В докладе на заседании тематической группы Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «Деятельность приходов и монастырей» митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии, призвал духовенство не замыкаться в кругу личных интересов: «Хотелось бы, чтобы не только настоятели храмов, но и сами архипастыри подавали добрый пример доступности и личной заинтересованности в утолении духовных нужд православных христиан».
Владыка Климент подчеркнул важность братского общения между приходами, общинами и их руководителями, указав на то, что ряд священнослужителей, восстановив храм и сделав приход обеспеченным, утрачивают интерес к приходской жизни: «Всякому правящему архиерею хорошо известно, что такие настоятели совершенно не интересуются тем, как организована жизнь на других приходах, какие там используются методы работы с молодежью, в социальной сфере, в области катехизации и воцерковления, в решении сложных пастырских вопросов. То, что духовное горение такими отцами утеряно, красноречиво свидетельствует почти полное отсутствие их чад в духовных школах нашей Церкви, а тот, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией? (1 Тим. 3, 5)».
Митрополит Климент также указал на недопустимость того, чтобы недавно рукоположенный священник, назначенный в известный, почитаемый храм, смотрел свысока на своих собратьев, получивших менее престижное место служения. Главным способом преодоления межприходского отчуждения управляющий делами Московской Патриархии считает епархиальные собрания, которые можно проводить чаще, чем раз в год, а также пастырские собрания под председательством благочинного.
«Как известно, учителя светских школ раз в несколько лет проходят курсы усовершенствования, а врачи — и вовсе обязательную переаттестацию. Тем очевиднее нужны такие "пастырские курсы" для духовных учителей и врачей, от которых зависит духовное здравие и вечная жизнь пасомых», — заявил владыка Климент.
Пресс-служба Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2008 г.