По благословению Святейшего Патриарха Кирилла данный документ публикуется в качестве примера для возможного использования митрополиями Русской Православной Церкви.
1. Общие положения
1.1. Коллегия по религиозному образованию Калининградской митрополии Русской Православной Церкви, далее именуемая — Коллегия, создана решением Архиерейского совета Калининградской митрополии Русской Православной Церкви на основании Положения о митрополиях Русской Православной Церкви (пп. 2, 8, 13) с учетом содержания глав XIII «Митрополичьи округа» и XV «Епархии» Устава Русской Православной Церкви и является органом Калининградской митрополии Русской Православной Церкви, далее именуемой — Калининградская митрополия, призванным координировать деятельность епархий, входящих в ее состав, в сфере образования (религиозного образования, духовно-нравственного развития и воспитания, просветительской деятельности, взаимодействия с государственными региональными и муниципальными органами управления образованием, образовательными, общественными и другими организациями).
1.2. Основной целью деятельности Коллегии является всемерное попечение о развитии религиозного образования, духовно-нравственного развития и воспитания, формировании и развитии региональной системы духовно-нравственного образования в Калининградской области в пределах Калининградской митрополии.
1.3. Деятельность Коллегии осуществляется в соответствии с постановлениями Поместных и Архиерейских Соборов, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Священного Синода, Высшего Церковного Совета, Уставом Русской Православной Церкви, Уставами Калининградской и Черняховской епархий Русской Православной Церкви, Законами РФ «Об образовании в Российской Федерации», «О свободе совести и о религиозных объединениях», настоящим Положением, решениями Архиерейского совета Калининградской митрополии, на основе Договоров о сотрудничестве в сфере образования между Калининградской митрополией и (или) епархиями, входящими в ее состав, и органами управления образованием, государственными, муниципальными и негосударственными образовательными учреждениями, общественными организациями и во взаимодействии с Синодальным отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.
1.4. Структура и членский состав Коллегии утверждаются данным Положением.
1.5. Коллегия не является юридическим лицом.
1.6. Коллегия может иметь свою печать в целях оформления наградных листов, благодарственных писем, грамот Коллегии, утверждения или согласования от своего лица планов работы, планов мероприятий, учебных планов, рабочих программ, программ развития и других программных и концептуальных документов, реализуемых в рамках взаимодействия между Калининградской митрополией и органами управления образованием, образовательными, общественными и другими организациями в сфере образования, духовно-нравственного развития и воспитания, религиозного просвещения.
1.7. Любые изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, утверждаются Архиерейским советом Калининградской митрополии по согласованию с председателем Коллегии, а при необходимости по согласованию с руководителями (председателями) отделов религиозного образования обеих епархий, входящих в состав Калининградской митрополии.
2. Основные направления деятельности и полномочия Коллегии
2.1. Координация деятельности отделов религиозного образования епархий, входящих в состав Калининградской митрополии, выработка единой стратегии, тактики и согласованности деятельности епархий в сфере образования (религиозного, образования, духовно-нравственного развития и воспитания, просветительской деятельности, взаимодействия с государственными региональными и муниципальными органами управления образованием, образовательными, общественными и другими организациями) в Калининградской области в пределах Калининградской митрополии.
2.2. Поддержание и развитие сложившихся централизованных связей с Правительством Калининградской области и его профильными министерствами, выработка и трансляция единой позиции отделов религиозного образования епархий, входящих в состав Калининградской митрополии, по отношению к светским властям, региональной системе образования и обществу на региональном и муниципальном уровнях с целью поддержания, укрепления и развития единой региональной системы духовно-нравственного образования (воспитания, развития и обучения) в Калининградской области в пределах Калининградской митрополии.
2.3. Представление системы религиозного и духовно-нравственного образования, сложившейся в пределах Калининградской митрополии, от лица Калининградской митрополии во всех инстанциях.
2.4. Взаимодействие с Синодальным отделом религиозного образования и катехизации Московского Патриархата, являющимся главным координирующим органом Русской Православной Церкви в сфере развития религиозного образования и духовного просвещения.*
2.5. Координирование вопросов взаимодействия отделов религиозного образования епархий, входящих в состав Калининградской митрополии, с органами государственной власти, общественными организациями, средствами массовой информации.
2.6. Разработка типового Положения о деятельности отделов религиозного образования епархий, входящих в состав Калининградской митрополии, представляемого на утверждение епархиальных архиереев руководителями (председателями) епархиальных отделов религиозного образования. Согласование изменений и дополнений, вносимых епархиальными отделами религиозного образования в свои Положения.
2.7. При необходимости организация помощи отделам религиозного образования епархий, входящих в состав Калининградской митрополии, в их деятельности.
2.8. Рассмотрение и согласование планов деятельности отделов религиозного образования епархий, входящих в состав Калининградской митрополии.
2.9. Наблюдение за соблюдением отделами религиозного образования епархий, входящих в состав Калининградской митрополии, норм и правил в сфере образования, установленных профильными синодальными структурами Русской Православной Церкви, а также наблюдение за уровнем профессионализма, корректности и компетентности в деятельности данных отделов, в том числе за соответствием законодательству Российской Федерации и государственным требованиям в сфере образования.
2.10. Рассмотрение и согласование отчетов о деятельности отделов религиозного образования епархий, входящих в состав Калининградской митрополии, представляемых в Синодальный отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.
2.11. Согласование инициатив, с которыми отделы религиозного образования епархий, входящих в состав Калининградской митрополии, выходят на уровень руководства Калининградской митрополии, Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, Правительства Калининградской области, региональных министерств и ведомств.
