Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Сергиевское подворье будет передано РФ, убеждены в ИППО

Сергиевское подворье будет передано РФ, убеждены в ИППО
Версия для печати
4 сентября 2008 г. 11:31

Депутаты кнессета (парламента) Израиля призвали израильское правительство приостановить процесс передачи РФ здания Сергиевского подворья в Иерусалиме. Таким образом, возврат России ее исторической собственности на Святой земле оказался под угрозой срыва.

Затормозить процесс передачи израильским правительством России Сергиевского подворья решили члены комиссии кнессета по государственному контролю. «Депутаты возмущены тем, что решение было принято не кабинетом министров, а премьер-министром Эхудом Ольмертом, что противоречит законодательству»,— рассказал «Ъ» адвокат Ицхак Бам, присутствующий на заседании комиссии. По его словам, парламентариев не устроил тот факт, что Израиль не получает от РФ ничего взамен за Сергиевское подворье: «Некоторые депутаты предложили потребовать от российской стороны библиотеку Гинзбургов (собрание древнееврейских религиозных книг, хранящееся в фондах Российской государственной библиотеки — «Ъ»)». Итогом заседания комиссии стало обращение к правительству Израиля, в котором парламентарии попросили «проверить все аспекты, касающиеся передачи Сергиевского подворья, и не передавать подворье до проверки».

Выступление кнессета — не первая акция, направленная на срыв передачи РФ исторической собственности. В июле 2008 года в Израиле было создано общественное движение по предотвращению передачи Сергиевского подворья России, в которое входит ряд общественных организаций, в частности Общество охраны природы, Движение за усиление Иерусалима, Форум юристов за землю Израиля и другие. «Нам важно затормозить процесс передачи Сергиевского подворья до формирования нового правительства, которое должно произойти в ближайшее время,— признался «Ъ» активист этого движения адвокат Ицхак Бам. — Мы надеемся, что новый кабинет министров пересмотрит условия договора передачи подворья, то есть израильская сторона получит что-то взамен».

По его словам, если не удастся добиться от правительства приостановки передачи подворья, то противники сделки подадут иск в Верховный суд справедливости Израиля, чтобы тот признал незаконной операцию с Сергиевским подворьем.

Между тем ситуация с Сергиевским подворьем в последнее время неожиданно получила политическое звучание. Так, по сообщению израильских СМИ, против передачи России Сергиевского подворья выступил кандидат на пост президента США от республиканцев Джон Маккейн. «Сегодня, пока российские войска еще находятся на территории Грузии, после атаки на это суверенное государство совсем не время преподносить какие-либо подарки Кремлю,— заявил господин Маккейн.— Получится, что Кремль в течение одного месяца добьется двух значимых результатов — безнаказанно атакует Грузию и получит как медаль Сергиевское подворье».

«Заявление комиссии кнессета о блокировании передачи подворья носит рекомендательный характер,— объяснили «Ъ» в МИД Израиля.— Приостановить юридический процесс, который уже начат, может лишь Верховный суд справедливости, но пока иска туда не поступало». В МИДе поэтому выразили надежду, что в ближайшее время российская сторона все же получит Сергиевское подворье.

Позиция представителей общественности и депутатов Израиля не способна повлиять на процесс передачи России Сергиевского подворья в Иерусалиме, заявили в Императорском православном палестинском обществе (ИППО).

«Все политические решения по поводу передачи Сергиевского подворья России уже приняты. Реакция израильской общественности и депутатов прежде всего отражает то, что процесс передачи подворья в настоящий момент завершается», — заявил корреспонденту «Интерфакс-Религия» в среду член совета ИППО, гендиректор Паломнического центра Московского Патриархата Сергей Житенев.

По его словам, израильское правительство, «верное договоренностям с правительством России, предпринимает конкретные шаги, связанные с подготовкой передачи Сергиевского подворья российскому государству».

Как отметил С. Житенев, в качестве реакции на это проявляется позиция, «которая существует очень многие десятилетия и которая заключается в том, чтобы России ничего не возвращать».

