Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

К 100-летию игумена Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина)

К 100-летию игумена Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина)
Версия для печати
23 октября 2015 г. 16:04

22 октября 2015 года исполнилось 100 лет со дня рождения игумена Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина). Редакция портала «Русский Афон» подготовила к юбилею ряд публикаций.

Схиархимандрит Илий (Ноздрин): «Став игуменом, о. Иеремия трудился наравне со всеми монахами, не поднимал высоко голову, но всегда держал себя как простой монах»

Схиархимандрит Илий (Ноздрин), духовник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с 1976 по 1989 гг. подвизался на Афоне, в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре, где под началом игумена Иеремии (Алехина) исполнял обязанности духовника обители. Двух выдающихся пастырей связывают узы многолетней дружбы. В связи со 100-летием схиархимандрита Иеремии отец Илий поделился с читателями своими воспоминаниями о нем.

Для человеческой жизни 100 лет — немалый срок. Вся жизнь человека должна быть в Боге — источнике спасения, вечной радости, вечного покоя души и бессмертия. Христос победил смерть и ад, поэтому для души, пребывающей в Боге, нет смерти. Когда же человек отходит от Бога, он постепенно умирает душой. Каждый человек, сколько бы он ни прожил, имеет только два пути: приближение или удаление от Бога.

Отец Иеремия был всегда с Богом. Многое Господь попустил ему пережить. Промысл Божий закалял его веру. Несколько раз в одночасье рушился окружавший его мир и порядок жизни, гибли близкие и дорогие люди, но он, как Иов, остался верен Богу, не отступил от него. Как Авраам, всю жизнь он скитался с места на место, но не возроптал, а смиренно покорялся Промыслу Божию, и благодарил Бога. И вот он достиг наконец Святой Горы, как Авраам Земли обетованной, и здесь стал отцом множества чад.

Став игуменом Пантелеимонова монастыря, он трудился наравне со всеми монахами, не поднимал высоко голову, не хвалился, что он начальник, но всегда держал себя как простой монах, и за это его все любили и уважали. Он никогда не повышает голоса, не кричит на монахов, но хочет, чтобы все было по совести, по любви, по страху Божию. Много служил и служит до последних дней, трудясь, не жалея нисколько своих сил. Никогда не было у него, да и сейчас нет, упадка духа или уныния, несмотря на физическое состояние. И это потому, что ум его и сердце в Боге.

Вся жизнь отца Иеремии всегда с Богом. Он прошел жизненный путь достойно, по-христиански, и достиг высокого духовного уровня.

***

Архиепископ Берлинский Марк: «Отец Иеремия не любил громких слов, но просто шел вперед своими делами»

Архиепископа Берлинско-Германского и Великобританского Марка с Русским на Афоне Свято-Пантелеимоновым монастырем связывают 50-летние тесные духовные связи. Здесь он впервые близко познакомился с живым монашеским наследием и мистическим опытом, здесь он получил благословение и на свой монашеский путь. Ему довелось быть свидетелем прибытия 40 лет назад о. Иеремии (Алехина) на Афон. С тех пор между ними завязались добрые и близкие отношения.

Всечестнаго отца архимандрита Иеремию сердечно поздравляем с днем рождения, с редким юбилеем — 100 лет!

«Днíе лѣ́тъ нáшихъ въ ни́хже сéдмьдесятъ лѣ́тъ, áще же въ си́лахъ, óсмьдесятъ лѣ́тъ, и мнóжае и́хъ трýдъ и болѣ́знь: я́ко прiи́де крóтость на ны́, и накáжемся» (Пс. 89:10). Далеко превзошел отец Иеремия грань, поставленную псалмопевцем. Не сомневаюсь, что Господь дает ему такой возраст, чтобы перед глазами молодых монахов был наглядный, живой пример пути истинного монашеского подвига.

Помню приезд отца Иеремии на Афон в середине 70-х годов. В Свято-Пантелеимоновом монастыре тогда подвизалась маленькая горстка монахов. Были старые монахи, поселившиеся в начале века, а были и новые, недавно прибывшие из плененной России. Отец Иеремия своим тихим нравом сумел найти правильный, равночестный подход как к тем, так и к другим. Всех он обнял своей отеческой любовью. Когда мы утром перед полунощницей подходили к нему под благословение, мы не могли не чувствовать ту внутреннюю радость, с которой он каждого включал в свою молитву.

Постепенно мы поняли, чем он выделяется среди нас: своей скромностью, кротостью и смирением. Отец Иеремия не любил громких слов, но просто шел вперед своими делами. Первый на службе с утра, последний в церкви вечером. Между богослужениями — труд телесный. Монастырь был в упадочном состоянии. Братии мало, дел без конца много. Не хватало рук для насущных работ. Не было самых простых инструментов. Отец Иеремия не смущался этим — он трудился с утра до вечера. Постепенно он приучил каждого монаха к тому или иному послушанию.

И в результате мы сегодня имеем перед собой цветущую обитель, отремонтированные храмы и корпуса, и главное — живую братию. Это самый драгоценный дар, который отец архимандрит Иеремия дает русскому афонскому монашеству. Он сумел перенять от старших монахов дух того русского монашеского подвига, который донесли наши отцы до нас, и передать его молодому поколению.

От всей души желаю отцу архимандриту Иеремии крепкого здоровья для следования по тому пути, которым он шествует вот уже столько десятилетий! Благодарим Господа за такого настоятеля и путеводителя!

***

Протоиерей Димитрий Смирнов: «Пример игумена Иеремии подтверждает, что главное монашеское дело — не талант хозяйственной деятельности, а талант молитвы»

По случаю 100-летия игумена Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защите материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов поделился своими впечатлениями от неоднократного общения со старцем-игуменом русской святогорской обители.

Отец архимандрит Иеремия, наверное, самый известный из русских игуменов, потому что, как на всем Афоне, где он пребывает много десятков лет, так и во всей России таких заслуженных старцев больше нет.

Мы видим, что под его благодатным молитвенным покровом, не постесняюсь этого выражения, монастырь пережил очень трудное время и сейчас вступил в стадию своего расцвета.

Пример отца игумена Иеремии подтверждает ту истину, что главное монашеское дело — не талант хозяйственной деятельности, а талант молитвы. Всем известно, как отец Иеремия любит Псалтирь. Общение с Богом через этот древнейший церковный молитвенник занимает очень важное место в его жизни. Все богослужение наше вышло из Псалтири; частое, практически неусыпаемое чтение Псалтири на протяжении веков является сугубым монашеским деланием. И отец игумен является ярким представителем этой древней монашеской традиции. Господь за его исключительные духовные, молитвенные труды посылает ему добрых послушников. Поэтому монастырь наполняется и возрождается. Сейчас около сотни братий в обители. Когда я лет 20 назад сподобился в первый раз приехать на Афон в Пантелеимонов монастырь, было всего 12-15 монахов на такую большую мощную территорию, которая осталась в наследие от рухнувшей Российской Империи с недостроенными храмами, как, например, Новая Фиваида (один из скитов Пантелеимонова монастыря — ред.). Но теперь и до них, как говорится, доходят руки.

100-летний юбилей отца Иеремии — это огромная веха и для всего монастыря, и для целого исторического этапа нашей церковной действительности. Потому что отец игумен родился еще до революции, начал свой путь из той далекой эпохи, во многом нами не познанной; через свое сердце и ум он пропустил очень много страданий вместе с Церковью и народом.

Я даже не нахожу себя достойным, чтобы выразить ему свою любовь и почтение в связи с этим славным юбилеем, потому что это событие — общероссийского, общецерковного масштаба.

Он окружен любовью, окружен людьми, которые очень его почитают, он всех привечает с такой нежностью и остается главным руководящим звеном в духовной жизни монастыря...

Я сподобился в этом году быть здесь и молиться вместе с отцом Иеремией. Мы друг против друга были в алтаре, и я все время на него погладывал и умилялся сердцем. Впервые я приехал в монастырь в 1993 году, и нынче уже в 20-й раз приезжаю. Но за это время я не заметил ни тени перемен в отце Иеремии, как апостол Павел однажды выразился. Я бы пожелал, чтоб отец игумен оставался таким, как он есть, и был с нами как можно дольше. Потому что он, несмотря на естественную хрупкость, является столпом Церкви, который связывает нас с той эпохой страданий церковных, и это для нас очень важно. Он является для нас живым образом и непопираемым знаменем истинной монашеской жизни и любви к молитве.

Поздравляю от всей души отца Иеремию с очередным днем рождения, и дай Бог крепости душевной и телесной дорогому и уже давно родному Игумену монастыря святого Пантелеимона.

По материалам портала «Русский Афон»

Патриархия.ru

Материалы по теме

Решением Верховного суда Украины Елецкий монастырь отобран у Церкви и отдан заповеднику

На одном меридиане со Святой Землей. К тридцатилетию возрождения Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря [Интервью]

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение отреставрированной древней Спасо-Преображенской церкви Спасо-Евфросиниевского женского монастыря г. Полоцка

В день памяти преподобного Серафима Саровского сонм архипастырей Русской Православной Церкви совершил Литургию в Серафимо-Дивеевском монастыре

Патриаршее поздравление епископу Шадринскому Владимиру с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление Архиепископу Токийскому, Митрополиту всей Японии Серафиму с 25-летием архиерейской хиротонии и тезоименитством [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление епископу Августину (Анисимову) с 80-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла архимандриту Серафиму (Шемятовскому) с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Издательство Московской Патриархии выпустило акафист преподобному Паисию Святогорцу

Патриаршее поздравление по случаю престольного праздника Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря [Патриарх : Приветствия и обращения]

В день памяти всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших, митрополит Каширский Феогност совершил Литургию на московском подворье Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию на московском подворье Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Изменение международно-политического контекста взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в ситуации военно-революционных потрясений конца 1910-х — начала 1920-х годов

Украина как апробационная площадка для новой унии: угрозы и пути преодоления

Отношения Московского и Константинопольского Патриархатов в 1960-е — начале 1970-х годов по материалам архива Отдела внешних церковных связей

Патриарх Варфоломей повел себя крайне непоследовательно

Пиррова победа украинских властей: борьба против Украинской Православной Церкви

Учреждение автокефалии: канонический аспект

Протоиерей Николай Балашов: Московский Патриархат поддерживает намерение Иерусалимской Церкви способствовать соборному обсуждению проблем, имеющихся в мировой православной семье

Доклад митрополита Будапештского Илариона на Архиерейском Совещании Русской Православной Церкви

Луганская епархия совершила адресные выезды к нуждающимся мирным жителям. Информационная сводка о помощи беженцам (от 2 мая 2023 года)

Критика теории первенства чести и власти с точки зрения православной экклесиологии