Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Синодальном отделе по тюремному служению подвели итоги второго Всероссийского конкурса колокольного звона среди заключенных

В Синодальном отделе по тюремному служению подвели итоги второго Всероссийского конкурса колокольного звона среди заключенных
Версия для печати
25 июня 2024 г. 14:24

Синодальный отдел по тюремному служению совместно с Управлением воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России провел второй Всероссийский конкурс колокольного звона среди осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы. В этому году в Организационный комитет поступили видеозаписи колокольного звона из 21 территориального органа ФСИН России. 

Искусство колокольного звона в местах лишения свободы постоянно развивается. На территории учреждений УИС действует более 580 православных храмов. Раньше звонари нередко приезжали на службу со священником, совершающим богослужение. Сейчас все чаще звонарного мастерства передается тем осужденным, которые хотят его освоить. В настоящее время в местах изоляции организовано около 80 кружков колокольного звона, где обучаются порядка 300 осужденных.

Лучшие выступления осужденных, выполняющих послушание звонарей в колониях и СИЗО, были представлены на Всероссийском конкурсе колокольного звона для экспертной оценки жюри, в состав которого вошли и.о. председателя Синодального отдела по тюремному служению иерей Кирилл Марковский, заместитель председателя Синодального отдела иерей Алексий Алексеев, руководитель школы колокольного звона при Новоспасском монастыре, звонарь Храма Христа Спасителя и Московского Кремля Роман Первозванский, соорганизатор Международного фестиваля мастеров колокольного звона «Рязанские перезвоны», звонарь Борисоглебского кафедрального собора г. Рязани Вероника Милова, руководитель группы организации работы с верующими Управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России Сергей Гуров, начальник отдела организации взаимодействия с религиозными организациями ФКУ ЦНТЛ ФСИН России Андрей Рыбин.

При выборе победителей учитывались следующие критерии: техническая точность и аккуратность звонаря при взаимодействии с колоколами, музыкальность, композиционная стройность исполненного звона и его соответствие русской колокольной традиции, индивидуальность звонарского стиля. 

По итогам конкурса первое призовое место единогласно было отдано звонарю Александру М. из ИК-6 УФСИН России по Тверской области. Второе место занял осужденный отряда хозяйственного обслуживания СИЗО-1 ГУФСИН России в г. Москве Максим К. На третьем месте — Сергей Л. из ИК- 13 ГУФСИН России по Новосибирской области.

За показанные высокие результаты звания дипломантов Конкурса колокольного звона получили осужденные из ИК-40 ГУФСИН России по Кемеровской области — Кузбассу, ИК-5 УФСИН России по Волгоградской области, ИК-17 ГУФСИН России по Красноярскому краю, ИК-3 ГУФСИН России по Иркутской области, ИК-1 УФСИН России по Вологодской области, ИК-2 УФСИН России по Ульяновской области, ИК-8 УФСИН России по Воронежской области, ИК-3 УФСИН России по Рязанской области.

По словам и.о. председателя Синодального отдела по тюремному служению иерея Кирилла Марковского, обучение осужденных колокольному звону способствует более глубокому приобщению их к Православию. Это послушание имеет большое значение для их личной духовной жизни. Например, перед началом и в продолжение звона звонарь совершает молитву, а кроме того, сам колокольный звон — тоже молитва Богу, только на особом языке. Изучая звонарное искусство, осужденный приобретает определенные навыки, которые могут пригодиться ему и после освобождения, позволят исполнять послушания звонаря на приходе, постоянно быть на богослужениях и находиться в центре приходской жизни.

В свою очередь представитель ФСИН России, руководитель группы организации работы с верующими УВСПР ФСИН России Сергей Гуров подчеркнул, что осужденные, состоящие в православных общинах и принимающие активное участие в церковной жизни учреждения, практически не совершают правонарушений. Живая вера в Бога помогает им более стойко переносить трудности изоляции.

Пресс-служба Синодального отдела по тюремному служению/Патриархия.ru

Материалы по теме

И.о. председателя Синодального отдела по тюремному служению совершил рабочую поездку в Якутскую епархию

Обновлены медиаресурсы Синодального отдела по тюремному служению

Состоялась рабочая встреча председателя Учебного комитета с и.о. председателя Синодального отдела по тюремному служению

И.о. председателя Синодального отдела по тюремному служению провел рабочую встречу с руководителем сети приютов для бездомных людей «Дом трудолюбия "Ной"»

Представители 32 регионов России и Республики Беларусь принимают участие в форуме «Наследие преподобного Серафима Саровского как основа жертвенного служения» в Нижегородской епархии

В Челябинской области прошел фестиваль традиционных духовных ценностей «Троица в Троицке»

В подмосковном Сергиевом Посаде открылась фотовыставка «Царская семья: любовь и милосердие»

На Соловках прошел фестиваль «Колокольные звоны над Белым морем»

Фестиваль колокольных звонов и конференция «Колокола и звоны России» пройдут в Даниловом ставропигиальном монастыре

Святейший Патриарх Кирилл освятил Большой благовестный колокол Саввино-Сторожевского монастыря

Другие новости

В больнице святителя Алексия прошел семинар по минной безопасности

Делегация Ассирийской Церкви Востока посетила святыни Мордовской митрополии и Дивеево

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Покровском ставропигиальном монастыре Москвы

В.Р. Легойда провел онлайн-совещания с представителями епархий Центрального и Северо-Западного федеральных округов

При поддержке Церкви прошел Санкт-Петербургский общественный антитеррористический форум

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил подворье Антиохийского Патриархата в Москве

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с епископом Бакинским и Азербайджанским Алексием

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с исполнительным директором Отдела внешних церковных связей Маланкарской Церкви

Представители 32 регионов России и Республики Беларусь принимают участие в форуме «Наследие преподобного Серафима Саровского как основа жертвенного служения» в Нижегородской епархии

И.о. председателя Синодального отдела по тюремному служению провел рабочую встречу с руководителем сети приютов для бездомных людей «Дом трудолюбия "Ной"»