Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Управляющий делами Московской Патриархии призвал духовенство не замыкаться в кругу личных интересов

Версия для печати
26 июня 2008 г. 17:51

В докладе на заседании тематической группы Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «Деятельность приходов и монастырей» митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии, призвал духовенство не замыкаться в кругу личных интересов: «Хотелось бы, чтобы не только настоятели храмов, но и сами архипастыри подавали добрый пример доступности и личной заинтересованности в утолении духовных нужд православных христиан».

Владыка Климент подчеркнул важность братского общения между приходами, общинами и их руководителями, указав на то, что ряд священнослужителей, восстановив храм и сделав приход обеспеченным, утрачивают интерес к приходской жизни: «Всякому правящему архиерею хорошо известно, что такие настоятели совершенно не интересуются тем, как организована жизнь на других приходах, какие там используются методы работы с молодежью, в социальной сфере, в области катехизации и воцерковления, в решении сложных пастырских вопросов. То, что духовное горение такими отцами утеряно, красноречиво свидетельствует почти полное отсутствие их чад в духовных школах нашей Церкви, а тот, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией? (1 Тим. 3, 5)».

Митрополит Климент также указал на недопустимость того, чтобы недавно рукоположенный священник, назначенный в известный, почитаемый храм, смотрел свысока на своих собратьев, получивших менее престижное место служения. Главным способом преодоления межприходского отчуждения управляющий делами Московской Патриархии считает епархиальные собрания, которые можно проводить чаще, чем раз в год, а также пастырские собрания под председательством благочинного.

«Как известно, учителя светских школ раз в несколько лет проходят курсы усовершенствования, а врачи — и вовсе обязательную переаттестацию. Тем очевиднее нужны такие "пастырские курсы" для духовных учителей и врачей, от которых зависит духовное здравие и вечная жизнь пасомых», — заявил владыка Климент.

Пресс-служба Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2008 г.

Материалы по теме

В Даниловом монастыре Москвы прошла секция Рождественских чтений, посвященная пастырскому служению в современном мире

Семинар о приходском просвещении детей прошел в рамках Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя в Москве

Положительный опыт и проблематику оглашения взрослых обсудили на Рождественских чтениях

В рамках Рождественских чтений состоялся круглый стол «Патриаршая программа изучения Библии. Изучение Библии на приходах»

Члены Священного Синода обсудили вопрос о сроках проведения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Члены Священного Синода обсудили сроки проведения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Поместные Православные Церкви участвуют в оказании помощи беженцам из Украины [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал, когда может быть определена дата Архиерейского Собора

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Скадовской епархии прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом

В Москве состоится круглый стол «Патриарх Тихон на переломе двух эпох»

В Издательском Совете обсудили актуальные проблемы литературы для юношества

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил открытие выставки «Память сильнее времени» в Музее Победы в Москве

Состоялся III Патриарший международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок равноапостольного Николая Японского»

Синодальный отдел по благотворительности проведет курс для приходских социальных работников

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке