Выступая c развернутым докладом в столичном Храме Христа Спасителя на открытии Архиерейского Собора РПЦ, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подробно остановился на вопросах взаимодействия с общественными организациями. «Никто из нас, архипастырей, не должен пытаться ограничить свою деятельность церковными стенами, боясь испытаний, без которых не бывает обетованной победы», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви. В докладе прозвучал призыв твердо и свободно вступать в дискуссии со всеми, «кто не желает православного возрождения наших народов».
Особо была подчеркнута необходимость реализовывать активную жизненную позицию современным православным христианином под руководством пастырей и архиереев.
Подводя итоги накопленному за последние годы опыту взаимодействия с общественными и государственными структурами, Святейший Патриарх еще раз напомнил: «Святая Церковь объединяет людей поверх политических различий, и посему церковная Полнота не может быть субъектом политической борьбы». Были высказаны сожаления о случаях нарушения этого принципа и выражена надежда на то, что «таких отступлений впредь никогда не будет».
Предстоятель с удовлетворением отметил интенсивность контактов с самым широким кругом гражданских организаций. В этом Святейший Патриарх видит особую миссию и действенный способ «преодолеть остатки изоляционизма» православного сообщества в современной России.
Указав на «существенное место в церковно-общественном диалоге», занимаемое в последние годы Всемирным русским народным собором, Предстоятель отметил важнейшую роль мирян в жизни Церкви. «Строя свои отношения с ними, нам, архипастырям, никогда не следует забывать, что Церковь — это не только священнослужители. Это и десятки миллионов мирян, которые трудятся в самых разных областях народной жизни, включая государственное управление, политику, экономику, журналистику, культуру, науку, образование, охрану законности, ратное служение <…> Именно через них Церковь оказывает позитивное влияние на жизнь наших стран и народов. И никто не должен — ни изнутри Церкви, ни извне ее — ограничивать общественной активности православных мирян. Не следует препятствовать и их самоорганизации, созданию православных общественных объединений», — заключил Святейший Патриарх.
Останавливаясь на проблемах диалога Русской Церкви с межгосударственными организациями, Предстоятель в качестве одной из основных его тем назвал вопрос о правах человека, которые все чаще отделяются от «нравственных ограничений» и делаются «орудием раскрепощения греховных страстей». Его Святейшество еще раз засвидетельствовал: «Наша позиция в этом вопросе определенна и тверда: мы свидетельствуем, что такая «свобода» есть рабство греху, разрушительное для личности и общества».
Особого упоминания в докладе Святейшего Патриарха заслужил также вопрос об основных принципах религиозного законодательства и их фиксации в международном праве. Данная проблема также является предметом обсуждения Русской Церкви с международными организациями.
Пресс-служба Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2008 г.