2.12. Согласование совместных проектов, планируемых и осуществляемых отделами религиозного образования епархий, входящих в состав Калининградской митрополии.
2.13. Курирование организации и проведения мероприятий регионального уровня (форумов, конференций, семинаров, круглых столов, курсов переподготовки и повышения квалификации, просветительских поездок, лагерей, мониторингов, экспертизы и (или) рецензирования учебно-методических, научных и других материалов, аттестации, аккредитации и т.д.), осуществляемых отделами религиозного образования епархий, входящих в состав Калининградской митрополии, или при их участии.
2.14. Согласование нормативной документации в сфере религиозного и духовно-нравственного образования, разрабатываемой отделами религиозного образования епархий, входящих в состав Калининградской митрополии.
2.15. Выработка и представление руководству епархий, входящих в состав Калининградской митрополии, предложений и рекомендаций по совершенствованию деятельности епархиальных отделов религиозного образования.
2.16. Разработка и (или) согласование договоров о сотрудничестве, разрабатываемых и заключаемых епархиями, входящими в состав Калининградской митрополии, в сфере образования и духовно-нравственного развития и воспитания.
2.17. Утверждение и (или) согласование планов совместной с региональными государственными и общественными структурами деятельности, учебных планов, рабочих программ, программ развития и других программных и концептуальных документов.
2.18. Награждение грамотами, благодарственными письмами Коллегии лиц, отличившихся в сфере духовно-нравственного образования и религиозного просвещения.
2.19. Доведение до руководства Калининградской митрополии сведений о положении дел, сложившемся в сфере образования в пределах Калининградской митрополии.
2.20. Содействие другим Коллегиям Калининградской митрополии в осуществляемой ими просветительской деятельности.
2.21. Создание комиссий, советов и т.д. для координации совместной деятельности в сфере образования и разработки планов совместных мероприятий с представителями государственной системы образования, а также между епархиями, входящими в состав Калининградской митрополии.
2.22. Способствование введению православных религиоведческих, духовно-нравственных, культурологических учебных курсов (предметов) и направлений воспитательной деятельности в государственных и муниципальных образовательных организациях Калининградской области.
2.23. Содействие созданию и функционированию, а также координирование вопросов обеспечения деятельности конфессиональных (православных) образовательных организаций (духовных, общеобразовательных, дополнительного образования, профессионального образования, воскресных (церковно-приходских) и т.д.) и курсов (епархиальных, межепархиальных, региональных, муниципальных и т.д.), а также факультетов, кафедр, центров, институтов и других структурных подразделений при действующих государственных и муниципальных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, а также учреждений профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов, направленных на реализацию деятельности в сфере духовно-нравственного образования.
3. Структура и членский состав Коллегии
3.1. Председателем Коллегии является руководитель (председатель) отдела религиозного образования епархии, епархиальным архиереем которой является управляющий Калининградской митрополией или должностное лицо, действующее на основании соответствующей доверенности управляющего Калининградской митрополией. В исключительных случаях решением Архиерейского совета Калининградской митрополии председателем Коллегии может быть назначен руководитель (председатель) отдела религиозного образования другой епархии, входящей в состав Калининградской митрополии.
3.2. Членами Коллегии являются руководители (председатели) отделов религиозного образования епархий, входящих в состав Калининградской митрополии, и специалисты этих отделов (по одному от каждого отдела), назначаемые руководителями (председателями) епархиальных отделов религиозного образования.
4. Организация работы Коллегии
4.1. Возглавляет работу Коллегии, председательствует на ее заседаниях, представляет Коллегию и ее решения перед руководством Калининградской митрополии и в различных инстанциях председатель Коллегии.
4.2. Заседания Коллегии проводятся один раз в полгода (шесть месяцев) в одной из епархий, входящих в состав Калининградской митрополии, поочередно.
4.3. В случае необходимости могут проводиться внеочередные заседания Коллегии по инициативе одного из членов Коллегии, поддержанной председателем Коллегии или двумя другими членами Коллегии.
4.4. Кворум Коллегии составляют 3/4 членов Коллегии.
4.5. На заседания Коллегии могут приглашаться представители и специалисты различных организаций, учреждений и ведомств, которым при этом предоставляется совещательный голос.
4.6. Ход заседаний и решения, принимаемые Коллегией, фиксируются в соответствующих протоколах, подписываемых всеми членами Коллегии, присутствовавшими на заседании Коллегии.
4.7. На каждом заседании Коллегии для оформления протокола избирается секретарь из числа членов Коллегии. Секретарь заседания Коллегии может быть назначен из числа сотрудников одного из отделов религиозного образования, входящих в состав Калининградской митрополии, не являющихся членами Коллегии. В этом случае секретарь по решению членов Коллегии может быть наделен правом совещательного голоса.
4.8. Решения Коллегией принимаются простым большинством голосов. В случае заявления равного количества голосов «за» и «против» принимается решение, за которое голосовали оба руководителя (председателя) отделов религиозного образования епархий, входящих в состав Калининградской митрополии.
4.9. Механизмы реализации Коллегией своих полномочий и направлений деятельности определяются на заседаниях Коллегии, а также в ходе рабочих совещаний, осуществляемых посредством мобильной телефонной, электронной и других видов связи.
4.10. Члены Коллегии в периоды между заседаниями Коллегии осуществляют постоянную связь между собой посредством мобильной телефонной и электронной связи, а также при необходимости лично посещают друг друга, проводят совещания и встречи на территории одной из епархий, входящих в состав Калининградской митрополии, или за ее пределами, например, в г. Москве на Международных Рождественских образовательных чтениях.
* Решение Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 1994 г. и Священного Синода Русской Православной Церкви от 18.07.1994 г.