После многих лет изучения исторических источников, связанных с церковью св. Иоанна Рыльского, макет которой был воссоздан по описаниям еще в начале XX века, великотырновские археологи Хитко Вачев и проф. Николай Овчаров наконец приступили к осуществлению своей двадцатилетней мечты — найти, где именно в Велико Тырново находилась эта церковь.
Как рассказал директор регионального исторического музея Иван Цыров, накануне раскопок пришлось вывезти грузовиками около 200 кубометров мусора, прежде чем удалось достичь почвы. Все жители великотырновского квартала Асенова махала знали это место как свалку, хотя и слышали, будто бы где-то здесь некогда находилась церковь, сообщает «Православие.БГ».
Открывшиеся фрагменты стен храма находятся лишь в тридцати метрах от другой церкви — святых Петра и Павла.
До настоящего момента, исключая комплекс святых Сорока мучеников, в Асеновой махале почти не проводились раскопки, отмечает проф. Овчаров. По мнению тырновских археологов, район этот незаслуженно оставлен в пренебрежении. В XIII—XIV веках веке это место было центром города. Здесь находилось основные ремесленные производства и некоторые церкви. Археологи утверждают также, что церковь святых Петра и Павла представляла собой центр комплекса, в исследовании которого ученые только делают первые шаги.
В храме преподобного Иоанна Рыльского хранились мощи святого до того, как они были перенесены в Рыльский монастырь. Предполагаемое место церкви — Асенова махала, у подножия холма Царевец. Руины храма уцелели до начала XX века — макет их хранится в Великотырновском музее. Ученые предполагают, что во время крупного землетрясения в 1913 году руины были завалены соседними зданиями.
Православие.ru/Патриархия.ru