Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Санкт-Петербургская духовная академия и Эрмитаж заключили соглашение о сотрудничестве

Санкт-Петербургская духовная академия и Эрмитаж заключили соглашение о сотрудничестве
Версия для печати
11 сентября 2015 г. 13:41

Соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургской духовной академией и Государственным Эрмитажем заключено 10 сентября 2015 года. Документ подписали ректор академии архиепископ Петергофский Амвросий и директор музея Михаил Пиотровский. Для академии это первое соглашение, подписанное с учреждением культуры.

Программа сотрудничества будет составлена в ближайшее время. По словам Михаила Пиотровского, в ней будут затронуты в том числе наиболее сложные и острые темы взаимодействия Церкви и музеев. «Мы должны выработать модель обсуждения серьезных и важных тем без провокаций. Я знаю, что это возможно и думаю, что мы это покажем», — подчеркнул он.

Планируется организация совместных пресс-конференций, интервью, дискуссий, лекций, посвященных взаимодействию музеев и Церкви, направленных на распространение культурных и духовных ценностей, привлечение общественного интереса к науке, культуре, искусству, религиозным традициям и ценностям.

Директор Эрмитажа озвучил предложения по темам предстоящих лекций и дискуссий. Это библейская археология, христианское, православное и мусульманское искусство, христианские сюжеты в искусстве и взгляды на них, взаимоотношения музеев и Церкви в разные периоды, церковное искусство в музее, современное искусство.

В молодежном центре Эрмитажа на лекции и семинары собирается много людей, осуществляется трансляция в Интернете. В работе дискуссионных площадок смогут принять участие не только сотрудники Эрмитажа и духовной академии, но все желающие.

М. Пиоторовский напомнил, что в следующем году будет отмечаться 1000-летие присутствия русского монашества на Афоне, и отметил, что в связи с этой датой можно провести совместное мероприятие.

«В Санкт-Петербургском государственном университете на кафедре музейного дела, которую я возглавляю, есть направление "музеи и Церковь", — рассказал он. — Мы проводим конференции, издаем книги, готовим сотрудников, в том числе для церковных музеев. У нас много возможностей, которые с подписанием соглашения могут осуществиться».

Архиепископ Амвросий поблагодарил директора музея и подчеркнул, что идея подписания соглашения возникла естественным образом, благодаря общению, которое происходило на разных уровнях в течение последних лет. Эрмитаж давно сотрудничает с радио «Град Петров», с приходами и благочиниями епархии.

«Нам есть, что обсуждать вместе, над чем работать. Само время велит как можно плотнее и теснее общаться, обсуждать проблемы, которые существуют в обществе, давать общие ответы. Мы с благодарностью воспринимаем сегодняшнее событие потому, что теперь наши студенты — нынешние и будущие молодые священники — смогут воспользоваться колоссальным научным и культурным потенциалом Эрмитажа, поучаствовать в работе дискуссионных и научных площадок», — отметил ректор СПбДА.

Он рассказал, что в академии есть кафедра библеистики, которая также проводит научно-исследовательскую работу, организует экспедиции по библейским местам. Учащиеся и сотрудники академии общаются со специалистами, которые занимаются библеистикой в Иордании, в Израиле, делятся открытиями. Владыка Амвросий пригласил сотрудников Эрмитажа посетить академию.

Примером плодотворного сотрудничества Церкви и музея, о котором рассказал настоятель Князь-Владимирского собора и эрмитажного храма Спаса Нерукотворного Образа протоиерей Владимир Сорокин, стало создание поминального синодика, содержащего 5,5 тысяч имен. В него включены сотрудники Эрмитажа за всю его 250-летнюю историю, члены правительства, министры и сенаторы царской России, государственные деятели от минувших веков до наших дней. Синодик создан при использовании архивных материалов музея.

Отвечая на вопросы журналистов о непростых в некоторых случаях отношениях между представителями Церкви и музейно-научного сообщества, владыка Амвросий отметил: «Мы хотим явить пример сотрудничества, в котором не будет противостояния. Противоречия, которые, возможно, имеют место между какими-то людьми, часто раздуваются в СМИ до грандиозных масштабов... Наше же дело — создавать положительную повестку дня и давать хороший пример цивилизованного, нормального, миролюбивого и взаимоуважительного диалога, даже если в чем-то мы будем иметь разные точки зрения».

Михаил Пиотровский в свою очередь заявил, что между музеями и Церковью по большому счету нет разногласий. Он отметил, что сотрудники Эрмитажа и академии постоянно советуются друг с другом по спорным вопросам. «Один из блестящих примеров — двойное интервью с епископом Назарием, наместником Александро-Невской лавры, на страницах "Российской газеты". Для меня это был интересный опыт, образец дискуссии. Возможно, наше сотрудничество с академией даст прессе хороший материал вместо того, который сейчас часто занимает страницы и в связи с Церковью, и в связи с музеями», — сказал директор.

Архиепископ Амвросий призвал представителей СМИ обратить внимание на проекты, о которых идет речь в соглашении, и добавил, что пресс-службы Эрмитажа и академии будут широко освещать мероприятия в рамках этих проектов.

В заключение стороны  обменялись памятными подарками. Директору Эрмитажа были подарены первый том двухтомного издания по истории СПбДА Михаила Шкаровского и мультимедийные пособия, созданные по результатам археологических экспедиций. Михаил Пиотровский преподнес владыке Амвросию альбом, изданный к 250-летию Эрмитажа.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Вышел в свет альбом, посвященный 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

В Государственном историческом музее прошла церемония гашения почтового блока, посвященного 500-летию Новодевичьего монастыря Москвы

Патриарший совет по культуре провел совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры

Херсонес таит в себе еще много загадок и открытий [Интервью]

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Для представителей всех духовных школ проведен вебинар по особенностям проведения процедуры независимой оценки качества

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске