Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Во Львове отметили годовщину основания армянского кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы

Во Львове отметили годовщину основания армянского кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы
Версия для печати
19 августа 2008 г. 18:02

Празднование 645-й годовщины армянского кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы состоялось во Львове в воскресенье 17 августа, сообщил агентству «Новости-Армения» пресс-секретарь Координационного совета по вопросам реставрации и реновации ансамбля Армянской улицы во Львове.

Во время празднования управляющий Украинской епархией Армянской Апостольской Церкви архиепископ Григорис Буниатян вручил грамоты-благословения мэру Львова Андрею Садовому, настоятелю собора отцу Тадеосу и депутату городского совета Львова Вардкесу Арзуманяну.

Мэр города и депутат горсовета получили почетные награды за помощь в восстановлении комплекса армянского собора, настоятель храма — за служение Церкви.

«Хочу поблагодарить городского главу, администрацию города и области за то, что они так позитивно относятся к святой церкви. Церковь сегодня и святыня, и один из символов Львова. Большое спасибо от имени Католикоса всех армян Гарегина II», — сказал архиепископ Григорис Буниатян.

В свою очередь, мэр Львова Андрей Садовой поблагодарил армянскую общину города за то, что она активно работает для города, а также рассказал, что «сам вечерами любит зайти сюда помолиться, когда ему особенно тяжело на сердце». Мэр обещал, что власти города полностью поддержат армян в подготовке к празднованию 650-летия храма.

Празднование годовщины собора продолжалось на Армянской улице Львова весь день. Утром была совершена Божественная литургия, после которой состоялось освящение винограда. Затем состоялся праздничный концерт. Всех львовян и гостей города, которые присоединились к празднеству, угощали возле храма вином и завернутым в лаваш мясом.

За два последних года на реставрацию армянского собора во Львове было выделено более 3 млн. грн. В настоящее время реставрируются уникальные настенные росписи художника Розена. С будущего года совместно с министерством культуры Республики Польша планируется начало реставрации деревянной скульптурной группы «Голгофа». Для этой цели планируется предусмотреть 2 млн грн в городском бюджете на 2009 год.

Справка

Армянский храм Успения Пресвятой Богородицы был построен во второй половине XIV столетия (1363—1370 гг.) по проекту мастера Дорэ, или Дорхи, по образцу собора в Ани — столице средневековой Армении (ныне на территории Турции). На протяжении нескольких столетий храм был общественным и религиозным центром армянской колонии во Львове. В 1367 году церковь стала соборной: во Львове был создан епархиальный центр армян Руси, Молдовы и Валахии.

В дальнейшем вокруг церкви сложился один из интереснейших ансамблей, в который вошли колокольня (1571 г., П. Красовский), дворец архиепископа (XVIII ст.), армянский банк (XVII ст.), монастырь бенедиктинок (1682 г.), памятная колонна с фигурой св. Христофора и деревянный алтарь с композицией «Голгофа» (XVIII ст.), изгороди с воротами (XVII—XIX ст.). Сам собор неоднократно перестраивался.

В 1630 году епископ Николай Торосович провозгласил унию с Римом. Храм принадлежал армяно-католикам вплоть до присоединения Западной Украины к СССР. В годы советской власти храм находился в государственной собственности.

В 1991 году Львовский городской совет принял решение о возвращении храма верующим. К этому времени армяно-католическая община в городе насчитывала не более двух-трех десятков верующих, и храм был передан значительно более многочисленным приверженцам Армянской Апостольской Церкви.

Первые богослужения прошли в часовне на территории храма весной 2000 года. Окончательно комплекс передан Армянской Церкви три года спустя. 18 мая 2003 года чин освящения совершил Патриарх-Католикос всех армян Гарегин II.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

Поздравление Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова [Приветствия и обращения]

Представители Московского Патриархата, Ассирийской Церкви Востока и Армянской Апостольской Церкви провели круглый стол в честь Дня народного единства

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу всех армян Гарегину II с 25-летием интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске

На совещании с представителями Росгорэкспертизы обсудили ремонтно-реставрационные работы на территории Высоко-Петровского ставропигиального монастыря

Патриарший совет по культуре провел совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры

В Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре представят новые книги по истории обители

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове