8 сентября в государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда начала работу выставка «Солдатский быт».
Выставка посвящена 67-годовщине начала блокады Ленинграда. Экспозиция рассказывает о том, как многие солдаты, пройдя через все ужасы войны, смерть родных, близких, сослуживцев приходили в атеистической стране к вере в Бога.
Редкие экспонаты для выставки передал музей «Неизвестная, неоконченная война», созданный при храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице. Это найденные поисковиками иконы и нательные кресты, распятия, самовар, а также более 60 графических работ неизвестных художников 1941-1943 годов. В них рассказывается о жизни и быте солдат на Ленинградском и Волховском фронтах. Более шести десятилетий лет эти работы хранились в семье Евгения Корнильева, воина Великой Отечественной войны. Теперь эти уникальные свидетельства битвы за Ленинград впервые показаны петербуржцам и гостям города на выставке «Солдатский быт».
По словам настоятеля Скорбященского храма на Шпалерной протоиерея Вячеслава Харинова, выставка рассказывает о духовной жизни человека на войне. «Именно духовность делала наших воинов сильнее врага, сильнее прекрасно вооруженной немецкой армии», ― подчеркнул священник.
Как отметил автор выставки, работник музея Дмитрий Сотчихин, «война в общественном сознании ― это военные операции, сражения, битвы. Но между боев у солдат были минуты, дни и даже месяцы относительно спокойного времени. Они жили, любили и верили, являя силу духа. Многие экспонаты рассказывают о религиозности наших солдат. Напоминают об известной истине ― "не в силе Бог, а в правде"».
Кроме этого на выставке можно познакомиться с уникальными самодельными предметами солдатского быта советской и германской армий, образцами солдатского творчества, фотографиями военных корреспондентов. В экспозиции представлено более 700 экспонатов из Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музея межрегиональной поисковой общественной организации «Северо-Запад», поисковых отрядов «Святой Георгий» и «Слезы матерей».
Выставка продолжит работу до 15 апреля 2009 года.
«Вода живая»/Патриархия.ru