Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Переизданы записки схиигумена Парфения (Агеева) «Сказание о странствии и путешествии по России, Молдавии, Турции и Святой Земле»

Версия для печати
30 сентября 2008 г. 19:01

Двухтомник «Сказание о странствии и путешествии по России, Молдавии, Турции и Святой Земле» выпущен издательством Новоспасского ставропигиального мужского монастыря. Книга представляет собой автобиографические записки известного миссионера и духовного писателя XIX века — инока, а впоследствии схиигумена Парфения (Агеева).

Странствуя, отец Парфений, руководимый благословением отцов Афонских, притекая к градам и весям, обителям и пустыням, встречал много угодников Божиих, старцев, молитвенников, странников, юродивых ради Христа. Свои воспоминания о многолетних странствиях инок Парфений записал и издал в конце 1850-х годов.

Книга разделена автором на четыре части. В первом томе объединены первые две части, рассказывающие о странствиях инока Парфения по России, Молдавии, Турции и Святой Горе Афон. Во втором томе объединены третья и четвертая части записок с воспоминаниями о новых путешествиях инока по Турции, Молдавии и России, а также в Иерусалим и по Святой Земле.

Двухтомник печатается с издания 1856 года в современной орфографии, без изменения авторской стилистики.

Схиигумен Парфений (Агеев) (1807–1878) — строитель и игумен Гуслицкого Спасо-Преображенского монастыря, бывший раскольник, писатель-самородок. Родом из Молдавии, воспитывался в среде старообрядцев. В 1837 году Петр Агеев (мирское имя инока Парфения) присоединился к Русской Православной Церкви и направился в русский Пантелеимонов монастырь на Афон, где весною 1841 года принял монашеский постриг.

В 1847 году по благословению прозорливого афонского старца иеросхимонаха Арсения он приехал в Россию, в Томск, и подал прошение о принятии его в число братства Гефсиманского скита. Просьба его была удовлетворена в 1854 году. В следующем году инок Парфений рукоположен в иеромонахи и в 1856 назначен строителем Берлюковой пустыни, которая и была окончена через год.

Оставив сам раскол, игумен Парфений много содействовал обращению на путь истины и своих собратий, как посредством устных убеждений, так и своими письменными трудами, снискавшими ему славу полемиста и духовного писателя.

По благословению святителя Московского Филарета (Дроздова) в 1858 году отцу Парфению было поручено с целью «духовного действования» на раскольническое население устройство Гуслицкого Спасо-Преображенского мужского монастыря в городе Куровское. По мысли святителя обитель должна была сочетать традиционное монашеское делание с миссионерством и обучением детей. Монастырь был окончен и освящен в 1859 году, и строитель Парфений за учреждение его был награжден кабинетным крестом и определен его игуменом.

После закрытия и разрушения Гуслицкого монастыря в 1922 году, архив схиигумена Парфения (Агеева) чудом уцелел и был размещен в фондах Государственного исторического музея, находящегося в Москве на Красной площади. Не так давно собрание отца Парфения стало доступно исследователям.

«Православная книга России»/Патриархия.ru

Другие новости

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Состоялось первое заседание Редакционной коллегии по изданию Полного собрания сочинений святителя Луки Крымского

Патриарший экзархат Африки выпустил православную литературу на африканских языках

«Псалтирь с Часословцем» первопечатника Ивана Федорова из библиотеки Новосибирской духовной семинарии включена в реестр Национальной электронной библиотеки

На тайском языке издан Акафист Божией Матери с историей и толкованием

Издательство Московской Патриархии начинает выпуск новой серии «Монашеская библиотека»

Сотрудник Издательского Совета принял участие в съезде Ассоциации книгоиздателей России

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Институт перевода Библии выпустил в свет новое издание на лакском языке

В издательстве ПСТГУ вышла книга «Пастырь в наше время: Размышления, вопросы и ответы»