14 августа 2016 года, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в подмосковный город Зарайск.
Патриарший визит приурочен к 870-летию города и празднованию в честь чудотворного образа святителя Николая, именуемого Зарайским. Древний образ святителя Николая Чудотворца пребывает в Иоанно-Предтеченском соборе Зарайского кремля. 11 августа отмечается принесение иконы из Херсонеса в Зарайск (1225); в этот же день в 2013 году состоялось возвращение святыни из Центрального государственного музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.
У врат Иоанно-Предтеченского собора в Зарайском кремле Святейшего Патриарха встречали: Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; губернатор Московской области А.Ю. Воробьев; временно исполняющий обязанности руководителя администрации Зарайского муниципального района О.А. Сынков.
В Иоанно-Предтеченском соборе Предстоятель Русской Православной Церкви поклонился чудотворной иконе святителя Николая, после чего возглавил служение Божественной литургии.
За Литургией Святейший Патриарх Кирилл и собор иерархов совершили хиротонию архимандрита Феодора (Малаханова) во епископа Вилючинского, викария Петропавловской епархии.
Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; архиепископ Петропавловский и Камчатский Артемий; епископ Илиан (Востряков); епископ Серпуховской Роман; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Балашихинский Николай; епископ Искитимский и Черепановский Лука; епископ Карасукский и Ордынский Филипп; епископ Каинский и Барабинский Феодосий; епископ Зарайский Константин; епископ Анадырский и Чукотский Матфей; архимандрит Никон (Матюшков), благочинный Шатурского округа, настоятель Пятницкого храма с. Туголес Шатурского района Московской области; архимандрит Нестор (Жиляев), благочинный Одинцовского округа, настоятель Георгиевского собора г. Одинцово Московской области; протоиерей Михаил Егоров, секретарь Московского областного епархиального управления; протоиерей Петр Спиридонов, благочинный Зарайского округа, настоятель Иоанно-Предтеченского собора Зарайского кремля; духовенство Московской областной епархии.
На богослужении присутствовали: губернатор Московской области А.Ю. Воробьев; заместитель председателя Московской областной Думы Н.Ю. Чаплин; министр культуры Московской области О.В. Косарева; временно исполняющий обязанности руководителя администрации Зарайского муниципального района О.А. Сынков.
Богослужебные песнопения исполнил хор духовенства Московской областной епархии (регент — священник Сергий Голев).
На телеканале «Союз» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения. Жители города и паломники, не попавшие в переполненный храм, наблюдали за трансляцией на большом экране, установленном на площади Зарайского кремля.
После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о мире на Украине.
За Литургией Святейший Владыка рукоположил диакона Михаила Климова, клирика московского храма Преображения Господня в Тушине, в сан иерея.
Проповедь перед причастием произнес епископ Зарайский Константин.
По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Вилючинского Феодора, викария Петропавловской епархии, и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.
Святейший Патриарх Кирилл совершил поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню и славление перед чудотворным Зарайским образом святителя Николая Чудотворца. Также Святейший Владыка совершил освящение меда, полагающееся по уставу в этот день.
Митрополит Ювеналий, приветствуя Предстоятеля Русской Церкви, в частности, сказал: «За 870 лет, которые сегодня отмечает город Зарайск, впервые нога Патриарха Московского и всея Руси вступила в сей древний град, который находится под особым покровительством святителя Христова чудотворца Николая, ибо 791 год тому назад его образ из Корсуни по воле святителя был принесен сюда. Хочется особенно подчеркнуть, что икона стала градообразующей для Зарайска: этот древний кремль был построен в период, когда много было нашествий на эту землю завоевателей, чтобы сохранить образ святителя Христова».
Патриарший наместник Московской епархии отметил, что в XX веке «атеистический смерч прошелся по многим нашим землям, в том числе по Зарайской». По словам митрополита Ювеналия, до революции «здесь было вместе с сельскими храмами 57 церквей», а в 1965 году, когда он был избран епископом Зарайским, в городе оставался один храм. Четверть века назад было образовано Зарайское благочиние, пока восстановлено и построено менее половины храмов от этого числа, но народ Божий возвращается к вере, отметил Патриарший наместник.
Митрополит Ювеналий сердечно поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за постоянное внимание к жизни верующих в Московской области. «Мы ведем летопись Ваших молитв и общения с нашим духовенством и паствой, ― это, Ваше Святейшество, 21-я за семь лет Ваша встреча с духовенством и верующими Московской (областной) епархии», ― добавил владыка митрополит.
