Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось заседание Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Состоялось заседание Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства
Версия для печати
11 марта 2016 г. 15:47

10 марта 2016 года в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя в Москве состоялось заседание Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. На заседании были рассмотрены результаты работы Комиссии за истекший период, в частности, говорилось об исполнении поручений Священного Синода от 23 октября 2014 года (журнал № 105), и о приоритетных направлениях дальнейшей деятельности. Были рассмотрены и одобрены обращения Комиссии к общественным организациям и политическим деятелям, епархиальным комиссиям и ответственным за семейное служение о необходимости усиления общественного служения православных христиан в сфере заботы о семье. Также был рассмотрен вопрос о деятельности Церковно-общественного совета по биомедицинской этике.

В своем выступлении председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон отметил, что необходимо не только оказывать помощь матерям с детьми, но и готовить молодежь к ответственности, связанной с супружеской жизнью.

«Семья — это Божественное установление, запечатленное Самим Творцом в человеческой природе, — говорилось в приветственном послании Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к участникам заседания, которое огласил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. — В жизни Церкви, жизни общества и жизни каждого человека семья занимает совершенно особое место — не случайно Церковь именует именно христианскую семью "домашней" церковью».

«Русская Православная Церковь неизменно придает большое значение пастырскому попечению о семье, призывает общество и государство уделять заботе о семье, ее защите и поддержке больше внимания», — говорится также в приветственном послании Его Святейшества. В этих усилиях Церкви существенную роль уже не один год играет Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства, объединяющая представителей Церкви, органов государственной власти, общественных организаций и экспертов.

Аборты несовместимы с самим пониманием семьи, подчеркнул председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства протоиерей Димитрий Смирнов. «Семья по своей природе — это колыбель жизни, и нельзя ее превращать в фабрику смерти», — сказал священник.

Предложение Святейшего Патриарха Кирилла по выведению абортов из системы ОМС до сих пор не реализовано, с сожалением констатировал отец Димитрий. По его словам, аборт по сути своей не относится к виду медицинской помощи, поскольку прерывает уже начавшуюся жизнь ребенка и наносит вред здоровью женщине.

Сегодня брак и семья переживают кризис, отметил глава Патриаршей комиссии. Он привел данные, согласно которым 23% детей в России появляются на свет у женщин, не состоящих в законном браке, более половины семейных пар разводятся и около 90% мужчин не платят алименты своим бывшим женам и детям.

В этой связи необходимо не только оказывать помощь матерям с детьми, но и готовить молодежь к ответственности, связанной с супружеской жизнью, подчеркнул епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Помощь семье является приоритетным направлением социального служения Русской Православной Церкви, напомнил духовник православной службы помощи «Милосердие». Одной из главных проблем многодетных семей является отсутствие жилья. Церковь готова и уже организует бесплатные юридические консультации, чтобы как можно больше многодетных узнали о своих правах и льготах, положенных им по закону, сказал епископ Пантелеимон. В частности, подобной помощью занимается юридическая служба Синодального отдела по благотворительности. Помощь этой службы по различным вопросам получают около 700 человек в год.

Важно улучшать имидж многодетной семьи, отметил ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев. По его словам, о таких семьях зачастую говорят не с уважением, а с сожалением, используя выражение «плодить нищету», тогда как именно эти семьи являются примером здоровой нормальной семьи.

Большое значение для утверждения традиционных семейных ценностей имела недавняя встреча Святейшего Патриарха и Папы Римского, отметил протоиерей Димитрий Смирнов. В ходе встречи была подписана совместная декларация, в которой, в том числе, выражена обеспокоенность «кризисом семьи во многих странах» и уделено большое внимание вопросам сохранения традиционных семейных ценностей.

«Православные и католики, разделяя одно и то же представление о семье, призваны свидетельствовать о семье как пути к святости, являющем верность супругов по отношению друг к другу, их готовность к рождению и воспитанию детей, солидарность между поколениями и уважение к немощным», — говорится в декларации. В ходе заседания также подчеркивалась важность сотрудничества Православной Церкви с другими традиционными христианскими конфессиями в деле защиты семейных ценностей.

В заседании принял участие уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в круглом столе «Новые религиозные движения в общественной жизни современной России»

Свято-Тихоновский университет провел финал XX многопрофильной олимпиады «Аксиос»

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В рамках XIII Рождественских Парламентских встреч в Государственной Думе прошел круглый стол «От народосбережения — к народоумножению»

Состоялась работа секции Рождественских чтений «О мерах защиты прав семьи в свете реформы опеки и попечительства»

В рамках Рождественских чтений состоялось подписание Декларации в защиту семьи

В московской православной Школе приемных родителей провели обучение для регионов

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по помощи вернувшимся с фронта и их семьям

Сотрудники Синодального отдела по благотворительности посетили православный детский приют «Покров» Московской области

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

Другие новости

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира