Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ватикан не признаёт «официальных» китайских католических епископов

Версия для печати
11 сентября 2008 г. 13:33

В октябре в Ватикане пройдет 11-е всемирное собрание епископов Римско-католической Церкви, проводящееся раз в три года. Папа Римский Бенедикт XVI пригласил со всего мира 32 епископа участвовать в этом собрании, включая и епископов из Тайваня, Макао и Гонконга. Однако он не пригласил никого из континентального Китая, сообщает радио Свободная Азия.

Ранее Ватикан обещал Пекину, что здесь не будут приглашать епископов, которых не признает китайское правительство. По словам аналитика, то, что в этот раз Ватикан не пригласил никого из континентального Китая, говорит о том, что в Римской курии не признают епископом ни одного человека из списка, поданного китайскими властями.

3 года назад Ватикан пригласил на такое же собрание 4-х епископов из Китая, но так как это приглашение не было передано по правительственным каналам, то епископы не смогли выехать из страны.

На сегодняшний день, Ватикан является единственной европейской страной, которая не имеет дипломатических связей с Китаем.

После того, как в Китае власть захватили коммунисты, там полностью распалась католическая община и оставшиеся верными Ватикану католики ушли в подполье. Остальных католиков и других христиан китайская компартия объединила в «Патриотическую ассоциацию». Таким образом, все китайские христиане фактически стали подчиняться компартии, о чем они обязаны указывать в уставах своих организаций. Католики, входящие в ассоциацию, должны признавать своим руководителем компартию, а не Ватикан.

Собрания верующих, не входящие в «Патриотическую ассоциацию», считаются незаконными и большинство из них классифицируются как «еретические секты». Их деятельность соответственно также определяется как «деятельность еретических сект, нарушающая общественный порядок» или же «использование религиозной деятельности для нарушение общественного порядка». Она всесторонне пресекается, а лидеры домашних церквей, как и прихожане, подвергаются арестам, заключениям и другим видам репрессий со стороны властей.

В тоже время некоторые аналитики считают, что до начала собрания в Ватикане еще есть время и возможно Ватикан еще может достичь каких-нибудь соглашений с Пекином и, в конце концов, пригласит представителей верующих из Китая.

The Epoch Times/Седмица.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Отдела внешних церковных связей архиепископ Иларион прокомментировал установление дипломатических отношений между Россией и Ватиканом

Президент Болгарии Георгий Пырванов посетил гробницу святого равноапостольного Кирилла в Риме

Ватикан и Израиль обсудят вопрос контроля над рядом христианских святынь

Состоялась встреча между Папой Римским Бенедиктом XVI и Президентом Белоруссии Александром Лукашенко

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Президиума Польской католической епископской конференции

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Польшу. Встреча с членами Президиума Президиума Польской католической епископской конференции

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с примасом Колумбии

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с президентом Папской Академии наук

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

Представители ОВЦС приняли участие в торжествах по случаю 25-летия повторного освящения кафедрального римско-католического собора Москвы

Патриарший экзарх Западной Европы присутствовал на церемонии открытия собора Парижской Богоматери

Председатель ОВЦС встретился с председателем Конференции католических епископов Италии

Другие новости

В Издательском Совете обсудили актуальные проблемы литературы для юношества

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил открытие выставки «Память сильнее времени» в Музее Победы в Москве

Состоялся III Патриарший международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок равноапостольного Николая Японского»

Синодальный отдел по благотворительности проведет курс для приходских социальных работников

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Ю.П. Вяземскому орден благоверного князя Даниила Московского

В Минской духовной академии прошли V Чтения памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792-1852)

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы «Наставник молодежи»

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в памятных днях, посвященных знаменитому сербскому богослову епископу Афанасию (Евтичу)