Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Разработана интерактивная карта храмов России, где помогают глухим и слепоглухим людям

Разработана интерактивная карта храмов России, где помогают глухим и слепоглухим людям
Версия для печати
17 марта 2016 г. 16:05

Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению запустил новый сайт, где собрана информация о церковной помощи людям с нарушениями слуха и зрения, сведения о курсах жестового языка и методиках помощи глухим, слепоглухим и слабослышащим. На сайте размещена интерактивная карта, благодаря которой житель любого региона может найти ближайший к нему храм, где оказывают помощь глухим и слепоглухим людям.

«Сейчас в России действуют 50 приходов, где окормляют людей с нарушениями слуха и зрения. Наша цель — создать больше таких приходов. Для этого нам нужно знать, где есть люди, которые нуждаются в помощи, и связать их с теми, кто хочет помогать, — отметила руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. — На курсах по общению со слепоглухими людьми, которые недавно прошли в Москве, были в том числе и священники, которые только начинают работать с инвалидами, и таких священников становится все больше, а, значит, и количество приходов будет расти».

На карте отмечены все приходы России, приспособленные под нужды глухих и слепоглухих. Для того чтобы узнать контактные данные интересующего храма, нужно нажать на соответствующую пиктограмму на карте.

В разделе «Проекты» доступен список паломнических программ для глухих людей, в которых предусмотрено сопровождение гида, переводчика русского жестового языка. В том же разделе опубликована информация о курсах жестового языка для священнослужителей.

Также на сайте размещены ссылки на все вебинары по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими, которые проводил Синодальный отдел по благотворительности.

Для слабовидящих разработана своя версия сайта с крупным текстом, который можно либо читать самостоятельно, либо слушать с помощью специальной программы.

Сайт сделан при поддержке Фонда помощи слепоглухим «Со-единение».

Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими был создан по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в 2014 году. Центр организует в разных регионах курсы жестового языка для священнослужителей и всех желающих, координирует церковную помощь людям с нарушениями слуха и зрения, проводит семинары и конференции. В 2015 году курсы жестового языка проходили в Томске, Курске, Кирове, Москве, в феврале 2016 года — в Москве. Помощь глухим и слабослышащим организована при 50 приходах, слепоглухим — при 9 приходах Русской Православной Церкви.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Гуманитарный отдел Симферопольского районного благочиния передал гуманитарную помощь в зону конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 12-19 ноября 2024 года) [Статья]

В Синодальном отделе по тюремному служению прошла встреча с помощниками начальников московских СИЗО по работе с верующими и православными волонтерами, посещающими учреждения УИС

Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению Белорусской Православной Церкви представит проект «Сердце Беларуси»

При поддержке Синодального отдела по благотворительности состоится II Всероссийский онлайн-форум православных приемных семей

Врио председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в конференции по паллиативной помощи

Врио председателя Синодального отдела по благотворительности встретился с добровольцами зоны конфликта

Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению Белорусской Православной Церкви представит проект «Сердце Беларуси»

Опубликован календарь событий в честь 100-летия преставления святителя Тихона, Патриарха Всероссийского

Электронные базы данных о новомучениках и исповедниках Церкви Русской [Статья]

Фонд проекта «Память Церкви» пополнили 50 новых материалов