Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Стартует новый церковно-краеведческий конкурс «Путешествие к истокам»

Стартует новый церковно-краеведческий конкурс «Путешествие к истокам»
Версия для печати
2 ноября 2016 г. 09:31

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации стартует новый церковно-краеведческий конкурс «Путешествие к истокам».

«Путешествие к истокам» — это дистанционный творческий конкурс для воскресных школ и православных детских объединений, посвященный изучению детьми и подростками истории Православия на своей малой родине. В ходе конкурса участникам предстоит подготовить короткие видеосюжеты и фоторепортажи.

Оргкомитет конкурса считает, что деятельное изучение исторических памятников, объектов, связанных с христианской историей, судеб отдельных прихожан, переплетенных с жизнью того или иного прихода, поможет ребятам полнее изучить и полюбить места, где они живут, храмы, в которые они ходят, людей, с которыми они общаются.

Конкурс является одной из возможных форм организации занятий воскресных школ и православных детских/молодежных клубов и центров. В ходе него с помощью онлайн-консультаций осуществляется поддержка и обучение участников, которые создают в итоге «мини-летопись» истории своего храма и поселения.

Жюри конкурса возглавляет председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. В состав жюри также входят историк и краевед Игорь Гарькавый, директор мемориального научно-просветительского центра «Бутово», и актриса и телеведущая Анна Михалкова.

К участию в конкурсе приглашаются организованные группы детей и молодежи в возрасте от 12 до 18 лет, работающие при приходах Русской Православной Церкви и в общественных православных организациях.

«На первом этапе конкурса "Путешествие к истокам" необходимо снять короткий видеосюжет, посвященный приходу и населенному пункту участника конкурса. За одну-полторы минуты ребята должны представить зрителям храм, в который они ходят, связав его с окружающей средой: городом, селом, деревней. Снимать, озвучивать, монтировать, подбирать музыку должны сами ребята, помощь которым могут оказывать их взрослые наставники. Важно, чтобы ребята появлялись в кадре в качестве рассказчиков/экскурсоводов», — рассказал порталу «Православное образование» координатор конкурса священник Евгений Мороз.

Ссылку для просмотра готового видео сюжета необходимо прислать на почтовый ящик конкурса: orthodoxkids@yandex.ru.

Загрузить свой видеосюжет можно на облачное хранилище информации (Яндекс-диск), а также зарегистрировавшись на YouTube или Rutube. При желании, сюжет можно самостоятельно разместить на стене группы конкурса Вконтакте.

Срок подачи работ 1 этапа — до 27 ноября.

Для участия в конкурсе следует подать заявку до 20 ноября, заполнив анкету на сайте http://les-gorodok.ru.

«Малая родина для каждого своя. И у каждого есть, что о ней рассказать. По крайней мере, так оно должно быть. Но часто мы сами не знаем что-то очень важное о местах, в которых живем. Точнее, знаем разные магазины и кинотеатры, поликлиники и школы, стадионы и вокзалы. Но порой, пропускаем и упускаем неприметные разрушенные храмы, места связанные с историей края и людей, которые могли бы нам многое рассказать о христианской жизни. Давайте попробуем восполнить эти пробелы. Выйдем из стен школ и клубов и отправимся исследовать свою малую родину. В этом замечательном деле помогут задания нашего конкурса "Путешествие к истокам", в котором мы приглашаем принять деятельное участие», — сказал священник Евгений Мороз.

Вся информация о конкурсе доступна в специальном разделе на сайте Синодального отдела религиозного образования.

«Православное образование»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Финалисты конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить» посетили Москву и Санкт-Петербург

Утвержден новый текст типового Устава Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования

Устав Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования [Документы]

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриаршее приветствие участникам фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Другие новости

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске