7 августа 2016 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил чин великого освящения Смоленского храма в поселке Софрино Пушкинского района Московской области и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.
Архиерею сослужили епископ Видновский Тихон, благочинные церковных округов Московской епархии, духовенство Пушкинского благочиния. После сугубой ектении владыка митрополит вознес молитву о мире на Украине. За Литургией состоялась иерейская хиротония диакона Василия Соломахина.
Памятники подмосковного села Сафарино (ныне Софрино Пушкинского района) привлекали внимание исследователей уже в первой половине XIX в. До наших дней сохранились каменная Смоленская церковь с поздними пристройками, липовый парк и пруды. В конце XVII в. село Сафарино с деревнями Кленики и Бурлаково было пожаловано боярину Федору Петровичу Салтыкову. Село в то время располагалось на левой стороне пруда, образованного плотиной на реке Талице. В центре находилась деревянная церковь с погостом.
О времени сооружения каменной Смоленской церкви мы знаем из храмозданной грамоты Патриарха Адриана, данной Федору Салтыкову 11 августа 1691 г. Строительство храма завершилось не ранее 1694 г.
Наиболее раннее описание церкви и палат относится к 1742 г., когда произошла конфискация усадьбы у опального графа М.Г. Головкина, женатого на внучке строителя храма Ф. Салтыкова. Последней владелицей села была графиня В.Н. Ягужинская — урожденная Салтыкова, племянница строителя храма. После ее смерти в 1843 г. палаты постепенно обветшали, и их за ненадобностью разобрали, а кирпич использовали на пристройку в 1862 г. трапезной и шатровой колокольни.
В 1882-1883 гг. первоначальный иконостас был заменен новым, но с сохранением старых икон и царских врат XVI в., перемещенных сюда из разобранной в 1878 г. деревянной церкви. В 1889 г. храм был расписан масляной живописью. В 1902-1904 гг. Археологическое общество рассматривало проект архитектора Г.И. Попова о пристройке к церкви с юго-запада придела и церковно-приходской школы под ним. В результате объемная композиция храма приобрела существующий ныне вид.
В 1938 г. храм был закрыт, здание использовалось под разные хозяйственные нужды, а затем, доведенное до аварийного состояния, стало бесхозным. Без ремонта церковь постепенно ветшала и к середине ХХ в. пришла в аварийное состояние. От полного разрушения храм спасла проведенная в 1970-е годы реставрация, выполненная по проекту архитектора-реставратора Центральных научно-реставрационных проектных мастерских И.В. Ильенко на средства Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
После завершения реставрации в храме располагалось фондохранилище закрытого на ремонт музея-усадьбы «Мураново». В 1994 году по инициативе благочинного Пушкинского округа Московской епархии протоиерея Иоанна Монаршека (ст.) была зарегистрирована вновь образованная община Смоленского храма и назначен священник Николай Комаристый. Первые богослужения проводились под открытым небом в центре села, а затем в неотапливаемом помещении бывшей церковно-приходской школы под храмом. Лишь после завершения реставрации дома-музея в «Мураново» и возвращения туда фондохранилища весь храм был передан общине. В октябре 1996 г. настоятелем церкви стал священник Владимир Гончаров.
За истекшие годы дважды проводился ремонт фасадов и интерьеров, к церкви и окружающим ее домам был подведен газ, реконструирована система отопления, выполнена реставрация орнаментальных росписей XVII века в древней части храма, воссоздан на основании архивных материалов и аналогов семиярусный барочный позолоченный иконостас, проведена замена оконных блоков в древней части храма.
Московская областная епархия/Патриархия.ru