«Ваше Святейшество, Вы, конечно, прекрасно знаете, что более полувека наша величайшая святыня ― икона святителя Христова и чудотворца Николая ― была вне пределов Зарайска. Она находилась в Музее преподобного Андрея Рублева. И мы радуемся, что три года назад святитель Христов вернул эту святыню на свое историческое место. Сегодня Вы поклонялись перед этим образом. И мы все верим, что Ваши молитвы святитель Христов чудотворец Николай исполнит, потому что Вы просите помощи земле Русской и Церкви Христовой», ― сказал в завершение Патриарший наместник.
В дар Его Святейшеству митрополит Ювеналий преподнес список Зарайского образа святителя Николая.
Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом. Предстоятель Русской Церкви выразил особую благодарность за усердное служение на Московской земле митрополиту Ювеналию, на хиротонии которого во епископа Зарайского в 1965 году он присутствовал и молился, будучи иподиаконом приснопамятного владыки митрополита Никодима (Ротова). «В связи с тем, что Вы стали архипастырем Зарайска, очень многое поменялось и в Церкви и, думаю, в нашем обществе», ― заявил Святейший Владыка.
Предстоятель призвал духовенство Зарайского благочиния «трудиться, не жалея жизни своей для того, чтобы укреплялась вера в этом исторически Богом отмеченном месте Русской земли». «Населения сейчас в Зарайском районе больше, чем в дореволюционное время, когда здесь было более 50 храмов. Поэтому несомненная задача заключается в том, чтобы это количество храмов, по милости Божией, было восполнено. А для того, чтобы было так, должна укрепляться вера людей», ― отметил Святейший Владыка.
В дар собору Святейший Патриарх передал икону Успения Божией Матери с предстоящими святыми.
Всем участникам богослужения были вручены иконки святителя Николая Чудотворца.
***
Икона святителя Николая Чудотворца, именуемая «Никола Зарайский»
Святой равноапостольный великий князь Владимир крестился в одном из корсунских храмов в 988 году. Предание повествует, что два столетия спустя священнику той церкви Евстафию явился во сне Николай Угодник и изрек: «Возьми мой образ чудотворной Корсунский, супругу свою Феодосию и сына своего Евстафия, и гряди в землю Рязанскую. Тамо хощу быти, и чудеса творити, и место то прославити».
29 июля (ст. ст.) 1225 года священник Евстафий принес святой образ в рязанские пределы. В городке Красном («красивом», расположенном на высоком берегу Осетра) благоверному князю Феодору святитель Николай Чудотворец в видении повелел принять его образ и построить храм. Чудотворная икона становится главной святыней города, притягивающей к себе всех нуждающихся в помощи великого угодника Божия.
В 1237 году, во время нашествия Батыя, князь Феодор отправляется с дарами в ставку, чтобы упросить хана оставить набеги, и принимает мученическую кончину. Узнав о гибели мужа, княгиня Евпраксия взяв на руки малолетнего сына Иоанна бросается с высокого терема, чтобы не быть плененной Батыем.
Прежде, находясь в Корсуни, чудотворный образ именовался «Никола Корсунский». Но затем, после гибели благоверных князей, которые, как говорили тогда «заразились» (т.е. умерли «зараз», сразу) икона стала называться Николой Заразским или Зарайским. По названию иконы и город получил свое нынешнее имя ― Зарайск.
От древней византийской иконы происходило множество чудес; многие из них зафиксированы в летописной «Повести о Николе Заразском».
В Зарайск, на поклонение чудотворному образу приходили богомольцы со всей России. Перед святой иконой молились преподобный Сергий Радонежский, великие князья и российские государи, князь Д.М. Пожарский и великая княгиня Елисавета Феодоровна, писатель Ф.М. Достоевский, поэт В.А. Жуковский и многие другие.
После закрытия храмов Зарайского кремля чудотворная икона стала музейным экспонатом. Почти полвека она находилась в Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева. 11 августа 2013 года святой образ был возвращен в Зарайск.
Ныне традиция почитания святыни возобновлена и ежегодно 11 августа (день принесения иконы по новому стилю) в Зарайске происходят торжества в честь чудотворного образа.
***
Иоанно-Предтеченский собор
Основание храма относится к 1237 году, он был возведен на могиле благоверных князей Феодора, Евпраксии и Иоанна.
Ныне существующий собор построен в 1904 году на средства известных российских благотворителей братьев Бахрушиных.
Центральный престол освящен в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи; два боковых ― в честь первоверховных апостолов Петра и Павла и равноапостольного великого князя Владимира.
В годы советской власти храм был разграблен, колокольня взорвана, надгробие зарайским князьям уничтожено, а в самом здании был устроен кинотеатр.
В 1992 году собор передали верующим, приход стал центром духовной и культурной жизни Зарайского района.
На сегодняшний день памятник-надгробие благоверным князьям и Иоанно-Предтеченский собор восстановлены, в храме регулярно совершаются богослужения. Ежегодно в соборе проходят православные фестивали духовной музыки.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси