Две давильни для винограда, с огромными вырезанными крестами, обнаружили у монастыря святой Екатерины (VI век) у горы Синай на Синайском полуострове египетские археологи. Расстояние между практически идентичными давильнями — прессами для винограда, со стенками, выложенными из известняка, около 100 метров.
Тарек Эль-Наггар, специалист по южному Синаю в Верховном совете древностей Египта, считает, что здесь будут обнаружены и другие давильни — этот район был, по-видимому, центром виноделия, сообщает сайт National Geographic News.
Вино, изготовленное в священной местности — там, где, по преданию, Господь явился Моисею в горящем терновом кусте, — вероятно использовалось для священнодействий, в первую очередь для Таинства Евхаристии, не только в монастыре святой Екатерины, но и за пределами Египта.
Также археологи обнаружили глиняные сосуды для хранения вина — амфоры, и виноградные косточки.
Точная датировка объектов еще предстоит, но археологи предполагают, что давильни были сооружены в период IV-VI вв. н. э. На это может указывать и тот факт, что у давилен обнаружены несколько золотых монет с изображением римского императора Валента, правившего в 364-378 гг. н. э.
По словам Эль-Наггара, монеты отчеканены в Антиохии (юго-восток нынешней Турции). Такие же монеты находили в Ливане и Сирии — странах, откуда происходят многие сорта винограда, использовавшиеся для производства вина в древнем Египте.
Давильня для вина представляет собой квадратный резервуар площадью 1.2 на 1.2 метра, в котором гроздья давили ногами. Через отверстие в углу сок стекал в другой резервуар, расположенный ниже.
Конструкция мало изменилась с 3000 года до нашей эры, когда фараоны начали производство вина в плодородное дельте Нила. Однако нет свидетельств тому, что древние египтяне производили вино в этой части Синайского полуострова.
Видимо, христиане преуспели в выращивании винограда и пальм в районе, поскольку район монастыря расположен на высоте около 1 500 метров над уровнем моря, и здесь прохладнее, чем в окружающей его пустыне.
Дикий виноград не рос в Египте из-за неблагоприятного климата, разъясняет Патрик Макговерн, сотрудник Музея археологии и антропологии Пенсильванского университета. Однако, если обеспечить ирригацию, то и в этом жарком климате возможно выращивать виноград.
По словам Макговерна, эксперта в области древних вин, именно в Египте отмечена древнейшая маркировка вин — нередко на сосудах и затычках указывался урожай, имя винодела, качество и место происхождения.
Патриархия.ru