4 сентября в Санкт-Петербургской духовной академии в рамках памятных мероприятий, посвященных 30-летию со дня кончины митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова), начала работу конференция «Митрополит Никодим: наследие и современность».
Организаторами церковно-государственного форума выступили Санкт-Петербургская епархия, Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, Российская академия государственной службы при Президенте России, Санкт-Петербургский государственный университет. Среди участников конференции — архипастыри, пастыри и миряне Русской Православной Церкви, ученые и общественные деятели, преподаватели и студенты Санкт-Петербургских духовных школ.
Перед открытием конференции в бывшей крестовой церкви митрополита Никодима в здании академии была совершена лития. Затем гости ознакомились с академическим музеем церковной истории, значительная часть экспозиции которого посвящена приснопоминаемому владыке.
Конференцию открыл митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Вспоминая митрополита Никодима, он отметил, что «его мысли, дела и молитвы были направлены на укрепление Церкви и Отечества». Он смог разрубить толщу недоверия, сложившегося за рубежом по отношению к русскому духовенству.
Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II участникам форума огласил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Выступая с докладом, митрополит Ювеналий подчеркнул большую любовь владыки Никодима к богослужению, а также его заслуги в области становления церковно-государственных и церковно-общественных отношений. «Он всегда шел туда, куда звала его Церковь — будь то скромный приход или архиерейское кресло», — сказал митрополит Ювеналий. Большое внимание митрополит Никодим уделял развитию духовных школ, воспитанию молодежи. «Воспитанники и соработники владыки Никодима продолжили дело возрождения Русской Православной Церкви», — отметил владыка Ювеналий.
Почивший владыка обладал величайшим искусством ведения диалога, непоколебимо стоял в истине Церкви. Митрополит Ювеналий напомнил присутствующим слова архипастыря, свидетельствующие о его жертвенной любви к своему служению: «Пусть погибнет имя мое в истории, лишь бы Церковь была жива». Он укреплял Церковь через воспитание духовенства и мирян.
По словам председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, деяния владыки Никодима оказывают влияние на ход церковной жизни доныне, а память о его незаурядной личности продолжает жить во многих сердцах.
«Жизнь митрополита Никодима, исполненная глубоких и смелых идей, обширных замыслов и соответствовавших им поистине титанических трудов, была чрезвычайно яркой, насыщенной и при этом до обидного краткой. Словно предчувствуя, что отмеренных ему дней может оказаться недостаточно для совершения всего, к чему он был призван в своем земном служении, владыка Никодим постоянно как бы убыстрял бег жизни, с улыбкой повторяя при этом крылатую суворовскую фразу: "Мне надо воевать, судить меня будет история". Он и был мудрым, могучим и стойким воителем за дело Христовой Церкви, а минувшие со дня его кончины три десятилетия — срок вполне достаточный для первых оценок sub specie aeternitatis».
Председатель ОВЦС напомнил, что расцвет архипастырского и церковно-политического служения митрополита Никодима приходился на эпоху жестоких административных гонений на Русское Православие в 60-е годы прошлого столетия. Тем не менее, стараниями приснопоминаемого владыки сохранилось присутствие русского монашества на Афоне. Именно он стоял у истоков процесса уврачевания трагического раскола, инициировав историческое утверждение Поместным Собором 1971 года отмены клятв Московского Собора 1656 года и Большого Московского Собора 1667 года, наложенных на старые обряды и на придерживающихся их православноверующих христиан, а также выступил за признание старых русских обрядов спасительными, как и новые обряды, и равночестными им. Во многом трудами митрополита Никодима были подготовлено и совершено дарование автокефалии Православной Церкви в Америке и автономии — Православной Японской Церкви. В качестве председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата митрополит Никодим по благословению Святейшего Патриарха и Священного Синода заложил основу двусторонних богословских диалогов с инославными христианами.
Его Высокопреосвященство подчеркнул, что, будучи человеком мира, великий иерарх оставался, прежде всего, человеком Церкви. «Близкие митрополиту люди знали о его особой любви к строю, согласию и ладу в церковной службе, о его простой и чистой вере, подчас казавшейся детской», — напомнил митрополит Кирилл.
С докладом «Митрополит Никодим и власть. 1960-1970-е годы» выступила заведующая кафедрой государственно-конфессиональных отношений Российской академии государственной службы при Президенте РФ О.Ю. Васильева, поделившаяся сведениями из государственных архивов.
В рамках программы конференции также прошла презентация новых изданий: книги протоиерея Владимира Сорокина, профессора СПбДА, «Митрополит Никодим и всеправославное единство» (материалы Родосских совещаний) и книги, подготовленной Издательским отделом епархии — «Святой праведный Иоанн Русский». Служба этому святому была составлена митрополитом Никодимом.
В конференции также, в частности, приняли участие профессор СПбДА протоиерей Богдан Сойко, выступивший с докладом на тему «Литургическое наследие митрополита Никодима», и профессор Санкт-Петербургского университета С.Л. Фирсов, представивший доклад «Митрополит Никодим: православный архиерей в советскую эпоху. Штрихи к социально-психологическому портрету».
В 17.00 4 сентября в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры будет совершен парастас, а 5 сентября — Божественная литургия. По окончании Литургии будет отслужена панихида в соборе, а затем — лития на могиле митрополита Никодима на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru