сентября 2015 г. 11:48

В этом году в рамках направления «Социальное служение» открытого грантового конкурса «Православная инициатива» вводится специальная номинация «Приюты для беременных». Номинанты смогут получить до миллиона рублей на открытие и поддержку на начальном этапе функционирования нового центра помощи женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

В центрах помощи находят приют те, кому больше некуда пойти. Среди них — женщины, пострадавшие от домашнего насилия, мамы, лишившиеся работы и средств к существованию, молодые матери-сироты, не имеющие жилья, а также беременные, стоящие на грани совершения аборта.

Самое главное направление социальной работы — помощь семье, подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл на пленарном заседании V Общецерковного съезда по социальному служению 3 сентября. В настоящее время Церковь ведет широкую противоабортную кампанию, выступая за принципиальное и радикальное сокращение количества абортов в России.

«Мы должны не только разубеждать делать аборт, но должны создать систему поддержки тех женщин, которые, находясь в трудных обстоятельствах, отказываются от совершения аборта, в том числе и под влиянием наших слов, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — У нас 27 учреждений, где можно дать приют женщине, поддержать ее. Это число настолько мало, что его просто невозможно соотнести с масштабом проблемы и с тем, что мы эту тему сегодня обозначаем в качестве приоритетной. Я настаиваю на том, чтобы в каждой епархии, а их уже скоро будет 200 в Российской Федерации, были приюты для женщин, которые, находясь в трудных обстоятельствах, не сделали аборт и родили».

При рассмотрении конкурсных заявок приоритет будет отдаваться комплексным проектам. «В проекты в обязательном порядке должно быть включено проживание женщин с детьми, обучение уходу за ребенком, ведение домашнего хозяйства, — говорит заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности Марина Васильева. — Средства предоставляются на открытие новых кризисных центров в епархиях, где нет действующих церковных приютов».

В необходимости создания новых приютов нисколько не сомневается руководитель московского кризисного центра «Дом для мамы» православной службы помощи «Милосердие» Мария Студеникина: «Чем больше будет центров, где будущие мамы получат ощутимую помощь в трудное время, тем больше детей и семей удастся спасти».

Одновременно с введением новой специальной номинации сохраняется номинация «Малые города и села» с суммой грантовой поддержки до 300 тысяч рублей.

В рамках конкурса также принимаются заявки по четырем основным проектным направлениям: «Образование и воспитание», «Социальное служение», «Культура» и «Информационная деятельность».

В этом году внесены изменения в процедуру конкурса: он будет проходить в один этап, заявители сразу приступят к оформлению конкурсной заявки без оформления проектного предложения.

Прием конкурсных заявок начался 1 сентября и завершится 23 октября 2015 года в 18.00 по московскому времени.

Вся информация доступна на официальном сайте конкурса www.pravkonkurs.ru

Подать заявку на участие можно на сайте www.newpravkonkurs.ru

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»

Состоялся круглый стол «Традиционные духовно-нравственные ценности народов Союзного государства. Воспитание патриота и гражданина»

Начался прием заявок на Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива — 2025»

Соработничество государства, Церкви и общества в воспитании патриота и гражданина Союзного государства обсудят на Рождественских чтениях

В московской православной Школе приемных родителей провели обучение для регионов

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по помощи вернувшимся с фронта и их семьям

Сотрудники Синодального отдела по благотворительности посетили православный детский приют «Покров» Московской области

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

Другие новости

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»

Состоялся круглый стол «Традиционные духовно-нравственные ценности народов Союзного государства. Воспитание патриота и гражданина»

Начался прием заявок на Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива — 2025»

Соработничество государства, Церкви и общества в воспитании патриота и гражданина Союзного государства обсудят на Рождественских чтениях

При поддержке Синодального отдела по социальному служению состоялась межрегиональная конференция по психосоциальной реабилитации бездомных

Синодальный отдел по благотворительности запустил второй поток онлайн-курса для сотрудников детских церковных приютов

Определены победители межрегионального этапа конкурса исследовательских проектов «Традиции моей семьи в истории моего края»

Определены победители конкурса «Семья глазами подростков»

В Синодальном отделе по благотворительности завершилось онлайн-обучение для сотрудников детских церковных приютов

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению запустил онлайн-курс для сотрудников детских церковных приютов