Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В новоосвященном храме Кемеровской епархии устанавливается электронная колокольня

В новоосвященном храме Кемеровской епархии устанавливается электронная колокольня
Версия для печати
18 августа 2008 г. 14:07

17 августа епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх совершил освящение нового каменного храма в честь святых Царственных страстотерпцев в поселке Верх-Падунский Топкинского района.

На освящении присутствовал глава Топкинского района Юрий Грабко.

По окончании богослужения владыка Аристарх поздравил настоятеля храма протоиерея Владимира Братунца и верующих со знаменательным событием в жизни их прихода и напомнил, что строительство и освящение храмов служит свидетельством и прямым указанием на возрождение Отечества и православных ценностей среди народа.

Говоря о царской семье, в честь которых освящен храм, епископ Аристарх отметил, что именно они явили собой образец малой Церкви, где главной основой всегда были любовь и помощь друг другу.

В благодарность за труды по строительству Падунской церкви владыка наградил главу района Юрия Грабко орденом прп. Сергия Радонежского III степени. Высокую Патриаршую награду также получили спонсоры строительства ― предприниматель из Топок Николай Губич ― орден св. князя Даниила Московского III степени и его родители ― Николай и Галина. Им вручены медали св. князя Даниила Московского III степени. Труды остальных участников строительства отмечены Патриаршими и архиерейскими грамотами.

Несмотря на то, что богослужения в храме начались три года назад, завершить его благоустройство удалось только сейчас. В церкви установлен красочный резной иконостас, изготовленный на деревообрабатывающем заводе в Юрге, в Новосибирске отлиты колокола и купола, стены в старорусском стиле расписали художники из Томска.

Одной из особенностей нового храма стала колокольня на электронном управлении, изготовленная и устанавливаемая в настоящее время специалистами Новосибирского завода цветного литья. Отличие механизма от обычной колокольни в том, что оглашать окрестности благовестом будет не звонарь, а священник, причем не покидая алтаря. В руках у него будет специальный пульт, нажимая кнопки на котором настоятель храма сможет выбрать мелодию и темп. Радиус действия пульта от 60 до 100 метров. В электронную программу предполагается заложить не менее десяти разновидностей звона.

«Такой механизм ― отнюдь не прихоть, а необходимость, ― отметил настоятель отец Владимир. ― Храм находится в удаленном от города поселке, где практически невозможно найти звонаря, владеющего хотя бы тремя разновидностями звона. Да и в суровые сибирские морозы человеку не придется мерзнуть во время звона».

Более того, как заверяет один из разработчиков механизма Андрей Кордаков, помимо церковного звона колокольня через подключенный к ней компьютер способна воспроизводить народные мелодии, и даже Гимн России. Также на компьютере можно запрограммировать дату и время воспроизведения механизма.

Завершить монтаж электроколокольни специалисты планируют через месяц ― к 15-летию Кемеровской епархии.

Сайт Кемеровской епархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию и чин закладки храма святителя Иоанна Шанхайского в Уганде

Церковь оказывает помощь пострадавшим при обстреле Рыльска

В состав Корейской епархии вошел новый приход

Состоялся I съезд сестер милосердия епархий Донбасса

В Саровской пустыни освящен храм великомученика и целителя Пантелеимона

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в г. Муконгоро в Уганде

Митрополит Каширский Феогност возглавил праздничное богослужение в Зачатьевском ставропигиальном монастыре г. Москвы

Издательский Совет доставил в Горловскую епархию Священное Писание для благотворительного распространения

В Тольятти состоялся премьерный показ документального фильма о священномученике Петре Крестове

Святейший Патриарх Кирилл посетил центральный офис добровольческого движения «Москва своих не бросает»