«Все эти заявления противников передачи Сергиевского подворья могут создать нежелательный фон, но позиция, которая высказана на государственном уровне, закреплена решениями правительственных органов и израильским судом, вряд ли будет пересмотрена», — убежден представитель Палестинского общества.

Собеседник агентства также подчеркнул, что переговоры на государственном уровне по этому вопросу между Россией и Израилем «не должны подвергаться давлению, поскольку речь идет о законодательном вопросе».

«Сергиевское подворье никогда не принадлежало ни Государству Израиль, ни англичанам, которые его практически насильственно захватили во время их мандата на Ближнем Востоке», — заявил С.Житенев.

Таким образом, продолжил он, «вопросы юридические являются основными в этом процессе».

«Поэтому какие-то эмоциональные высказывания даже самых уважаемых лиц, будь то депутаты кнессета или общественные деятели, в данном случае второстепенны. Главное — это вопросы, связанные с договоренностями между руководителями двух государств и законодательной базой, на которой эти договоренности основываются», — отметил С. Житенев.

Сергиевское подворье — участок земли в центре Иерусалима с двухэтажным зданием, построенным в 1880-е годы на средства основателя Императорского православного палестинского общества великого князя Сергея Александровича Романова.

До революции 1917 года по большим праздникам подворье могло принимать до двух тысяч паломников из России.

К 1917 году Российской империи принадлежало 70 объектов недвижимости на Святой земле, однако в 1964 году большая их часть была продана правительством СССР Израилю за символическую сумму в $4,5 млн. (так называемая «апельсиновая сделка». В числе этих объектов было и Сергиевское подворье.

После разрыва дипломатических отношений между СССР и Израилем в 1967 году помещения подворья заняли министерство сельского хозяйства Израиля и израильское Общество охраны природы.

Переговоры по возвращению бывшего российского имущества на Святой земле, в состав которого входят Сергиевское подворье и здание Русской духовной миссии, правительство России начало в 1996 году. Однако только в апреле 2005 года президенту Владимиру Путину удалось убедить премьер-министра Ариэля Шарона начать этот процесс. В 2006 году новый премьер Израиля Эхуд Ольмерт подтвердил соглашение, а два года спустя произошел обмен нотами между странами по юридической процедуре, связанной с передачей России Сергиевского подворья.

В конце апреля Владимир Путин поручил выделить во II квартале 2008 года из резервного фонда президента РФ 10 млн. рублей для Императорского православного палестинского общества, которое возглавляет председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, на проведение ремонтных и консервационных работ на объектах Сергиевского подворья, в том числе в домовой церкви, а также на проведение инвентаризации и экспертизы находящихся там художественных и исторических ценностей в целях их последующей реставрации.

По материалам газеты «Коммерсантъ» и агентства «Интерфакс»

Патриархия.ru

Материалы по теме

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

В Сарове при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ пройдет выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле»

Нижегородцы молитвенно почтили память основателя Нижнего Новгорода благоверного князя Георгия Всеволодовича у мощей святого в Успенском соборе во Владимире

Могут ли быть перепрофилированы храмы, которые стали предметом долгосрочного договора аренды? Комментарий Правового управления [Документы]

В португальском Портимао освящен храм святого Даниила Жиронского

Монастырю преподобного Иова Почаевского Германской епархии Русской Зарубежной Церкви передали ключи от замка Зайфридсберг

Симбирской епархии возвращено историческое здание духовного училища

Митрополит Воскресенский Григорий совершил панихиду у могилы великого князя Сергея Александровича в Новоспасском ставропигиальном монастыре

Состоялось заседание Совета Императорского православного палестинского общества по итогам деятельности в 2024 году

Бюст императору Александру I открыт на площади перед Храмом на Крови в Екатеринбурге

Состоялась рабочая встреча митрополита Ставропольского Кирилла с председателем ИППО и фонда «Христианское милосердие» Сергеем Степашиным

Другие новости

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США

Генеральному директору телеканала «Спас» Борису Корчевникову вручена благодарность Президента России